Подготовка линолеума начинается с того, что рулоны выдерживают несколько дней в теплом помещении, затем распаковывают, раскатывают и раскраивают — нарезают полотнами нужных размеров с припуском на усадку и прирезку.

Величина припуска на усадку зависит от длины полотна, колеблется от 2 до 6 см. Раскроенные полотна снова укладывают стопкой (большие вниз, поменьше сверху) и при необходимости прижимают грузом, выдерживают в таком положении 4—5 дней до полного распрямления линолеума.

Во время раскроя важно учитывать размер помещения и расположение полотен линолеума в нем. Полотна одноцветного и мрамо-ровидного линолеума укладывают перпендикулярно к наружным стенам, по направлению света, чтобы швы были менее заметны. Полотна рисунчатых линолеумов располагают в продольном направлении, причем тщательно совмещают рисунок. В коридорах полотнища укладывайте вдоль, вне зависимости от рисунка.

При настилке линолеума в помещениях сложной формы (с фигурными стенами, колоннами, трубами и т. п.) полотнища раскладывают на сухом полу, при помощи линейки размечают контуры стен, затем вырезают с учетом припусков. Точную прирезку полотен к выступающим частям проводят и с помощью шаблонов, изготовленных из плотной бумаги или картона. Окончательную прирезку проводят уже после наклеивания полотна линолеума, кромки дополнительно промазывают мастикой и приклеивают.

Приклеивание линолеума на мастиках

Перед началом работ пол чисто подметают, затем грунтуют основание и тыльную сторону раскроенных полотнищ (толщина слоя 0,2 мм). Для этого полотнища раскладывают на полу в свободном помещении, наносят с помощью кисти грунтовку и выдерживают примерно сутки или двое. При наклеивании линолеума на масляно-меловой мастике в качестве грунтовки используют олифу, при наклеивании на битумной мастике — ту же мастику, разведенную бензином в пропорции 1 : 2 или 1:3.

Мастику наносят на тыльную сторону полотна и основание, переносят полотна на место, укладывают на пол и плотно прижимают, приглаживают валиком или руками с чистой ветошью, чтобы из-под линолеума вышел весь воздух. Но и после этого под линолеумом слой мастики недостаточно выравнивается, остаются пустоты и отдельные сгустки мастики, которые после высыхания сделают поверхность линолеума неровной, волнистой. Поэтому приклеенное полотно дополнительно разравнивают тяжелым грузом — мешком с песком.

В мешок засыпают 50 кг или более песка, кладут мешок на сложенную в несколько слоев мешковину (иначе песчинки поцарапают поверхность линолеума) и возят по всему линолеуму от середины каждого полотна к краям. В результате слой мастики разравнивается, ее излишки выдавливаются наружу. Кромки, из-под которых выступает мастика, отгибают, счищают мастику, чтобы еще непри-резанные кромки не приклеились слишком скоро.

При отсутствии свободного места полотнища оставляют разложенными на основании. Для нанесения мастики отгибают полотнище от края до середины, выметают из-под него мусор и пыль, мастику наносят зубчатым шпателем от середины, оставляя непро-мазанной полосу шириной 10-12 см с каждой стороны, кроме стороны, примыкающей к стене. Основание тоже смазывается мастикой, линолеум прикладывают на место и прижимают к полу.

Кромки полотнищ, примыкающих друг к другу или перекрывающих друг друга на 20-30 мм, не проклеивают, чтобы легче было проводить их прирезку. К данной операции приступают спустя трое суток после приклеивания линолеума. Прирезают кромки острым ножом по стальной линейке следующим образом: под нижнее полотно линолеума подкладывают полосу фанеры или деревянный брусок, чтобы нож не тупился, вдоль стыка прикладывают линейку, концы ее фиксируют коленом и рукой или грузом, затем к линейке приставляют нож и режут сразу обе кромки за один прием.

Кромки многослойного линолеума на толстой подоснове невозможно прорезать за один прием. Сначала срезают по линейке кромку верхнего полотна, при этом на нижнем полотне остается видимый след от ножа, по нему и срезают кромку нижнего полотна.

После прирезки кромки приклеивают: осторожно приподнимают непроклеенные места, очищают от пыли, малым шпателем намазывают на основание мастику, прижимают кромки, протирают мешковиной, прижимая, и прокатывают валиком до полного выравнивания. Сначала приклеивают кромку одного полотна, затем — другого. Шов закрывают полоской бумаги или чистой ветоши, сверху кладут доску и прижимают ее грузом. Выдерживают кромки под грузом 5—7 дней, удалив груз, внимательно осматривают на предмет дефектов (вспучивание, вздутие, волны). В случае неаккуратной, неточной прирезки между кромками может оставаться зазор. Его замазывают полумасляной мастикой с добавлением пигмента нужного тона (под цвет линолеума).

В случае частого применения поперечных стыков прямолинейный срез может быть заменен зигзагообразным (высота зубцов 12 мм, ширина 60 мм). Зубцы вырезаются уже после того, как большая часть полотна приклеена. Торцевые стыки полотен мра-моровидного линолеума обычно делают волнистыми.

