Сколько романтических свиданий не состоялось бы, у скольких пьес был бы совсем другой сюжет, не будь на свете садовой скамейки!

Согласитесь, что без скамейки на приусадебном участке никак не обойтись. И даже те, кто давно забыл о романах и в большей степени обеспокоен уставшими ногами, совершенно справедливо ратуют за садовую скамью.

В первую очередь скамейки делают садовый участок уютнее. Говоря языком ландшафтных дизайнеров, с их помощью можно решать сложные композиционные задачи по обустройству приусадебной территории. Конечно, если вы хотите, чтобы было не просто удобно, но и красиво, придется подбирать садовую мебель более тщательно, акцентируя внимание на эстетической стороне вопроса, а не только на функциональности и практичности скамьи.

Единство содержания…

Скамейка, которой суждено стоять под открытым небом, по определению должна быть способна противостоять природным стихиям. Для изготовления скамеек используют самые разные материалы: дерево, кованую сталь, алюминий, пластик, камень, стекло, синтетическое волокно хуларо и множество других прогрессивных изобретений человечества. Нередко скамейки сочетают в себе металл и мрамор, стекло и дерево, камень и мозаику и т. д.

Выбирают скамейку, ориентируясь на стилевое решение сада. Так, скамьи из натурального или искусственного камня отлично подходят для классических садов, а также садов, оформленных под старину. Современные материалы – пластик, металл и т. п. – подойдут для скамейки у открытого газона или сада рядом с домом современной архитектуры. Грубо сколоченные деревянные лавки и стулья – отличный дизайнерский ход в этническом стиле. Кованые скамейки – неотъемлемый атрибут садов эпохи модерна и современных вариантов этого стиля.

Самым распространенным материалом, из которого делается садовая мебель, на сегодняшний день остается дерево. Деревянная скамья покоряет натуральностью, близостью к среде, в которой ей суждено жить долгие годы. Чаще всего производители выбирают тик – излюбленный материал корабелов. Особенность мебели из тика – серебристый налет, появляющийся на открытом воздухе и легко удаляющийся щеткой, смоченной в теплой воде. Чтобы надолго сохранить естественный золотистокоричневый цвет дерева, его необходимо обрабатывать специальными средствами. Например, тиковым маслом, которое чаще всего продается вместе с мебелью.

Крупные производители нередко создают целые коллекции деревянной мебели для уголков отдыха в саду, куда, помимо скамеек, входят столы, стулья, кресла, шезлонги, столики для пикника, тележки, стилизованные сундучки для хранения подушек и т. д. Уместнее всего деревянные скамейки будут смотреться в уютной беседке, под навесом от солнца на площадке­патио или на открытой веранде. Будучи рядом с крылечком дома, деревянная скамья может встретить гостей, а если ее поставить гденибудь в глубине сада – послужить местом для уединения.

Кованая мебель, пожалуй, никогда не выйдет из моды – поклонники у нее найдутся и по прошествии столетий. Тенистая аллея и кованая скамья – такая же классика садового жанра, как маргаритки на фоне яркой зелени английского газона. Кованые скамейки с затейливыми завитушками, цветочками и листочками наверняка придадут вашему участку изрядную долю романтичности. А патина – не что иное, как специальное покрытие, которое по вашему желанию мастера художественной ковки нанесут на готовое изделие.

Кстати, кованая – не значит тяжелая. Это только в общественных парках устанавливают неподъемные лавки, чтобы их не утащили хулиганы. А при изготовлении индивидуальной мебели за основу берется полая металлическая трубка или пластина, поэтому кованые изделия получаются не тяжелее деревянных или алюминиевых.

Порой стулья, скамьи и диваны целиком делаются из кованого железа. Но чаще всего берут металл для каркаса, а дерево или ротанг – на спинки и сиденья. Чтобы сидеть было мягко и уютно, можно дополнить спинку и сиденье мягкими подушками, закрепив их завязками (понятно, что это вариант для скамеек, стоящих под навесом). Кованая мебель будет служить вам много лет, но придется периодически протирать ее влажной губкой и натирать воском. Кованые скамейки прекрасно уживаются с ландшафтом. Ажурные модели хороши у бордюров из кустарника, возле живых изгородей, в укромных живописных уголках, а более тяжеловесные скамьи будут выделяться внушительностью на фоне дорожек.

Тот, кто ценит достоинства металла, но считает ковку старомодной, может сделать выбор в пользу металлической мебели. Она проста в использовании и «легка на подъем». Делается из алюминия и гальванизированной стали. Иногда основа выполняется из чугуна, а алюминий играет роль отделочного материала; сиденья и спинки скамеек выполняются из полиэстера, металлической сетки или хуларо.

