Инверсионной называется кровля, утепляющий слой которой расположен не под гидроизоляционным ковром, а над ним.

ВОПРОС: Какая кровля называется инверсионной?

Ответ: Ее отличие заключается в том, что утепляющий слой расположен не под гидроизоляционным ковром, а над ним. Такая конструкция позволяет предохранить гидроизоляционный слой от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры, циклов замораживания и оттаивания, а также механических повреждений. Инверсионную кровлю используют в качестве эксплуатируемой плоской крыши, на которой можно загорать, поставить стол и стулья, посадить траву или устроить цветник.

ВОПРОС: Какова технология устройства инверсионной кровли?

Ответ: На железобетонной плите покрытия по стяжке (или без нее) устраивают гидроизоляционный ковер из двух слоев «Филизола» или одного слоя «Кровлелита», поверх которого укладывают плиты утеплителя. На теплоизоляцию настилают ковер из фильтрующего материала, затем насыпают гравий. Если крыша эксплуатируемая, то можно уложить тротуарную плитку. Рекомендуемый уклон инверсионных кровель 2,5-5%.

ВОПРОС: Каким образом стекает вода с инверсионной кровли?

Ответ: В процессе эксплуатации крыши талая или дождевая вода протекает вниз через гравийный слой, проходит через фильтрующий материал, частично через стыки между плитами утеплителя и стекает по гидроизоляционному ковру в водоотводящие устройства.

ВОПРОС: Как теплоизоляция инверсионной кровли во влажной среде может сохранять тепло, какие используются материалы?

Ответ: Для утепления инверсионной крыши применимы только негигроскопичные материалы, способные сохранять высокие теплоизоляционные характеристики во влажной среде. Этим требованиям удовлетворяют экструдированные пенопласты с замкнутыми порами, имеющие близкое к нулю водопоглощение, хорошие теплозащитные характеристики во влажной среде и достаточную прочность.Необходимая (минимальная) толщина утепляющего слоя из экструдированного пенополистирола, зависит от коэффициента теплопроводности материала.

ВОПРОС: Наверняка, утеплитель инверсионных крыш подвержен вредным воздействиям атмосферы. Как его защитить?

Ответ: Для защиты утеплителя от всплывания, воздействия ультрафиолетовых лучей и сильного ветра его пригружают. Обычно — слоем промытого скатанного гравия размером 16-32 мм. Песок или гравийные смеси в качестве пригрузочного материала не применяют. Толщина гравийного слоя принимается в зависимости от толщины плит утеплителя. В качестве пригруза можно также использовать тротуарную плитку или брусчатое покрытие. Если на крыше дома устроить газон или небольшой цветник, то роль защитного слоя будет выполнять почва.

ВОПРОС: Цветник на крыше — красиво! Но летние ливни могут смыть весь чернозем. Как его сохранить?

Ответ: Почва или гравийный слой укладывается на специальный фильтрующий материал (стеклохолст, материал «Тайпар» и т.п.). Они хорошо пропускает воду, но являются препятствием для прохождения твердых частиц почвы или песка. Этот фильтрующий материал предотвращает вымывание верхнего (почвенного)слоя эксплуатируемой крыши и защищает плиты утеплителя от заиливания.

ВОПРОС: Инверсионная кровля надежна. Но возможно ли образование конденсата на внутренней поверхности перекрытия?

Ответ: В тех случаях, когда несущие конструкции перекрытия выполнены из тонких ребристых плит небольшой толщины, образование конденсата на внутренней поверхности перекрытия возможно. Это обусловленно попаданием холодной воды под слой утеплителя. Во избежание подобного рекомендуется предусмотреть два слоя утепляющего материала: одного над гидроизоляционным ковром, другого (дополнительного) — под ним.

ВОПРОС: Можно ли в качестве утепления существующей плоской крыши рекомендовать превращение ее в инверсионную кровлю?

Ответ: Такой вид утепления возможен лишь в случае достаточной прочности несущих конструкций. При отсутствии протечек слой утеплителя укладывается непосредственно на поверхность гидроизоляционного ковра. Если же гидроизоляция находится в неудовлетворительном состоянии, ее следует заменить или уложить дополнительный слой рулонного материала. Затем укладываются плиты из экструдированного пенополистирола, поверх них — фильтрующий материал с последующей пригрузкой слоем гравия толщиной не менее 50 мм. Возможно также устройство эксплуатируемой кровли.

ВОПРОС: На что нужно обратить особое внимание при переустройстве плоской кровли в инверсионную?

Ответ: Перед инвертированием существующей плоской кровли особое внимание следует обратить на герметичность гидроизоляционного ковра в месте прохождения трубы от водосточной воронки.

ВОПРОС: Предусмотрен ли парапет в инверсионной кровле?

Ответ: Парапет должен быть непременно! Его устраивают по периметру покрытия высотой не менее 500 мм. Парапет можно выполнить из монолитного железобетона. Для этого на месте расположения будущего парапета в железобетонном перекрытии сверлят отверстия, в которые замоноличивают анкерные стержни. С ними соединяют арматурный каркас парапета, устанавливают опалубку и заливают конструкцию бетоном. Только после возведения парапета можно приступать к работам по устройству инверсионной кровли. Чтобы исключить возможность промерзания бетонного перекрытия, все поверхности парапета следует теплоизолировать.

proektstroy.ru
Комментарии (0)