Гладиолусы - прекрасные, неповторимые, величественно-царственные цветы. Забота о них – это настоящее творчество. Такого разнообразия форм и размеров цветка, как у гладиолуса почти не встретишь, а равного им по цветовой гамме просто нет.

Классификация гладиолусов.

Существует огромное множество сортов гладиолусов. Чтобы разобраться в этих сортах, нужна единая классификация, тем более что фотографии не всегда правильно передают оттенки. В настоящее время международное признание получила классификация гладиолусов, разработанная Северо-Американским Советом гладиолусоводов – система шифрования. Сортовое описание получается очень коротким: для каждого сорта указывают его шифр, срок цветения, мера гофрированности, год интродукции, оригинатор.

Итак, читаем шифр:

Первая цифра - величина цветка:

1 – миниатюрный
2 – мелкоцветковый
3 - среднецветковый
4 - крупноцветковый
5 - гигантский.

Вторая цифра означает основной цвет:

0 - белый
От 02 до 06 - зеленый
1 – желтый
2 - оранжевый
3 - лососевый
4 – розовый
5 - красный
6 - малиновый
7 - сиреневый
8 - фиолетовый
9- коричневый (дымчатый)

Третья цифра - оттенок основного цвета:

0 – бледный
2 – светлый
4 - основной тон
6 – темный
8 – черный
нечетная цифра - какое либо пятно на основном фоне.

Срок цветения:

очень ранние (ОР) - зацветают через 66-70 дней после посадки,
ранние (Р) - зацветают через 71-74 дня,
среднеранние (СР) - зацветают через 75-79 дней,
средние (С) - зацветают через 80-84 дня,
среднепоздние (СП) - зацветают через 85-90 дней,
поздние (П) - зацветают через 91-99 дней,
очень поздние (ОП) - зацветают через 100 и более дней.

В зависимости от климатической зоны период до зацветания может удлиняться на 6-10 дней.

Год интродукции - год освоения сеянца, передача его в реализацию.

Клубнелуковицы сортов гладиолусов по величине распределены на четыре разбора:

1-ый разбор - клубнелуковица диаметром свыше 32 мм;
2-ой разбор - клубнелуковица диаметром от 25 до 32 мм;
3-ий разбор - клубнелуковица диаметром от 15 до 25 мм;
4-ый разбор - клубнелуковица диаметром от 10 до 15 мм.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

УГ - Умеренно Гофрированный
Г – Гофрированный
СГ - Сильно Гофрированный
ССГ - Супергофрированный
ДР - Двурядный

В виде дроби указывается число цветков в соцветии и число одновременно открытых цветков. Например: 24/9 – означает, что в соцветии 24 цветка, из них одновременно открыты 9.

Агротехника выращивания деток достаточно проста. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений, диаметром от 4 мм. и выше. За 1-2 дня до посадки, детки либо очень аккуратно очищаются от защитной оболочки, либо прощелкиваются (нажить двумя пальцами до щелчка), чтобы обеспечить доступ питательных веществ к будущей луковичке. Далее готовим чесночный настой. Это очень эффективное бактерицидное средство действует еще и как стимулятор роста. Для этого 100 г. толченого чеснока заливаем 2-мя литрами горячей (+50+60°С) воды, остывший раствор процеживаем. Детки замачиваем в растворе непосредственно перед посадкой, на ночь. Если не удалось высадить детки в назначенный срок, обязательно нужно вылить всю воду, чтобы они не замокли. Допустимо их хранение в холодильнике в течение 2-3 дней, в банке под марлей.

Посадка начинается, когда почва на глубине 10 см. прогреется до +7+9°. На грядках сделать бороздки шириной 15 см. глубиной около 5 см. и засыпать их песком. Детки посадить, заглубляя в песок, в 3 строчки в шахматном порядке. Если не понятно где верх, где низ, то можно посадить детку боком. Расстояние от одной детки до другой не менее 5-7 см., между бороздками 20 см. Затем засыпать посадки мелкими опилками, слоем в 2-5 см., еще лучше смешать их с песком в соотношении 7:3, вместо опилок можно брать просеянный торф. Затем всю грядку желательно замульчировать. Это способствует сохранению влаги и устраняет необходимость рыхления, т.к. на поверхности почвы не образуется твердая корка. Кроме того, сдерживается рост однолетних сорняков.

