Первое, о чем спрашивает любой человек, глядя на проект будущего дома: во сколько обойдется его строительство? Считается, что удешевить строительство можно, только отказавшись от удобств и дорогостоящих отделочных и строительных материалов.

Но на самом деле это не совсем так. Одним из самых актуальных рецептов экономии является поиск оптимального варианта максимального использования полезной площади дома при минимизации затрат.

Поговорка «Скупой платит дважды» справедлива и для рынка загородного строительства. На практике экономия зачастую зависит от того, насколько умело будущий домовладелец выступает в роли застройщика на собственной стройплощадке и финансового менеджера, отвечающего за расход личных средств. Таким образом, чтобы сэкономить на строительстве своего будущего дома, нужно для начала почувствовать себя в роли главного героя передачи «Сам себе инвестор».

Мансарда или чердак?

Лакмусовой бумажкой, по которой определяют, рационально ведется строительство или нет, нередко является мансарда. Если будущий владелец «родового гнезда» делает выбор в пользу дополнительного этажа с чердаком, ссылаясь на то, что строительство мансарды – слишком хлопотное и разорительное мероприятие, можно биться об заклад – он строит свой первый дом. Застройщикам со стажем хорошо известно, что устройство мансарды считается наиболее экономичным вариантом получения дополнительного жилого этажа.

Несмотря на то, что решение в пользу мансарды повышает расходы на возведение крыши (проблема теплоизоляции требует усложнения общей конструкции крыши), нельзя забывать о том, что в результате мы имеем дополнительный полноценный этаж. Расходы на оборудование крыши составляют 15–20% общих расходов на постройку дома. Потери тепла через пустующий чердак составляют около 9%. Как показали проведенные замеры, мансардный этаж, построенный из легких конструкций с использованием эффективного утеплителя, обеспечивает сокращение удельного энергопотребления минимум на 20%. А в случае использования специальных мансардных окон удельное энергопотребление будет еще меньше.

И еще одно преимущество мансарды: согласно СНиП 2.08.01.1989, мансардный этаж – это жилой этаж, размещаемый внутри чердачного пространства. Он не является надстроенным этажом, а значит, не требует дополнительных согласований проекта в надзорных инстанциях.

Выбор застройщиков

По статистике продаж банка проектов «Lans Development» (www.homeplans.ru), в последние годы мансарда стала непременным спутником современного российского коттеджа. Наибольшим спросом (63%) пользуются двухэтажные дома с мансардой (газобетон, кирпич) и одноэтажные дома с мансардой – 85,4% (дерево, каркас).

Одним из лидеров продаж в категории домов с мансардой является проект F08330. Небольшой, компактный, но очень вместительный, рассчитанный на одну семью, он привлечет внимание заказчиков со средним уровнем доходов. Красивые, пропорциональные, тонко прорисованные фасады, удобная, рациональная планировка, отсутствие избыточных помещений и транзитных зон – все говорит в пользу выбора этого проекта. На первом этаже большая светлая гостиная соседствует с кухней-столовой, в проекте эти помещения составляют единое пространство. Но при желании они могут быть разделены стационарной или раздвижной перегородкой. Жилая комната, расположенная на этом же этаже, подойдет для спальни старших членов семьи. Холл мансарды может служить игровой или небольшой гостиной.

Еще одним примером рационального использования мансарды можно считать проект C0841­0. Здесь на мансардном этаже размещены три спальни и небольшой санузел. Для дома общей площадью всего 85 кв. м такой набор помещений можно считать оптимальным. Проект двухэтажного кирпичного дома с мансардой G07730 привлекает внимание изысканностью и утонченностью. По комфортности и рациональности планировки с этим проектом трудно конкурировать. На большом и светлом мансардном этаже предлагается разместить мастерскую художника или студию. Но вполне возможно и другое использование этих площадей. В мансарде еще одного популярного проекта коттеджа – F­08170 – расположены четыре спальни и небольшой санузел, площадь которого может быть увеличена за счет смежной спальни. И наконец, в проекте H02910 мансарда выступает в роли полноценного второго этажа, на котором уместились целых четыре спальни и санузел.

Анатомия мансарды

Для создания мансардного этажа крыши по числу скатов могут быть односкатными, двускатными или вальмовыми (четырехскатными). Оптимальный уклон скатов для мансардного этажа – 45 градусов, но могут использоваться сочетания крутых и пологих скатов в зависимости от стиля архитектуры и масштаба основного дома. Мансардное помещение требует устройства теплоизолирующего слоя прямо под крышей, поэтому кровля получается многослойной: под внутренней обшивкой прокладывают теплоизолирующий материал и все вместе крепят к внутренней стороне стропил. С внешней стороны монтируется обрешетка и укладывается кровельное покрытие. Такая многослойная структура влечет за собой необходимость усиления стропильных конструкций. Обычно эту задачу решают либо посредством увеличения количества стропил, либо при помощи установки металлических несущих систем.

