Профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями в саду

Каждый садовод-любитель знает, как трудно, а иногда и невозможно обработать дерево, куст или цветы при распространившейся болезни и обилии вредителей. Лучше, легче и важнее этого не допускать, своевременно предупредив профилактическими разумными мерами.

Насекомые существуют повсюду. Изумительные виды, равно как и удивительное количество их - в мире известно порядка двух миллионов насекомых. К счастью, только 1000 из них квалифицируется как вредители. Кроме того, только небольшая часть видов вредна для растений в частных садах. Поэтому так важно знать их "в лицо". Опытные садоводы предпочитают контроль за небольшим количеством вредителей, чем утомительную борьбу с ними.

Как правило, цветоводы-любители или огородники замечают не вредителя или болезнь, а уже повреждения, нанесенные ими. Как же уберечь растения от заболеваний и повреждений вредителями? Как не проглядеть начало болезни? Ведь всегда легче предупредить или приостановить ее развитие, приняв необходимые меры.

В этой статье автор осветит садоводческую практику и опыт селекционеров в борьбе с вредителями. И те, и другие помогают свести проблему борьбы с насекомыми до минимума. Умение узнавать нежелательных врагов, способность идентифицировать полезные существа, знать, какими из вредителей питаются птицы, - очень существенно. Только эти знания помогут вам выбрать из множества методов борьбы с вредителями растений наиболее верные, гарантирующие вам персональную безопасность и здоровье вашему саду.

Сад, устойчивый к вредителям

Прежде всего, следует создать сад, устойчивый к вредителям. Невидимые микробы почвы, жуки, божьи коровки, а также многочисленные птицы - все оживляет обстановку сада. Не имеет значения, что вы делаете в своем саду, - насекомые будут всегда, будут живые существа, жизнь которых поддерживается элементами сада - землей, мульчей, торфом, компостом, цветущими однолетниками, многолетниками, кустами и деревьями. Поэтому важно, как вы обращаетесь с каждым из этих элементов, помогаете им, а также нужен внимательный подбор растений. Любой шаг, который вы предпримете для уничтожения даже малого количества вредных насекомых, будет полезным и благотворным для сада.

Многие насекомые допустимы и терпимы в саду. Уничтожив их, особенно методами химической обработки, вы наносите саду большой ущерб. Важнее борьба с известными агрессивными насекомыми, которые создают нездоровую обстановку. Поэтому нужно знать поведение разнообразных популярных насекомых. Терпеливое изучение и определение состава насекомых, приносящих ущерб, - основа для контроля за ними.

Популярные издания для садоводов призывают к грамотному использованию различных физических, биологических и химических методов борьбы с вредителями. При совместном их использовании для уничтожения насекомых, приносящих вред растениям, очень важно сохранить здоровую окружающую среду.

При грамотном использовании любых методов борьбы в соответствии с инструкциями вы не сделаете ошибок, не нанесете вреда своему саду.

Таким образом, разумный контроль за насекомыми является основной правильного садоводства.

Прежде всего, следует принять меры к созданию хороших условий для роста растений. Тогда они будут гораздо красивее, достигнут полного расцвета и здоровья. Крепкие и сильные растения сохраняют естественную способность противостоять насекомым и болезням.

Создание нормальных условий в саду начинается с серьезных земельных работ. Лучшим гарантом здоровья растений является высоко окультуренная почва. Для наиболее полной оценки своей садовой земли возьмите профессионально ее контрольную пробу. Для этого в нескольких местах сада возьмите пробу почвы на глубине 10 см. Соедините все пробы и 500-600 г этой смеси сдайте на анализ в лабораторию по тестированию почвы. При этом анализе определяются кислотность почвы, степень ее удобренности, наличие органического материала, текстура почвы, пропорции песка, ила и глиняных частиц в составе земли. Идеальный тип почвы - суглинистая с хорошим дренажом и содержанием достаточного количества органического материала, питания с хорошей воздухопроницаемостью и увлажнением.

Как правило, садоводам достается далеко не идеальная почва. Чтобы улучшить ее, приблизить к идеальной, нужно серьезно потрудиться. Если почва тяжелая - глинистая, прежде всего, следует улучшить ее аэрацию, влажность, обогатить питанием. Она становится легкой и способствует простиранию корней на большую глубину. Если глина светлая, можно смешать ее с грубым песком или органическим материалом 1:1, а также торфяной массой или компостом.

Для здоровья растущих растений очень важными являются три элемента - азот, фосфор и калий, но лучше - комплексные удобрения с микроэлементами.

