Небольшой ухоженный газон элегантно впишется в любое садовое пространство и станет лучшей оправой и фоном для других элементов дизайна.

На изумрудной траве будут резвиться дети и домашние питомцы, а в теплое время родственники и друзья соберутся на веселый пикник. Если вы решили заложить новую лужайку, то лучшее время для этих работ – весна или осень

Перед непосредственным началом работ потребуется несложный анализ имеющихся условий и планирование. Следующие вопросы помогут вам понять, что значит “идеальная лужайка” именно для вашей семьи.

Как вы планируете использовать вашу лужайку?

а) для семейного отдыха, приемов и пикников

б) как детскую площадку или место для спортивных игр;

в) как отдельный, несущий смысловую нагрузку элемент садового дизайна или в качестве садовой дорожки;

г) вместо других посадок в качестве ”бесхлопотного” варианта (спорное утверждение!)

д) для наблюдения за птицами

Где вы хотите видеть вашу лужайку?

Очевидно, что варианты а), б) и д) требуют близкого к дому расположения . Варианты в) и г) могут быть где угодно в саду, в зависимости от существующей планировки. Лужайки, устроенные с внешней стороны дома, в палисаднике, чаще будут относиться к вариантам в), г) или д), но если вас не смущают посторонние взоры, то вполне можно использовать такую лужайку и для первых двух целей. “Идеальные” лужайки, вероятно, разбиты в таких местах, которые бОльшую часть дня залиты солнцем или наполнены импрессионистской игрой света и тени… Однако, в реальности можно найти практические плюсы как в солнечном, так и в теневом расположении лужайки.

Какого размера будет ваша лужайка?

Здесь следует учесть потребности и возможности вашей семьи. Как часто вы собираетесь использовать лужайку? Можно ли это место с бОльшим смыслом и пользой отдать для других садовых нужд? Сколько времени, средств и труда вы можете и готовы вкладывать для поддержания вашей лужайки в хорошем состоянии?

Какой формы и стиля будет ваша лужайка?

Лужайки правильных геометрических форм хорошо подходят к формальным садам, где и в других элементах дизайна царствует строгость и симметрия. Если ваш сад относится к неформальным, то в нем хорошо будет смотреться лужайка свободных очертаний, с волнистым краем, повторяющим границу цветников и бордюров.

Привычные современные газоны произошли от пастбищ для скота. После промышленной революции в Европе скот больше не являлся атрибутом богатства, и привилегированные классы стали использовать свои обширные зеленые владения исключительно для развлечения. Сегодня лужайка вполне демократична и является неотъемлемой частью почти любой усадьбы, загородного коттеджа или дачи.

Создание лужайки

Когда идея лужайки окончательно оформилась, можно приступать к процессу ее создания. Лучшие сезоны для этих работ в Европе – осень или весна, в зависимости от климатической зоны и погодных условий.

Разметьте территорию будущей лужайки. Лужайки с прямыми границами размечайте по веревке, натянутой на два колышка. Волнистые линии границ делайте по выложенной в нужной форме веревке или шлангу.

Перепашите или перекопайте территорию будущей лужайки, очистите ее от сорняков, добавьте слой легкой садовой земли с гумусом и песком, выровняйте и уплотните поверхность. В идеале лужайка должна быть несколько приподнята над поверхностью бордеров, а края ее укреплены специальными металлическими или деревянными скобами. В упрощенном варианте сделайте бороздки шириной 5-10 см и глубиной 5-7 см, отделяющие вашу лужайку от других садовых зон.

Оставьте территорию будущей лужайки в покое на 2-3 недели, укрыв ее садовым материалом, чт

Если вы используете готовый дерн, приобретенный в рулонах в садовом центре (самый быстрый способ), начинайте его укладку с одного края лужайки, аккуратно и плотно соединяя края отрезков. Можно уплотнить свежеуложенный дерн с помощью специального катка. Работайте, стоя на досках, а не на поверхности дерна или подготовленной земли.

Если вы используете семена газонной травы (самый экономичный способ), убедитесь, что выбрали подходящий для вашей лужайки сорт (трава для тени, для особо активного использования и т.д.). Смешайте необходимое количество семян с небольшим количеством влажного песка в ведре, накройте ведро и поставьте в теплое место на пару дней. Как только семена проклюнутся (покажутся крошечные белые корни), следует начинать посадку. Этот процесс называется предварительной герминацией семян и значительно ускоряет появление первых ростков. Для посева используйте специальные рассеиватели, которые помогают распределять семена равномерно по поверхности газона.

После окончания укладки дерна или посева травы избегайте ходить по новой лужайке в течение нескольких недель, за это время трава укоренится и начнет активно расти.

Не забывайте постоянно поддерживать почву на новой лужайке во влажном состоянии. При отсутствии дождей, необходимо регулярно поливать молодую траву, используя разбрызгиватели.

Не обращайте внимание на некоторое количество сорняков, которое появится среди молодой травы: их станет значительно меньше, как только вы начнете регулярные стрижки.

Начинайте стричь вашу новую лужайку, когда трава достигнет высоты 5 см, установив лезвие газонокосилки на самую большую высоту.

Однажды иностранец, гостящий в имении английского лорда, спросил у хозяина:

– Скажите, пожалуйста, как Вы поддерживаете свою лужайку в таком прекрасном состоянии?

– О, это очень просто, – ответил потомок древнего дворянского рода. – Вы просто сеете траву, она подрастает, вы ее стрижете, она подрастает, вы ее опять стрижете… и так на протяжении 500 лет.


К сожалению и… к счастью, это всего лишь шутка. К сожалению потому, что красивый и ухоженный газон невозможно получить только с помощью стрижек, здесь потребуются знания, усилия и время. А к счастью потому, что для создания этого великолепия вовсе не нужны столетия: при современных возможностях и некотором везении с погодой можно справиться и за один сезон.

ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
Комментарии (0)