Кроме скамеек, которые смело можно отнести к категории «садовая мебель», есть еще ряд посадочных мест в саду, не являющихся собственно мебелью. Можно ли сказать, что скамья, выполненная из камня, кирпича, засаженного травой грунта, или часть подпорной стенки, декорированная деревом, – это мебель в привычном для всех нас смысле слова? Вряд ли. Однако такие «садовые штучки» существуют и, более того, становятся все более популярными, особенно если они габионные – из специальной сетки, внутрь которой чаще всего кладут крупную гальку, иногда делают другое наполнение. Пара прихваченных с собой цветных подушек – и такую скамью не отличишь от уютного садового диванчика.

...и формы

Если забыть о том, из чего сделана скамья, и говорить лишь о ее функциональном назначении, то здесь категорий немного, и завязаны они главным образом на размер: в уголке отдыха или возле площадки для барбекю скамья обычно большая, чтобы на ней помещалось сразу несколько человек, или целая группа садовой мебели.

В важных «стратегических» точках сада, например на пересечении дорожек или на пригорке, с которого открывается красивый вид на окрестности, обычно ставят скамейки для двоих.

Между прочим, согласно высказываниям восточных мудрецов, такая скамейка может примирить разгневанных супругов или поссорившихся друзей, поскольку те сидя невольно смотрят в одном направлении, видят один и тот же пейзаж, их мысли постепенно начинают течь приблизительно в одном русле – такая вот психотерапия. Еще один вариант скамьи с психологической подоплекой – садовые скамейки в стиле «тетатет». Обычно подобные скамейки устанавливают в самых укромных уголках сада. Сидящая на них пара имеет редкую возможность беседуя смотреть друг другу в глаза. Чтобы мысли собеседников в данном случае не потекли совсем уже в разных направлениях, окружите скамью по всему периметру клумбой с высокими травянистыми растениями, добавьте туда немного ароматических трав – полынь, монарду, мелиссу – и это место станет ничуть не худшим для примирения, чем описанное ранее.

Существуют скамейки, одновременно являющиеся и клумбой для растений. Сама конструкция включает некий ящик, куда насыпается грунт и высаживаются цветы. В этом случае надо избегать сильно пахнущих растений и отдать предпочтение неярким, в пастельных тонах цветам или декоративным травам.

Сторонники плюрализма и свободы, несомненно, выберут круглую скамью. Она хороша тем, что вмещает довольно много народа, в центре ее может быть расположена клумба или крошечный водоем. Часто такие скамейки сооружают вокруг крупных деревьев. Очень нравится эта разновидность детям, хотя, конечно, им гораздо больше по душе скамейкикачели. Сооружая качающуюся скамью, следует позаботиться о безопасности малышей и как минимум сделать «подушку» из песка вокруг.

То, что каждому иногда хочется побыть одному, явление естественное и широко распространенное. Для любителей уединения существует целая когорта скамеек, более напоминающих большое кресло.

Такой «садовый трон» располагают в местах тихих и спокойных, заботясь при этом, чтобы отдыхающему были видны все подходы к его укромному уголку – сюрпризы в виде внезапно подошедшего члена семьи или гостя не приветствуются.

Расстановка садовых скамеек, принадлежащих к малым архитектурным формам сада, так же как и планировка сада вообще, – дело довольно тонкое. С одной стороны, как уже было сказано, это мощное орудие в области пространственных решений. С помощью садовых скамеек можно и очертить границы ландшафтных зон на участке. Скамейки любого типа очень хороши возле цветочных клумб, в полукруглых нишах живых изгородей. Их можно располагать рядом с зелеными ступенями, скульптурами, фигурками животных. С другой стороны – функциональность и разумность расстановки должны здесь выйти на первый план. Следует учесть множество факторов, в том числе розу ветров, влажность почвы, пейзаж, который открывается со скамьи, и другие. Согласитесь, что скамейка – не скульптура, хотя тоже входит в число малых архитектурных форм для сада. И если мраморное изваяние спокойно перенесет нашествие комаров из маленького садового пруда, то человек в таком неудачном месте не сможет просидеть на скамейке и пяти минут. Никакая беседа не спасет тех, чей взор упирается в стену хозяйственной постройки, а романтическое свидание не состоится, если после дождя до скамейки будет просто не дойти, изза того что она расположена в сырой низине сада.

Прежде чем купить и установить, а тем более соорудить на участке стационарную скамью, которую впоследствии переместить будет очень сложно, проведите серию экспериментов, скажем, со стулом или шезлонгом. Выбирая разные места, пробудьте там не менее двухтрех часов, даже если в последующем не планируете столь продолжительный отдых. Хороший вариант, пока вы не убедитесь в том, что вам хорошо именно в тех или иных уголках сада, – передвижная скамейка на колесах, которую можно перемещать по всему участку, а иной раз и вовсе убрать на веранду или в дом.

Впереди дачный сезон. Удобная скамейка, яркие подушки на сиденье, интересная книга, аромат цветов и пение птиц... Так можно забыть обо всех заботах и наслаждаться чудесным отдыхом в собственном саду!

zagorod.spb.ru
Комментарии (0)