Садоводы могут использовать любое химическое или органическое удобрение, которое готовится из растительного и животного материала. Эти два типа удобрений в равной мере питательны для растений, а также одинаково удобны при использовании. Однако органические удобрения имеют значительное преимущество: азот, который они содержат, освобождается постепенно в течение времени. При внесении химических удобрений, наоборот, после попадания их в почву усиливается риск ожога корней растений при их непосредственном соприкосновении с гранулами удобрений. То же самое происходит, если случайно почва переудобрена.

Не все растения процветают при внесении одинаковых норм удобрений. Богатое содержание азота, которого требуют, например, торфяные травы, будет в этих условиях стимулировать быстрый рост и скорое увядание травянистых многолетников. Основная цель внесения удобрения - удовлетворить большинство растений, но при этом нужно быть уверенными, что растения испытывают потребность именно в них.

Практически, при создании композиций подбираются растения, соответствующие месту, личному вкусу и эстетическому виду. Учитывается колер, освещение, размер тени деревьев, текстура листьев, требования растений к удобрениям и климатическим условиям вашего сада. Должна быть оценка микроклимата отдельных мест - то ли это солнечный угол, то ли места, прикрытые от сильных ветров, тенистые зоны, а также участки различной степени обводненности.

Эти сведения могут быть также использованы для улучшения структуры плотной, заиленной почвы, слегка глинистой, склонной к накоплению воды. Светлая пористая, песчаная, хорошо дренируемая почва быстро пропускает влагу и содержащиеся в ней удобрения. В этом случае следует внести глину и перекопать с органическим материалом, таким как перепревший навоз или компост. Подобная обработка улучшит способность земли удерживать влагу.

Важно также содержать землю в здоровом состоянии с кислотностью, соответствующей требованиям растений. Большинство из них растут хорошо в почве со слабой кислотностью, с pH между 6 и 7. Если pH слишком высокая или слишком низкая, растения будут не в состоянии получать достаточное питание из почвы и, как результат, будут плохо расти.

Вы можете изменить почву, если она слишком кислая, перекопав ее с доломитовой мукой, известью, которые являются щелочными материалами. С другой стороны, если почва излишне щелочная, используйте сульфат железа, который увеличит ее кислотность. Важно проверять почву на кислотность каждый год или, в крайнем случае, - через два года, чтобы быть уверенным в том, что она остается на желанном уровне.

Итак, при создании благоприятных условий для вашего сада примите во внимание следующие факторы:- определение на участке зон со средней максимальной и минимальной температурой;
- максимальная и средняя влажность летом, продолжительность холодных ночей (растения часто плохо адаптируются к холодным ночам);
- средний уровень дождевых осадков и распределение их в течение года; если участок сухой в течение короткого промежутка времени или засуха продолжается две недели или чуть дольше (как в большей части Ленинградской области летом), ваш выбор растений должен пасть на засухоустойчивые, они самые подходящие кандидаты для вашего сада;
- часы солнечного освещения и тени, которые распределяются по-разному в различных частях сада и в отдельные сезоны в течение года;
- качество тени - пятнистая или плотная;
- состав почвы, ее кислотность и дренаж в различных частях сада.

Когда овладеете комплексом такой информации, сможете установить, насколько соответствуют ваши культурные растения требованиям садовой обстановки. Вы сможете объяснить, почему определенные растения в вашем саду или около сада имеют цветущий вид, в то время как другие выглядят плохо или гибнут.

Глубокая осенняя перекопка почвы помогает уничтожить вредителей, находящихся в ней. Нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте, участке или цветнике культуры, легко поддающиеся грибным заболеваниям (астры, тюльпаны, гладиолусы, георгины и др.). Необходимо убрать с участка мусор и все растительные остатки, ибо они становятся рассадником вредителей. Растения, пораженные вирусными заболеваниями, необходимо сжечь.

Растения, устойчивые к вредителям

В дополнение у визуальному обзору внешнего вида растений и оценке их способности процветать в вашем саду, необходимо также знать - какие из них уязвимы для вредителей. Некоторые виды растений естественно устойчивы к повреждению вредителями. Садоводы разводят новые гибриды, культивируют природные формы, устойчивые к вредителям и болезням. Вот список некоторых популярных среди садоводов и явно устойчивых к вредителям цветущих кустарников и маленьких деревьев: форзиция, аралия, барбарис, будлея, перец острый, ракитник, жасмин, лапчатка, спирея, вейгела. Разумеется, это далеко не полный перечень устойчивых к вредителям растений. Они активно нейтрализуют вредителей различными механизмами и физиологическими мерами. Создают прочную преграду насекомым к источнику питания листьями и стручками.

Шпилевидные колючки и шипы обескураживают и озадачивают даже животных, не подпуская их к молодым листьям и побегам. У некоторых растений стебли и листья покрыты ворсом, колются или приклеивают, ловят в ловушку насекомых и мешают питаться вредителям, которые выходят из земли.