До появления ростков посадки накрыть пленкой, полив зависит от влажности почвы. Сажать детки можно в двадцатых числах апреля, тем более что они бывают достаточно теплыми, а майские заморозки влияют только на скорость прорастания.

Выращенные из деток луковицы называются ювенильными или «юношами», их размер, в зависимости от ухода и размера высаженной детки колеблется от 1 до 4 см. Чтобы они выросли крупными и сильными желательно не давать им цвести в первый год жизни, для этого цветонос убирается. Если вы все-таки хотите посмотреть, тот ли сорт зацвел, который вы ожидаете, то цветонос обламывается после первого бутона. Если вы купили или вырастили луковички менее 2 см. в диаметре, можете подрастить их в песке, иначе вполне возможно они не успеют зацвести, особенно это касается сортов среднего и позднего сроков цветения. На подращивание луковки сажаются дома, в прокаленный песок за 20 дней до высадки в грунт и поливаются по мере высыхания. Единственная сложность – это очень аккуратная высадка в землю, т.к. гладиолусы плохо переносят повреждение корневой системы, поэтому сажать надо из сухого песка. Такие посадки лучше укрывать пленкой до установления хорошей погоды.

Как сажать и ухаживать за гладиолусами? Как и все луковичные, гладиолусы довольно сильно подвержены заболеваниям. Чтобы это предотвратить и не заражать почву, луковицы перед посадкой очищаются от защитных оболочек и обрабатываются в слабом растворе марганцовки, чесночном растворе или растворе фундазола в течение 1-2 часов. Если на луковицах есть пятна парши, их вырезают ножом или ногтем до здоровой ткани и обрабатывают зеленкой или крепким раствором марганцовки. После такой обработки луковицы должны высохнуть в течение 3-5 дней, иначе поврежденное место загнивает. Луковицы, поврежденные любым видом гнили, даже если очаг поражения небольшой, следует выбросить.

Перед посадкой луковицы хорошо выдержать в чесночном растворе 2-3 часа, это хороший раствор для роста луковиц, а также для их дезинфекции.

Сажать луковицы лучше всего на песчаную подушку 2-3 см. и сверху также покрыть песком, только после этого засыпать землей. Это не даст развиваться заболеваниям и очень помогает при выкопке, т.к. песок легко стряхивается с луковицы в отличие от земли.

Глубина посадки зависит от диаметра луковицы и типа почвы и составляет от 6 до 15 см. Сверху посадки засыпать песком и землей. Если вы не хотите постоянно рыхлить почву после полива, то лучше всего ее замульчировать, это также препятствует росту сорняков.

Такие сильнорослые растения как гладиолусы, нуждаются в подкормке. И если вы хотите получить цветы «как на выставке», то за вегетативный период их лучше сделать не менее 4-х:

на стадии второго листа – азотистые удобрения,
на стадии четвертого листа – азотистые и суперфосфатные,
перед цветением – суперфосфатные,
сразу после цветения, для формирования луковицы – суперфосфат и калийные удобрения. Плюс к этому в первой половине лета хорошо опрыскивать растения микроэлементами (например, в таблетках), в которые входят бор, цинк, марганец, магний, калий и т.д. Опрыскивания проводят в теплую сухую погоду. Для лучшей прилипаемости состава на 10 л. раствора добавить 1 ст.л. стирального порошка.

Но на глинистой почве, хорошо зарекомендовал себя более простой способ. Перед посадкой луковиц, подготовленные бороздки просеиваются любым комплексным удобрением, затем оно покрывается почвой 2-4 см. и песком, в который уже сажаются луковицы. За время, пока луковицы и их корни развиваются, удобрение впитывается в почву и надобность в других подкормках отпадает. Но на песчаных почвах такой метод не подходит, т.к. удобрения просто вымываются в глубокие слои почвы.

Поливают растения раз в десять дней очень обильно, чтобы вода достигла корневую систему.

Основными вредителями растущего гладиолуса являются мелкие мушки – трипсы, которые выпивают соки из листьев и цветов, делая растение весьма непривлекательным. От них необходимо применять опрыскивание при первых признаках появления. Делается это в сухую погоду любым средством от колорадского жука. Также листья могут объедать слизни, методы борьбы с ними обычные, как и для других растений.