Одним из ключевых моментов при строительстве практически любой мансарды является решение проблемы естественного освещения. Ведь даже самая совершенная стропильная система не избавит домовладельца от полумрака под крышей в солнечный день, если с окнами чтото не так. К примеру, вертикальные оконные конструкции создают резкие световые перепады – теневые ниши, а это весьма негативно влияет на восприятие мансарды в целом, рождая ощущение стесненности и некоей общей неполноценности интерьера. Дискомфорт такой, как будто находишься в тоннеле: тяжелая темная крыша нависает над головой, свет брезжит где-то впереди, тяжело, неуютно, да еще и душно. Но настоящие проблемы начинаются, когда приходит время расставлять мебель. Если вертикальная торцевая стена «занята» окном, шкаф к ней уже не поставить, в лучшем случае – письменный стол. А всю остальную мебель приходится «загонять» в глубь мансарды, и ни о каком интерьерном решении говорить уже не приходится. Потом постепенно там начинают скапливаться старые вещи, и со временем мансарда превращается в банальнейший чердак.

И даже большое количество вертикально расположенных окон в доме порой не спасает положение. Несмотря на то что чаще всего частные дома строятся вне городской черты, последствия печальной практики «нарезки» земельных участков не позволяют львиной доле владельцев загородной недвижимости ощутить все прелести жизни на природе, находясь в пределах собственного владения. О какой природе может идти речь, когда одно окно выходит на соседский дом, второе на забор, а за третьим – вообще сарай стоит. Хоть на крышу с биноклем лезь, чтоб природой полюбоваться! В результате получается, что все вокруг ахают, дескать, смотри, какой коттедж отгрохал Сан Саныч, а Сан Саныч сидит весь день за наглухо закрытыми жалюзи и даже не может полюбоваться из окна заходом солнца. А о виде на ближайший лес, ради которого, собственно, и покупался участок, можно уже вообще забыть, после того как вокруг выросли соседские «замки».

Наклонные начинают и выигрывают

Все может быть иначе, если еще на этапе проектирования дома предусмотреть наклонные мансардные окна. Они не ограничивают поток дневного света вертикальными плоскостями, благодаря чему помещение освещается более равномерно, без теневых провалов, характерных для «скворечников» (надстроек с вертикальными окнами – люкарнами). Подсчитано, что мансардное окно дает на 40 процентов больше света, чем вертикальное. Главное – правильно рассчитать размеры окон, их количество и высоту (обычно 90 см от пола). Мансардное окно или эффектная комбинация окон осветит именно то пространство, которое вы захотите, в буквальном смысле подстроившись под ваши нужды. Световое пятно будет попадать на любимое кресло или кровать – и вы сможете видеть сад, окрашенный закатами и восходами солнца, или просто мечтательно следить за звездами и облаками. А у вертикальной торцевой стены теперь найдется место для удобного шкафа, книжных стеллажей, серванта или пианино.

Не стоит забывать и о вентиляции. Устройство многих моделей мансардных окон позволяет проветривать помещение при закрытой раме. Это очень удобно, особенно когда на улице ненастье.

А при открывании мансардного окна поворотная рама, вращаясь вокруг горизонтальной оси, образует два воздушных потока: входящий и исходящий. Благодаря этому воздухообмен в помещении становится гораздо более эффективным. При вертикальных окнах добиться подобного результата можно, только устроив хороший сквозняк. К тому же ниши слуховых окон сами по себе затрудняют движение воздуха, заметно ухудшая его циркуляцию.

На установку мансардного окна затрачивается значительно меньше времени и материалов, чем при сооружении привычного вертикального. А если еще вспомнить, что при комплексном обустройстве чердака площадь окон вычитается из общей площади крыши, то, учитывая высокую теплои гидроизоляцию мансардных окон, можно существенно сэкономить на изоляционных и кровельных материалах.

Наконец, мансардное окно более надежно, чем вертикальный «скворечник». Ведь вся его конструкция рассчитана на то, чтобы в любую непогоду, будь то дождь, снег или ветер, человек мог только иронично наблюдать за стихией, зная, что в мансарде всегда будет светло, тепло и уютно.

Павел Черняков

По материалам сайта zagorod.spb.ru


Комментарии (0)