При физиологической обороне растения мгновенно сбрасывают яд или противное отталкивающее вещество, чтобы сдержать насекомых. Дуб, например, содержит в себе горькую смесь, называемую танином. Это дубильное вещество, которое мешает портить кору дерева вредителям. Герань содержит в себе химическое вещество, которое парализует тараканов.

Растения квалифицируют по их способности сопротивляться повреждению разборчивыми вредителями. Есть растения, вокруг которых кишат вредители, а вред от них небольшой. Такие растения называются устойчивыми.

К "чувствительным" относятся растения, очень уязвимые для одних или нескольких видов насекомых.

Вот растения, обладающие способностью противостоять грызунам и насекомым:
Почвопокровные: аюга, ландыш, яснотка, пахизандра, барвинок.
Многолетники: тысячелистник, астильба, кореопсис, диантус, эхинацея, герань, морозник, иберис, лихнис, перовския, рудбекия, солидаго, вероника.
Лианы: клематис.
Кустарники: будлея, самшит, сирень, дерен, лещина, гибискус, падубмагония, спирея, калина, юкка.
Деревья: клен, береза, боярышник, дуб и другие.

Родина растений - родина вредителей.

Растения, которые растут в природе в вашем регионе, прекрасно чувствуют себя и в вашем саду, так как они адаптированы к климату и почве. Некоторые природные виды устойчивы и к местным вредителям. Районированные растения обычно не требуют больших забот. Завезенные из других регионов, в том числе и экзотические растения, особенно привлекательны для этих вредителей. И естественно, каждая географическая часть страны имеет своих важных вредителей.

Профилактика и практика уничтожения вредителей

Правильная агротехника и степень увлажнения, оздоровление и удобрение почвы, хорошие условия для выращивания - все это предостерегает растения от вредителей и болезней. Увлажнение почвы зависит от частоты выпадаемых осадков, от типа почвы: песчаная быстро высыхает, глинистая - сохнет медленнее. Чтобы определить степень увлажнения, необходимо выкопать в ней ямку лопаткой или земляным буром на глубину 7-10 см. Если верхний слой почвы увлажнен на 5 см или сухой - требуется полив. При отсутствии достаточного количества дождевых осадков садоводы принимают меры, поливая землю хотя бы раз в неделю. Воду рассеивают медленно вечером. Если земля увлажнена глубоко в результате продолжительных дождей или сильного полива, растения развиваются крепкими и здоровыми. К тому же корневая система проникает глубоко и спасается от засухи.

Слой 5-10 см органической мульчи, такой как старая ветошь, компост, перепревший навоз, опилки, поможет сохранить почву влажной и сдержать рост сорняков. Компост, медленно разлагаясь, становится источником поступления питания растениям. Мульча также содержит микроорганизмы, которые перерабатывают листья, уничтожают остатки живых организмов и превращают органический материал в гумус. Гумус - это один из наиболее существенных ингредиентов высококачественной почвы. В дополнение к гумусу почву улучшают скошенная трава, остатки урожая, освещенность, вода и удобрения. Поскольку площади, заросшие сорняками, являются убежищем сверчков, кузнечиков, слизней, улиток, зловонных клопов и других вредителей, наносящих повреждения растениям, то ясно, что уничтожение сорных трав ликвидирует источники хлопот.

Садовые грядки с истощенными цветами, поникшими листьями, плодами и сорняками становятся убежищем для вредителей. Такой растительный материал следует убрать в компостную кучу, где при гниении органического материала температура поднимается выше 70°С и при ней уничтожаются вредители и семена сорняков.

Как приобрести здоровые растения?

Перед приобретением посадочного материала разумно познакомиться с перечнем районированных растений. Чтобы избежать значительных проблем в своем саду, следуйте этим советам:
- приобретайте саженцы в специализированных садовых питомниках, известных хорошим качеством своих растений и испытанных садоводами; можно приобрести посадочный материал у опытных садоводов, которым вы доверяете;
- проверьте растения на повреждение и присутствие насекомых (паутинных клещей, скоплений яиц на стеблях и листьях, дырок или изжеванных листьев; осмотрите внимательно нижнюю поверхность листьев);
- выберите растения хорошего цвета и формы. Откажитесь от тех экземпляров, которые выглядят поникшими, сморщенными, с пятнами или с пожелтевшими листьями;
- осторожно поднимите контейнер с растением, наклоните его и проверьте, чтобы корни были светлыми и влажными, не коричневыми и не мокрыми. Они должны находиться в земле, а не быть вне горшка;
- растения должны иметь хорошую разветвленную структуру, не иметь сломанного стебля и травмированной коры;
- семена перед посевом протравливайте в темно-розовом растворе марганцовокислого калия или в формалине;
- обработку растений химическими препаратами проводите в утренние и вечерние часы.

Тамара Бархатова, цветовод

Флора Price
Комментарии (0)