Из чего предлагают в этом году строить загородные домики, корреспондент выясняла на выставке «Деревянное домостроение» в «Крокус Экспо»

Прессованное волокно дерева плюс пенопласт



Этот дом (слева) собирают за две-три недели вот из таких плит (справа).

Цена: от 280 у. е. за кв. м.

Эта технология американская, но заводик по производству панелей уже вовсю работает под Волоколамском. Основа - плиты из прессованного волокна дерева, внутри которых - пенопласт. Не впитывают влагу, в 8 раз теплее кирпичных и бетонных домов с аналогичной толщиной стен. Устойчивы к сезонным подвижкам фундамента. Стены получаются идеально ровные - их можно сразу покрывать краской.

Бригада из 4 человек собирает дом в 200 кв. м за 2 - 3 недели. Изготавливают панели на заказ по готовому проекту максимум за 30 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Особенности деревянного домостроения в столице

Три века назад Москва горела в среднем 6 раз в год (имеются в виду крупные пожары). Поэтому технологии быстрого возведения домов у москвичей, что называется, в крови.

В те времена деревянный сруб по новой собирали за сутки, а церковь - за неделю.


Кирпичи из минерализованной щепы

Цена: от 200 долларов за кв. м с учетом стоимости бетона и отделки.

Фигурные полые кирпичики серого цвета придумали в Канаде (в России пока своего производства нет, обещают наладить к осени). Основа блоков - минерализованная щепа. Материал теплый, дышащий, морозостойкий, не боится плесени, его не любят грызуны.

Самый большой плюс: дом из него можно строить практически самостоятельно, не нужно тяжелой техники. По заверению специалистов, бригада из 4 человек может собрать дом в 200 кв. м за 10 дней. Строительство напоминает игру в ЛЕГО: блоки друг на друга складываются «на сухую». Только в конце внутреннее пространство конструкции нужно залить бетоном (вот здесь лучше пригласить специалиста). Усадка минимальная: через 1,5 - 2 месяца после возведения можно заняться отделкой.

Технология только-только приживается в России: дома из блоков минерализованной щепы начали строить в Подмосковье, в Павловском Посаде.

Датская технология: дом за 3 месяца

«Бутерброд» из многослойных панелей внешне выглядит как солидный кирпичный коттедж.

Цена: от 90 евро за кв. м.

У нас в России эти быстровозводимые дома строят уже 5 лет. Узнать их можно по характерным трапециевидным силуэтам черепичных крыш и окнам-дверям с выходом на барбекю-террасу.

Делают их «под ключ». Основа - панели из сосны, усиленные влагостойким материалом, внутри - утеплитель. Соответствуют всем нашим климатическим особенностям.

Фирма помогает заказчику сделать проект. Когда он готов, вы заключаете контракт и через 3 месяца получаете уже готовый дом, облицованный кирпичом. По словам владельцев домов, самое приятное - то, что стройка проходит по европейским технологиям, не нужно искать стройбригаду. А двор не загажен грязью, мусором, и не приходится скакать через разбросанные стройматериалы. Заготовки для жилища изготавливают на заводе, подвозят и аккуратно складывают дом за два дня. Дальше - отделка и внутренние работы.

ФИШКИ

Сейчас в моде:

Нешлифованное бревно ручной рубки нынче в почете.



Использовать в строительстве тувинскую лиственницу и саянский кедр.

Клееный брус, который дает минимальную усадку, прочен и хорошо удерживает тепло.

Рубленные вручную - топором (уже готовые) срубы. Особенно для небольших строений, например, бани. При ручной рубке максимально сохраняется естественный защитный слой бревна. Эффектно, если с внешним и внутренним деревенским стилем сочетаются атрибуты высоких технологий: камеры, дорогая кровля, жидкокристаллические мониторы и т. п.

«Осовремененные» дома из бруса и оцилиндрованного бревна размером от 100 кв. м, сдаваемые «под ключ», сразу с системой отопления, водоснабжения, канализацией, пластиковыми окнами и даже штатным местом под камин.

Деревянные беседки, причем и застекленные, и «продуваемые».

Александра КУЧУК
Комментарии (0)