Погреб в летнее время просто необходим дачнику для хранения скоропортящихся продуктов, таких как молочные и мясные, а также для свежих овощей и фруктов.

Погреб можно располагать как отдельно, так и под различными хозяйственными постройками. Очень удобно и экономично соорудить его под летней кухней (см. рисунок 1).

Если дачнику требуется погреб для кратковременного хранения небольшого количества продуктов, то его можно сделать неглубоким, таким, чтобы без труда доставать их из него.



Рисунок 1. Общий схематический вид дачного домика и погреба

Если же необходим солидный погреб, рассчитанный на долгую эксплуатацию, то он должен возводиться капитально. Высота от пола кухни до дна погреба должна быть не меньше 1,8-1,9 метра, чтобы в нём мог выпрямиться взрослый человек. Для спуска в погреб необходимы: входной люк размерами не меньше 0,6 на 0,8 метра и не слишком крутая лестница.

Если уже заранее известен размер будущей кухни, то ей должен соответствовать и размер погреба. Однако в зависимости опять-таки от потребности, погреб может занимать всю площадь под летней кухней или её часть. Ещё размеры погреба зависят, например, от размеров металлического кессона. Слишком объёмный, он может оказаться просто-напросто неподъёмным.

Весьма удобно строить погреб так, чтобы его стены послужили основанием кухни. Рыть котлован под кухней следует как можно аккуратнее, стараясь не нарушать естественную структуру окружающего грунта. Размеры котлована надо вырыть на 15-20 сантиметров шире кухни, чтобы её основание было более устойчивым. Хотя вполне допустимо возводить стены летней кухни и заподлицо со стенами погреба.



Рисунок 2. Погреб в разрезе.
1. Лаз в погреб. 2. Гидроизоляция. 3. Вентиляционный стояк.


После того как котлован нужных размеров и глубины выкопан, на дно укладывается слой камней или щебня толщиной не меньше 10-12 сантиметров. Если приходится сооружать погреб в низине или при высоком уровне грунтовых вод, то необходимо, если есть такая возможность, не нарушая высоты, выполнить подсыпку из земли или песка для того, чтобы пол оказался выше уровня грунтовых вод. А если это невозможно, следует уложить слой плотной глины или тяжёлого суглинка, хорошо утрамбовать и гидроизолировать. Раньше для этой цели использовался разогретый битум. Теперь же можно применять более современные и более надёжные материалы. Это помогает избежать подтопления погреба.

К возведению стен погреба следует отнестись особенно тщательно. Если нет возможности для идеального варианта (установить металлический кессон), то его стены должны быть не каменными и не кирпичными, как рекомендуют некоторые издания, а исключительно из монолитного железобетона с использованием цемента высоких марок.

Песок для бетонной смеси необходимо хорошо просеять, добиваясь однородности. Из него обязательно нужно удалить различные примеси: глину, органические остатки, мусор, которые существенно снижают прочность бетона. Толщина монолитных стен - не меньше 30 сантиметров, и они должны быть армированы катанкой, тонкостенными уголками, либо рифлёной арматурой.



Рисунок 3. Примерная планировка
1. Лаз в погреб. 2. Газовая плита. 3. Плита с использованием твердого топлива. 4. Веранда или легкая пристройка


После того как будет снята опалубка, стены надо надёжно гидроизолировать и желательно оштукатурить слоем не меньше двух сантиметров. Необходимо предусмотреть и вентиляционный стояк (см. рисунок 2, позиция 3).

Когда погреб готов, можно приступать к сооружению над ним летней кухни. Само название говорит о том, что это лёгкое сооружение, стены которого могут быть щитовыми, каркасными, дощатыми, из шиферных или древесно-волокнистых плит. Летняя кухня может быть как с верандой, так и без неё (см. рисунок 3, позиция 4). Всё зависит от того, на скольких человек придётся готовить пищу. Здесь, как говорится, полная свобода фантазии строителя.

Александр Носов

Флора Price
Комментарии (0)