Растения, которые имеют очень больной вид - пожухлые листья, изогнутый колос лучше всего удалить полностью с луковицей и корневой системой, при этом не оставляйте их на участке: сожгите, либо вывезите.

Выкапывают гладиолусы через 40-45 дней после цветения в конце сентября – первых числах октября. Лучше всего их сразу же промыть и обработать крепким раствором марганцовки, чтобы сушить уже чистыми. Один раз в 2-3 года луковицы обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

Гладиолусы в саду и в срезке.

В последнее время к гладиолусам повернулись и дизайнеры ландшафта. И если раньше была проблема, как посадить гладиолусы чтобы они смотрелись на участке, то сейчас специалисты дают такие советы:

1) Если вы сажаете растения в строку или грядкой, то выберите направление посадки с востока на запад. В этом случае все растения разворачивают свою листву в плоскость, а веера листьев и стрелы соцветий будут прекрасно смотреться на фоне темных хвойных растений или декоративнолиственных кустарников.

2) Попробуйте посадить группы гладиолусов на расстоянии от дорожек, так, чтобы они просматривались на дальних планах как цветовые пятна. При этом лучше всего посадить вместе до 10 растений одного сорта, желательно не пестрой, а однотонной окраски. В этом случае их можно подвязать все вместе - «снопиком», сделав подвязку оригинальной формы. А мелкоцветные вообще не требуют подвязки.

3) Можно посадить гладиолусы в больших вазонах, и поставить их рядом с домиком во время цветения и убрать после него. При этом надо помнить о том, что эта культура любит хорошее солнечное освещение от посадки, до выкопки. После цветения вазоны можно поставить на крышу сарая, не забывая поливать и подкармливать растения.

4) Если вы посадите уходящей вглубь сада полоской растения разного срока цветения, начиная от ранних и заканчивая поздними, то получите долгоцветущую рабатку. На ней с конца июля и практически до морозов на переднем плане всегда будут цветы. При этом поздние сорта надо сажать одновременно с ранними, а уж потом среднего срока цветения, иначе поздние могут и не успеть зацвести.

И последнее, гладиолус, пожалуй единственный цветок, который в вазе смотрится лучше доцветающего в саду. Поэтому немаловажным становится вопрос о продлении жизни срезанного цветка. Для этого нужно выполнить несколько несложных правил: увеличить поверхность, через которую стебли впитывают воду, уменьшить количество испаряемой влаги, замедлить развитие бактерий в воде. Срезать гладиолусы нужно после высыхания росы рано утром или днем в пасмурную погоду, еще лучше вечером на закате, следя при этом, чтобы лепестки оставались сухими. После срезки на корню надо оставить 3-4 листа, чтобы нарастала луковица.

Транспортировать желательно в воде, либо обернув черешки влажной тряпкой, соцветия лучше всего обвязать марлей, чтобы они не были на солнце, не запылились, не поломались. Перед установкой в вазу кончики подрежьте наискось, желательно под водой. Уберите лишние листья, т.к. с них больше всего испаряется влага. Замедлить развитие бактерий можно, добавив в воду активированный уголь, слабый раствор марганцовки, аспирин, борную кислоту. Удаляя по мере отцветания подвядшие нижние цветки и обновляя срез, можно продлить жизнь букета до двух недель. Правда при этом изменится его высота, но не изысканность, ведь гладиолусы распускаются до самого последнего цветочка.

Вот таким замечательным цветам мы отдали свою любовь, каждый год с трепетом ожидая нового посадочного сезона, цветения, сбора выросшего урожая луковиц. Надеемся, что наши краткие советы пригодятся тем, кто уже давно занимается разведением гладиолусов, а также поможет обратить свой взор тем, кто до сих пор проходил мимо них в своих пристрастиях.
С уважением Воскресенские Вера Петровна и Евгения

Для Вас
Комментарии (1)
Елена

У меня сейчас гладиолусы на окне выросли до второго третьего листа, 30 - 40 см. Можно уже сейчас высаживать в грунт? Я боюсь что они зацветут у меня на окне.

4 года назад
0
0