Рольставни (или роллеты) – это надежный и эстетичный вид защиты окон и дверей от взлома, а также от шума и пыли.

Правильно подобранные роллеты не только защитят помещение от воров и вандалов, но и придадут фасаду респектабельный облик.

Что это такое?

Рольставни – это полотно из соединенных друг с другом металлических профилей (ламелей), накрученное на барабан. Барабан скрыт в защитном коробе, который монтируется вверху проема окна, ворот или двери. Полотно опускается и поднимается по направляющим шинам при помощи подъемного оборудования. В закрытом состоянии полотно фиксируется замком.

Применяются для защиты окон и дверей квартир, коттеджей, офисов, витрин, дверей хранилищ, гаражей, автосервисов и т.д.

Характеристики профилей

Рольставни AR

Утепленные рольставни для окон. Увеличивают температуру на внутренней поверхности стекол и, соответственно, в помещении на 20%. Защита от вандализма, хулиганских действий.

Рольставни AER

Рольставни для окон или дверей. Защищают помещения от взлома, хулиганских действий и от шума.

Роллерные ворота AG 77

Роллерные ворота. Их можно монтировать как в новостройках, так и в уже построенных зданиях. Установка роллерных ворот возможна даже в том случае, если нельзя установить ворота другого типа.

Материал

Экструдированные. Цельнотянутые профили. Бывают стальные и алюминиевые.

Применение:
– защита от взлома помещений, где хранятся большие материальные ценности;
– защита от взлома неохраняемых объектов в удаленной местности (дачи, гаражи);
– защита широких проемов (витрин, гаражных ворот и т.д.).

Плюсы:
– существенно прочнее (более высокая противовзломная стойкость).

Минусы:
– более высокая цена;
– чем толще и прочнее профиль, тем дороже конструкция и тем больше объем короба.

Изготовленные методом роликовой прокатки. Профили роликовой прокатки с пенным наполнением. Бывают стальные и алюминиевые. Заполнены пенополиуретаном.

Применение:
– защита окон квартир, магазинов офисов в патрулируемых милицией районах;
– защита окон на вторых этажах зданий и выше;
– антивандальная защита (брошенный камень, легкая попытка проникновения и т.д.);
– оконные проемы средней ширины (обычно до 3,5 метров).

Плюсы:
– пенонаполнитель защищает помещение от холода и шума;
– более легкий вес;
– меньшая стоимость.

Минусы:
– меньшая противовзломная стойкость.

Алюминиевые (в сравнении со стальными)

Плюсы:
– в закрытом положении занимают меньше места в оконном проеме;
– благодаря небольшому объему короба гармонично вписываются в интерьер;
– меньший вес;
– позволяют использовать простой ручной и менее мощный электрический привод;
– более низкая цена.

Минусы:
– меньшая прочность.

Принципы выбора

Для защиты дач и загородных коттеджей идеальны рольставни из экструдированного профиля 41 мм. Для защиты больших витрин – экструдированные профили 45 и 55 мм. Для гаражных ворот и крупных дверных проемов – профиль роликовой прокатки 77 мм или экструдированный 55 мм.

Типы монтажа

Существует несколько видов монтажа рольставен. Самые распространенные – накладной и встроенный.

Встроенный

Устанавливаются в оконный проем с наружной стороны. Верхний короб «утапливается» в проем: лицевая сторона находится вровень со стеной или слегка выступает. Можно монтировать на этапе строительства или если в проекте здания были запланированы места для размещения таких рольставен.

Плюсы:
– более эффектно выглядят;
– более высокая степень надежности.

Минусы:
– очень трудно (а иногда и невозможно) установить на готовое строение;
– более сложный монтаж.

Накладной

Защитный короб выступает над проемом с внешней стороны. Направляющие «наложены» на проем.

Плюсы:
– легко устанавливается на готовое строение;
– более простой монтаж.

Минусы:
– степень защиты ниже;
– направляющие можно отогнуть от стены (если приложить очень большие усилия).

Управление

Электропривод

Плюсы:
– возможность сматывания полотна весом до 200 кг;
– большее удобство в управлении;
– возможность использования систем с дистанционным управлением и другими автоматическими устройствами (например, можно управлять всеми рольставнями здания одной кнопкой). Дистанционное управление очень удобно для гаражных ворот;
– возможность установки двигателя с аварийным открыванием (если электричество отключат, рольставни можно открыть вручную).

