Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Однако после первого неудачного опыта оптимизм новоиспеченных садоводов может значительно уменьшиться, ведь многих распространенных ошибок так трудно избежать.

Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов и соблюдать основные правила

Зачем?

Зачем хлопотать над выращиванием рассады, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Теоретически – это так, особенно если дело касается культур с крупными семенами, дающими крупные ростки (бобовые, тыквенные и др.). Чем мельче семена и ростки, тем больше опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет в данном случае явные преимущества. Рассада менее подвержена заболеваниям, атакам вредителей, забиванию сорняками и влиянию погодных условий, чем проростки. К тому же использование готовой рассады позволяет получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным периодом вегетации (корневой и стеблевой сельдерей, пастернак, помидоры и др.) можно вырастить только через рассаду

Когда?

На пакетах с семенами есть примерные сроки посева на рассаду той или иной культуры, которых рекомендуется придерживаться. Эти сроки выпадают на февраль, март, апрель или даже май, и связаны с весенним потеплением и ростом продолжительности светового дня. Однако при наличии ламп подсветки, теплого парника и готовности к нескольким пересадкам рассады в бОльшие емкости, смело начинайте процесс на месяц-два раньше рекомендованного производителем срока.

В чем?

Сначала можно массово посеять семена в специальные рассадные ящики с электрическим подогревом или с прозрачной крышкой. Этот способ особенно хорош, если у вас много семян и вы не уверены в их хорошей всхожести и высоком качестве. В дальнейшем таким сеянцам потребуется пикировка (см. пункт “Прореживание, или пикировка”). Такие культуры, как перец, огурцы, кабачки и баклажаны, желательно сразу сажать в отдельные емкости, так как их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

Отдельными емкостями для рассады могут служить пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики из-под йогурта и других молочных продуктов с проделанными в дне отверстиями для воды или специальные подносы с отдельными отсеками для каждого растения. Однако самым удачным решением являются такие горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные емкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, или торфяные горшочки. Еще один вариант – специальные приспособления, которые нарезают промокшую почву на плотные блоки, в которые помещается семечко. В дальнейшем растения в таких блоках сразу помещаются в бОльший контейнер или в открытый грунт, избегая пикировки.

Почва для рассады

Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, садовой земли и песка (3 х 3 х 4). Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на парУ или в микроволновой печи. Прокаливание почвы рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом, снижая вероятность падения ростков (см. пункт “Предотвращение падения ростков”). Эти материалы продаются в садовых центрах.

Готовой почвой для рассады наполняют контейнеры на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху землей или перлитом, слой которых должен не более, чем в два раза превосходить высоту семян. Некоторые семена следует оставлять открытыми (например, земляника), для герминации этим растениям нужен свет. Подробные указания есть на упаковке с семенами.

Маркировка

Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым фломастером. Маркировка гарантирует, что вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как “себя вели” семена того или иного производителя.

Освещение

Важным условием всхожести семян и получения качественной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада вырастает слабой, вытянутой и бледной. Идеальные требования к освещению проросших семян – 14-16 часов в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий наших подоконников. Поэтому при принятии решения о сроке посева семян на рассаду, следует учитывать длину светового дня или по возможности использовать лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Температура

Общее правило для рассады гласит: проращивайте семена при температуре около 22-25 градусов, выращивайте рассаду при 15-18 градусах. Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

Полив

Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать. Ее необходимо поддерживать все время во влажном состоянии, однако застой воды должен быть полностью исключен. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения поливать водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх насадкой. Взрослую рассаду можно поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется “тянуться”, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива – часто и понемногу

Предотвращение падения ростков

Многим знакома картина, когда у совсем маленьких, только что появившихся ростков истончается стебель у самой земли, растеньица падают и погибают. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели. Это проблема вызвана грибковым заражением почвы и ее можно предотвратить. Используйте стерильные почвенные смеси для рассады из садовых центров или дезинфицируйте субстраты собственного изготовления перед посевом рассады (см. пункт Почва для рассады). Предотвращению развития грибков в почве также способствует исключение застоя воды и регулярные проветривания появившихся ростков.

Удобрение

Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Используйте жидкие органические удобрения раз в неделю. Помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.

Прикосновения

Некоторые исследования показывают, что регулярное мягкое механическое воздействие на ростки (нежное касание и поглаживание) способствует более сильной и здоровой рассаде. Дело в том, что при физическом воздействии на наземную часть растения из листьев выделяется этин, или этилен (ehtene, ethylene) – C2H4 – газ без цвета и запаха, который является гормоном и регулятором роста растений. Мы все знакомы с тем, как “работает” этот газ, ускоряя созревание фруктов. Например, недозрелые помидоры рекомендуется положить в вазу по соседству со зрелыми яблоками или бананами – известными поставщиками этилена. В небольших количествах этот газ полезен для молодых растений, делая их более приземистыми и крепкими

Прореживание, или пикировка

Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания, или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, бОльшую по размеру емкость (см. пункт “В чем?”). Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из посаженных редко в контейнер растения выбирают самые сильные, у остальных просто срезают наземную часть под корень (такие растения погибнут и освободят место для здоровых и сильных экземпляров). Плотно посаженные растения аккуратно поднимают из почвы, немного укорачивают корень (это способствует развитию разветвленной корневой системы при дальнейшем росте) и пересаживают в отдельный контейнер, заполненный землей. При пересадке проделывают углубления с помощью карандаша и растения сажают чуть глубже, чем они сидели в общем ящике. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения.

Следует помнить, что пикировка является лишним беспокойством для молодых растений и увеличивает вероятность повреждения корневой системы и гибели растения. Если у вас есть достаточно места на подоконнике и отдельной тары, то следует сразу помещать семена в отдельные емкости, чтобы избежать пикировки. На мой взгляд, даже разреженная посадка в одном ящике с дальнейшей пересадкой в открытый грунт предпочтительнее пикировки.

Если у вас дома нет широких подоконников, смотрящих на юг, а также времени или просто желания заниматься рассадой – не беда. Всегда можно обратиться за помощью в садовый центр, где представлен широкий ассортимент рассады (надежный, но недешевый вариант), или же приобрести молодые растения частным образом (экономичный, но негарантированный метод). Определитесь, какие овощные культуры вы планируете вырастить в этом году (мы подробно писали об этом в предыдущей статье из раздела Овощи со своей грядки) и смело тяните с приобретением рассады до того момента, когда будете готовы посадить ее в открытый грунт.

countrysideliving.net
Комментарии (0)