Полированная поверхность алюминиевой фольги — идеальный отражатель тепловой энергии.

Это свойство послужило основой для создания отражающей изоляции, использование которой стало одним из перспективных направлений в области энергосбережения.

Материал представляет собой полотно из вспененного полиэтилена (или пенополипропилена), ламинированное с одной или двух сторон полированной алюминиевой фольгой. Работа отражающей изоляции характеризуется комплексным воздействием на все составляющие теплопередачи: теплопроводность, конвекцию и излучение. Использование отражающей изоляции позволяет увеличить общую эффективность теплоизоляционной системы за счет сокращения теплопотерь, связанных с излучением, создавая «эффект термоса».

При монтаже отражающую изоляцию располагают слоем фольги к источнику тепла, устанавливая полотна «встык» и соединяя стыки алюминиевой лентой. Условие эффективной работы этой изоляции — наличие воздушного зазора 9—15 мм между фольгой и ближайшей поверхностью. Алюминий — хороший проводник, поэтому электропроводка должна быть надежно защищена. Получила известность изоляция Пенофол (Россия) и Полифом AL (Венгрия), а также высокотемпературная отражающая изоляция на основе пенополипропилена — Пенотерм ЛФ (Россия).

Недавно в Петербурге началось производство новой отражающей изоляции Алюфом AL. Обеспечивая комплексный подход к решению задач энергоэффективности, эти материалы являются также хорошими гидро- и звукоизоляторами. Они применяются для универсальной изоляции в зданиях, трубопроводах, автомобилях. Фольга может использоваться и как самостоятельный отражающий экран. Ее применение рекомендуется в помещениях с высокой температурой (более 120 оС) — банях и саунах.

Фольга, а также фольга на бумаге и на основе нетканого материала (Нетфол), являясь прекрасным пароизолятором, позволяет отказаться от применения рубероида, пергамина, битумной бумаги. Фольга, армированная стеклосеткой (Фольгопласт-Ф), отличается повышенной механической прочностью.

Материалы, полученные в результате ламинирования пенополиэтилена металлизированной полимерной пленкой: Экофол, Фольгопласт ПМП, Полифом PE, Пенотерм ЛП, Алюфом PE, характеризуются тем, что у них отражающий слой надежно защищен от окисления и механических повреждений полимерной пленкой с одной стороны, и пенополиэтиленом — с другой. Они применяются для тепло-, звуко-, пароизоляции жилых, производственных и иных помещений с повышенной влажностью, используются в качестве подложки под паркет, ламинат, а также в системах «теплый пол» под цементную или гипсовую стяжку.

Журнал «Красная Линия»

Комментарии (0)