В дверных проемах стыки полотен линолеума (чаще всего поли-винилхлоридного на теплозвукоизолирующеи подоснове) соединяют при помощи специальных поливинилхлоридных порожков, которые приклеивают к основанию тем же клеем или мастикой, что и линолеум .

После прирезки кромок и полного отвердения мастики или клея устанавливают плинтуса.

Настилка линолеума насухо

Насухо настилают линолеум на войлочной подоснове по цемент-но-песчаной стяжке или железобетонным плитам перекрытий. Дефекты основания устраняют (шпатлюют, например), просушивают все подмазанные места, затем пол подметают. Рулоны раскатывают, выдерживают в теплом помещении трое суток, затем раскраивают (прирезают по контуру помещения).

При настилке линолеума на ворсовой подоснове важно помнить, что он дает усадку в обоих направлениях. Припуски на усадку (10 мм) при раскрое оставляют со всех сторон. Подготовленные полотна расстилают на полу и выдерживают в течение 15-20 дней. За это время они вылежатся, то есть распрямятся, примут нужную форму.

Перед началом настилки плинтуса отрывают, линолеум расстилают, кромки прирезают. Стыки полотен приклеивают или соединяют при помощи металлических реек, алюминиевых полос.

К деревянному основанию рейки крепят шурупами (шляпки полностью утапливают в рейке), к бетонному — дюбелями. Для этого в основании сверлят или пробивают отверстия нужного диаметра и глубины (зависит от размера шурупа), вбивают в них деревянные пробки, в них будут вкручиваться шурупы. После этого плинтусы ставят на место.

Настилка поливинилхлоридных плиток

В помещениях правильной формы красиво смотрится пол с симметричной настилкой плиток. Начинают работы с определения центра помещения. Для этого при помощи шнура протягивают оси, место их пересечения и есть центр комнаты. Для облегчения работы по укладке плиток вдоль намеченных осей раскладывают маячные плитки таким образом, чтобы их середина совпадала с отбитой линией (с осью).

Симметричную настилку плиток лучше всего вести от центра к стенам, в крайнем случае — от двери и прилегающей к ней стене. Рисунок стараются подобрать такой, чтобы либо вообще не проводить прирезку плиток, либо делать это с одной стороны.

Основание под плитки готовится таким же образом, как и под линолеум. Наклеивают их на битумную или кумароно-каучуковую мастику.

Необходимое количество плиток складывают стопками в нескольких местах помещения, чтобы они были всегда под рукой. Основание и тыльную сторону плиток смазывают мастикой: наносят слой мастики зубчатым шпателем, разравнивают, чтобы толщина слоя не превышала 0,3 мм. Слой мастики выдерживают в течение 30-40 минут (в зависимости от температуры воздуха в помещении), чтобы часть растворителя в мастике испарилась. Мастика за это время становится вязкой, но еще липнет к пальцу при легком надавливании.

На пересушенной мастике плитка держаться не будет, очень скоро станет отлипать. Если приклеивать плитки на свежую мастику, без предварительного подсушивания, то ее слой будет сохнуть значительно дольше. В это время ходить по полу нельзя, чтобы мастика равномерно распределилась под плитками, ее прижимают грузом.

Итак, в первую очередь выкладывают на основание маячные ряды плиток насухо. После того как их положение тщательно выверено, основание и тыльную сторону плиток смазывают мастикой. Так как мастика подсыхает достаточно быстро, то работу удобнее вести захватками, то есть наносить мастику на основание такой площади, на которое плитки можно приклеить за 15—30 минут. При наклеивании на битумную мастику площадь захватки составляет 3 м2, на кумароно-каучуковую — не более 5 м2.

Плитку кладут на подсушенную мастику в точно предназначенное для нее место, прижимают сначала руками, а затем, нанося умеренные по силе удары, припрессовывают деревянным молотком с резиновым наконечником. Под ударами молотка мастика равномерно распределяется под плитками, которые приклеиваются прочнее.

Следующую плитку кладут впритык к уже уложенной, кромки плиток должны плотно соприкасаться, не оставляя зазора. Операции по укладке плиток повторяют, а выдавленную между швами мастику сразу же удаляют при помощи тряпки, увлажненной скипидаром или бензином. Тряпка должна быть именно влажной, а не сырой, если растворитель просочится сквозь шов между плитками, то он растворит мастику, и плитки отклеятся.

Каждую уже уложенную плитку для более прочного приклеивания к основанию выдерживают под грузом — мешочком с песком или кирпичом. Мешочки должны быть небольшими, перекрывать плитку по длине на 5 см, лучше, если они будут сшиты из плотной ткани, чтобы песок не высыпался и не царапал лицевую сторону плиток. В качестве груза вместо мешочков с песком используют и кирпичи, которые предварительно оборачивают белой чистой бумагой.

Если по какой-либо причине плитки плохо приклеились, их кромки и углы отстают от основания (попал растворитель, приклеивание велось по пересохшей мастике), то дефект исправляют при помощи утюга. Плитку накрывают белой бумагой, проглаживают горячим утюгом, сверху на нее кладут груз.

masterhom.ru
Комментарии (0)