Декоративно-защитная отделка деревянных фасадов — это не просто покраска, а комплексная система, включающая в себя антисептик, грунтовочный состав, финишное лакокрасочное покрытие.

Рекомендуется удаление с покрываемых поверхностей наиболее крупных сучков и смолосодержащих пазух. Представители инофирм гарантируют длительные сроки службы лакокрасочных покрытий (до 15 лет) только при соблюдении «фирменной» технологии нанесения и использовании в каждой операции только материалов данной фирмы.

Вопрос: В чем заключается системный подход к отделке деревянных фасадов?

Ответ: Деревянные фасады разрушаются и теряют свою архитектурную выразительность от атмосферных воздействий, грязи. Вскоре начинают разрастаться микробы, поражающие древесину, обычно в виде маленьких черных пятнышек. Заметный ущерб наносит ультрафиолетовое излучение, которое вызывает расщепление дерева и делает его серым.
Декоративно-защитная отделка деревянных фасадов — это не просто покраска, а комплексная система, включающая в себя антисептик, грунтовочный состав, финишное лакокрасочное покрытие. Рекомендуется удаление с покрываемых поверхностей наиболее крупных сучков и смолосодержащих пазух. Представители инофирм гарантируют длительные сроки службы лакокрасочных покрытий (до 15 лет) только при соблюдении «фирменной» технологии нанесения и использовании в каждой операции только материалов данной фирмы.

Вопрос: Каковы требования, предъявляемые к краскам для наружных работ по дереву?

Ответ: Цель применения красок, используемых по деревянной наружной обшивке, — защитить и украсить здание. Способность краски для наружных работ переносить атмосферные условия зависит от множества факторов. Связующее вещество и пигменты, наполнители и в некоторой степени другие добавки влияют на продолжительность срока службы краски. Количественное соотношение ингредиентов в краске также имеет значение.
Эффективная обработка поверхности зависит от взаимодействия между подложкой и лакокрасочным материалом. Краски для наружных работ часто выбираются в соответствии с тем, какого рода требуется внешнее покрытие: от лессирующих до кроющих, от матовых до высокоглянцевых, от влагопроницаемых до непроницаемых.

Вопрос: Какова последовательность подготовки деревянной поверхности к окраске?

Ответ: Поверхность очищают от пыли, паутины и прочих загрязнений. Необходимо убедиться в прочности фасада, особенно в местах, прилегающих к окнам. После этого приступают к грунтовке. Грунтовку лучше наносить кистью.
Очень тщательно грунтуются новые необработанные деревянные поверхности, а также нижняя часть фасада, которая наиболее подвержена воздействию влаги. Особое внимание следует обратить на обработку торцевых поверхностей. Именно через них влага впитывается наиболее интенсивно.

Рекомендуется применять антисептические грунтовочные составы, предназначенные уберечь — древесину от разрушения. Они содержат эффективные компоненты против синевы, гнили и плесени. Для антисептиков характерно, что они не закрывают текстуру древесины. Антисептики выпускаются на растворителях или на водной основе, ими обрабатываются пиленые, строганые и рубленые поверхности.

Предварительная обработка перед нанесением антисептика такая же, как и при обычной окраске. Даже при многократном нанесении антисептические составы не образуют толстой пленки. Поэтому покрытие не растрескивается и не отслаивается и, следовательно, перед повторной обработкой достаточно лишь очистить поверхность щеткой. При использовании лессирующих антисептиков не рекомендуется применять грунтовки для сучков, а также для противокоррозионной защиты шляпок гвоздей, поскольку они просвечивают через антисептические составы. Обычно антисептики на-носят в 2 слоя.

При нанесении одним слоем древесина получается более светлой. Кроме того, цвет изменяется и в зависимости от природы, шероховатости и пористости деревянной поверхности, а также толщины слоя.

Работы по окраске деревянных зданий разрешается производить, если температура наружного воздуха не менее +5°С и относительная влажность воздуха менее 80%.

Вопрос: Существует ли способ заводской пропитки древесины водорастворимыми антисептиками, в чем он заключается?

