Хотите украсить дом вечнозеленым деревцем? Тогда не выбрасывайте косточку вкусного и полезного плода.

Его родина - влажные горные леса Индии, Бирмы, Малайзии. В Средние века европейцы завезли манго в Африку, а затем в Бразилию. Сейчас это ценное плодовое дерево выращивают практически во всех странах с тропическим климатом.

В природе вечнозеленые деревья манго достигают высоты 20-30 м. Широкая крона может разрастаться до 30 м в диаметре. Живут могучие деревья до 300 лет. Возраст листьев можно определить по цвету: молодые листочки окрашены в красные или желтоватые тона, более «взрослые» - темно-зеленые с блестящим отливом. Мелкие желтые или красные цветки собраны в крупные направленные вверх красивые соцветия пирамидальной формы.

Плоды манго созревают 4-5 месяцев. Они могут быть, в зависимости от сорта, круглыми, яйцевидными, продолговатыми, от 6 до 25 см длиной и достигать веса до 2-х килограммов. Гладкая плотная кожица спелых манго хорошо отделяется от мякоти. Окраска плодов разнообразна: от светло-зеленой до пурпурной. Плоды могут быть в желтых, зеленых или красных точках. Обычно они имеют сильный приятный сладко-смолистый запах. Ароматная мякоть напоминает персик, она может быть пронизана тонкими волокнами. Внутри плода - овальное семя, которое покрыто плотной кожурой.

Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь и ароматными. Незрелые, твердые прекрасно дозревают в теплом сухом месте. Даже на родине манго, в Индии, плодам редко дают созреть на дереве, поскольку манго - любимое лакомство летучих гигантских мышей - крыланов. Перед едой плоды следует тщательно вымыть, чтобы очистить их от остатков ядовитого сока, выделяющегося из отрезанной ножки.

КАК САЖАТЬ КОСТОЧКУ

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти.

Тщательно промываем косточку под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Храниться она не может, так как теряется ее всхожесть. При 22-24°С ростки появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при 22-24°С. Каждый год, куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка.

Когда деревце проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки. Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место.

Зимой саженец не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры. Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору - манго цветет в ноябре или декабре.

"Наша усадьба"
Комментарии (1)
Уточкин

На фото - изображение папайи, а не манго... ))))

9 лет назад
0
0