Минусы:
– ограничение размеров по ширине проема не менее 60 см;
– в отдельных случаях вывод аварийного открывания может быть затруднен;
– необходимость предусмотреть отдельную подводку к окнам соответствующих электрокабелей;
–специальным фиксатором рольставни можно останавливать в любом положении, т.е. приоткрывать окно на любую величину.

Механическое

Можно использовать, если вес рольставен не превышает 30 кг. При большем весе конструкции рекомендуется применять электропривод.

Кардан

Представляет собой специальную ручку, соединенную с петлей, выступающей из стены. С ручкой соединен кардан, присоединенный к редуктору, находящемуся на валу. Ручка бывает съемной или стационарной. Рольставни управляются вращением ручки.

Применение

Для конструкций весом до 35 кг.
Пружинно-инерционный механизм

Внутри вала, на который наматывается полотно, расположена пружина, управляющая открыванием-закрыванием. При опускании рольставен полотно фиксируется нижним замком. Управлять устройством можно, потянув за ручки, расположенные на нижней направляющей.

Применение

Для конструкций весом до 80 кг.
Ленточное или шнуровое управление

Лента (шнур) наматывается на устройство, расположенное на валу. Один конец ленты закреплен на шкиве вала в коробе, другой прикреплен к лентоукладчику, установленному внутри помещения рядом с окном. Чтобы закрыть или открыть рольставни, достаточно потянуть шнур на себя.

Применение

Для легких алюминиевых конструкций, не тяжелее 15 кг (за исключением особого вида – шнурового редукторного управления, где укладчик шнура снабжен редуктором с передаточном числом 1:3. Данный вид можно применять для конструкций весом до 20 кг).
Тросиковый редуктор

Небольшая «коробочка» с ручкой, установленной справа или слева от окна на удобной для пользователя высоте. Конструкция напоминает ленточный механизм, только управление производится вращением ручки редуктора, вмонтированной в тросоприемник. Вместо ленты используется более прочный трос.

Применение

Для конструкций весом до 80 кг.

Роллеры-«решетки»

Кроме обычных защитных рольставен существуют перфорированные. Стоят они недешево, но смотрятся очень эстетично. Это профили со сквозной перфорацией или с прозрачными пластиковыми вставками. Как правило, такие рольставни используются для гаражных и ангарных ворот, но особенно хороши для защиты витрин. Выполняя защитную функцию, они оставляют витрину видимой.
Производители

На российском рынке в основном представлены отечественные, германские и итальянские производители.

Отечественные

Собственное производство комплектующих позволяет поставлять изделия по доступным ценам. Одна из ведущих отечественных компаний по производству алюминиевых рольставней – Alutech. Это совместное белорусско-германское предприятие, имеющее представительства в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и др. Качество изделий соответствует высоким мировым стандартам, а цены – ниже.

Италия

Итальянские рольставни легче и дешевле немецких. В основном их используют в качестве антивандальной защиты и защиты от солнца. Итальянские алюминиевые рольставни снабжены термоизоляцией: они не коробятся от жары и долго не выцветают. Для защиты от взлома среди итальянской продукции лучше выбирать стальные рольставни.

Германия

Германские рольставни дороже, но прочнее и толще итальянских, степень защиты от взлома у них гораздо выше. При изготовлении стальных рольставен германские производители используют стойкий к коррозии оцинкованный лист. Среди ведущих германских производителей – компания Alulux, а также фирма Kömmerling, входящая в концерн Profine GmbH (этот концерн, в частности, владеет маркой KBE).

Полезные советы

– Если рольставни заклинивает или при работе устройства слышится скрежет, срочно обращайтесь в сервисный центр. Пользоваться поврежденным изделием нельзя – это может привести к поломке, не подлежащей ремонту.

– Периодически очищайте полотно рольставен мягкой тряпочкой от загрязнений и посторонних предметов, а в зимнее время – ото льда. В качестве чистящего средства используйте неагрессивные моющие растворы.

– При выборе рольставен обязательно обращайте внимание на качество окраски и на стойкость покрытия к ультрафиолету: если потребуется заменить поврежденную ламель, новая не должна отличаться от старой по цвету.

Вера Яковлева

remont.blizko.ru
Комментарии (1)
Комментарий удален
4 месяца назад
0