Ответ: Для пропитки древесины (методом «вакуум-давление-вакуум» в автоклаве) применяют меднохромомышьяковые (ССА) составы. Технология пропитки основана на использовании способности хрома фиксировать другие металлы внутри древесины. Процесс фиксации меди, хрома и мышьяка в древесине состоит из ряда сложных химических реакций между составляющими ССА и древесиной. Результатом процесса фиксации является химическое соединение фунгицидных и инсектицидных компонентов пропиточного состава с целлюлозой и лигнином древесины на клеточном уровне. Каждый компонент выполняет определенную задачу. Медь (фунгицид) препятствует росту грибов и плесени. Мышьяк (инсектицид) препятствует разрушению древесины насекомыми и термитами.

Многочисленные исследования почвы и растений, долгое время находившихся в контакте с пропитанными конструкциями, показали, что активные компоненты пропиточного состава не вымываются и не наносят вреда окружающей среде. В Австралии, США, странах Западной Европы разрешено применение пропитанной древесины для оборудования детских игровых площадок. Пиломатериалы, пропитанные ССА-составами, являются серьезными конкурентами бетону, металлу и пластмассам. По сути, это уже не древесина, а новый композит с особыми свойствами.

В применении это материала существует ряд ограничений. Исключено использование такой древесины для изделий, находящихся в непосредственном контакте с влажными пищевыми продуктами — рыбой, мясом, маслом и т.п. Нельзя сжигать такую древесину в домашних печах, отопительных системах, жаровнях для приготовления пищи и т.п. Отходы пропитанной древесины предпочтительнее утилизировать путем захоронения или сжигания на открытом огне ограниченными партиями на площадках, удаленных от жилья. В России изготовление подобного материала организовано в пос. Усогорск (под городом Сыктывкар) на оборудовании датской фирмы IWT.

Вопрос: Какова последовательность подготовки реконструируемого деревянного фасада под отечественную краску?

Ответ: Поверхность очищают от жира и грязи; снимают всю отслоившуюся старую краску; зашпатлевывают трещины и неровности, прогрунтовывают для лучшего прилипания краски; основательно просушивают поверхность.

Вопрос: Какова последовательность подготовки реконструируемого деревянного фасада под импортную краску?

Ответ: При использовании импортных фасадных систем обязательно удаление старого покрасочного слоя, но до дерева его соскабливают только в том случае, если новая краска имеет другую основу. Поверхность очищают наждачной бумагой, металлической щеткой или химическими составами. В том случае, если сруб долгое время простоял в незащищенным виде, то существует опасность появления гнили и плесени, разрушения древесины за счет ультрафиолетового излучения (денатурация целлюлозы). Удаление плесени и грибков осуществляется либо механически (щетка, скребок), либо с применением специальных смывок (например “Dulux Fungcidal Wash” или фунгицидных веществ типа “Boracol”).

Вопрос: Иногда происходит потемнение древесины без появления грибка, с чем это может быть связано?

Ответ: Смола, содержащаяся в древесине, сообщает последней множество ценных свойств. К сожалению, избыток смолы, окисляясь во влажных условиях, придает древесине темные неопрятные тона. Это происходит либо в том случае, если фасад своевременно не был обработан защитным покрытием, либо в случае покупки пиломатериалов осенью с последующим зимним хранением. Такие поверхности обрабатывают веществами, содержащими соединения хлора в различной концентрации от хозяйственного отбеливателя «Белизна» до раствора хлорки. После высыхания наносятся антисептик, грунтовка и глухая (укрывистая) или лессировочная (прозрачная) краска. Лакировать потемневшие поверхности нельзя.

Вопрос: Что такое фумигация?

Ответ: Фумигация — это газовая атака на насекомых, поселившихся в древесине. За рубежом является распространенным мероприятием. Помещение полностью закрывают (с плотной герметизацией окон, дверей, щелей) и закачивают композицию отравляющих веществ. Отравляющий газ (ОВ) должен находиться в герметизированном помещении не менее недели. Конструкции пропитываются диффундирующим газом, убивающим как взрослые особи насекомых, так и их личинки.

Материал подготовили Л.РУДНИЦКИЙ, А.ЖУКОВ, А.САХИБЗАДИНОВ

proektstroy.ru
Комментарии (0)