Современная технология «термодом» является новым витком в развитии монолитного домостроения.

Термодом — это утепленный монолитный железобетонный дом. Бетон — традиционный материал, не вызывающей сомнения в своей прочности и надежности, а пенополистирол — идеальный утеплитель. Сочетание этих материалов позволило создать эффективную и выгодную технологию строительства, имеющую ряд преимуществ, как для строителя, так и для заказчика. Она незаменима там, где дом должен быть особенно прочным, надежным и основательным - одним словом, когда строят на века.

ТЕХНОЛОГИЯ

Сама технология сооружения термодома относится к монолитному железобетонному домостроению. При монтаже стен из термоблоков перед заливкой бетона в блоки укладывается арматура (шаг армирования и диаметр арматуры рассчитывается при проектировании здания, в зависимости от этажности и нагрузок на стены). Заливка бетона внутрь благодаря конструкции блоков происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, образуя своего рода монолитную бетонную решетку. А конструкция замков позволяет точно и быстро соединять блоки по образцу детской игры «Лего».

Стены термодома возводятся из легких пенополистирольных блоков. Они называются термоблоками и являются, по сути, несъемной опалубкой. Заполненные бетоном, они образуют монолитную стену толщиной 150 мм, утепленную с двух сторон 50-миллиметровыми плитами.

По сути термоблок — основа технологии строительства. Он состоит из двух пенополистирольных плит, соединенных друг с другом пластиковой или такой же пенополистирольной перемычкой, и выполняет несколько важных функций: во-первых, служит несъемной опалубкой для бетона, чем значительно упрощает процесс строительства; во-вторых, является утеплителем стены с двух сторон и придает ей уникальные теплоизоляционные свойства и, наконец, позволяет значительно снизить затраты на строительство.

НАДЕЖНОСТЬ

Прочность железобетонных стен сомнений не вызывает. Забитый в стену дюбель выдерживает нагрузку 70—80 кг, что позволяет без каких-либо проблем крепить к стенам шкафы, ковры и т.п. вещи. Стены спокойно выдерживают бетонные перекрытия больших размеров и соответствующего веса, применяемые, скажем, в промышленном стороительстве.

В производстве термоблоков применяется полистирол марки ПСВ-С, который не горит и не поддерживает горение, обладает высокой стойкостью к различным веществам. Полистирол инертен по отношению к неорганическим строительным материалам, не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и не подвержен гниению.

Термодом можно строить в любое время года. Термоблок служит своего рода термосом для бетона и надежно защищает его от мороза, а использование бетона со специальными добавками избавляет от необходимости увязывать планы со строительными сезонами и позволяет строить в холодное время года, если столбик термометра не опускается ниже —25 C°.

В последующем исключительный теплоизоляционный эффект пенополистирола позволяет значительно снизить затраты на обогрев и кондиционирование помещений. Судите сами, по своей теплопроводности стена из термоблоков равноценна кирпичной стене толщиной 1800 мм, или бетонной толщиной 2500 мм. Стоимость оборудования для обогрева такого дома значительно ниже, ведь нам не следует греть стены, а только воздух внутри дома. Такой дом согреет хозяина в зимнюю стужу, а летом обеспечит приятную прохладу.

ДИЗАЙН

Пенополистирол — просто подарок для архитекторов, его пластичность позволяет воплотить практически любую, самую невероятную фантазию. И вместо тяжеловесных громоздких конструкций появятся легкие изящные детали украшения зданий.

Валерия БОЙКО

Комментарий специалиста

Александр Бурлаченко, вице-президент компании «Валькирия» (Киев)

Сегодня энергосберегающие технологии — доминанта отечественного строительства. Причины столь явно выраженной популярности очевидны: цены на энергоресурсы постоянно растут, и стабилизации тарифов в ближайшее время не предвидится.

Технология строительства «термодом» имеет ряд экономических преимуществ над традиционными методами сооружения зданий. Значительно снижаются сроки строительства, и сокращается перечень необходимых материалов и техники: для возведения коттеджей не нужны дорогостоящие краны и самосвалы, а бригада рабочих из 3-4 человек возводит стены одного этажа всего за 4-5 дней.

При всей своей прочности стены термодома гораздо легче, чем выполненные в традиционных технологиях. Для сравнения, квадратный метр стандартной кирпичной стены весит 960 кг, а изготовленной из залитых блоков — 360 кг. Легкость конструкции позволяет использовать облегченные фундаменты. Расход цемента также меньше по сравнению с привычной кирпичной кладкой.

За счет того, что стены из термоблоков почти в два раза тоньше, скажем, кирпичных, внутреннее пространство дома становится больше. Например, при возведении дома 10Х10 м, при неизменных внешних размерах здания, можно получить до 15 м2 (!) дополнительной площади.

СТРОЙСЯ!
Комментарии (0)