Сад – величина переменная. Все в нем растет, движется, постоянно меняя цвет, форму, размеры. А глазу непременно хочется зацепиться за что-то монолитное, вечное и незыблемое.

Такой константой могут служить камни. Тем более что у жителей бескрайних равнин отношение к ним особое. Огромные гранитные валуны в средней полосе – память о ледниковом периоде – всегда были для нас не столько строительным материалом и помехой в земледелии, сколько украшением, символом, особым знаком – направо пойдешь, налево пойдешь…

В последнее время камень стали очень широко и разнообразно применять и в дизайне сада. Им мостят дорожки и площадки. Он идет на облицовку цоколей, стен, колонн. Его используют при строительстве заборов, подпорных стенок и ступеней, создании малых архитектурных форм и садовой мебели. Но конечно же чаще всего камень требуется для создания художественных садовых композиций, при оформлении ручьев, водоемов, водопадов, каменистых садов и альпинариев.

Выбираем камни

Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме, размеру, цвету, фактуре, часто использующийся в ландшафтном дизайне. Поэтому его всегда можно подобрать в соответствии с общим стилем дома и сада.

В природе существует огромное количество пород. Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, ракушечник, песчаник, кварцит, сланец, мрамор, гранит, жадеит, яшму, диобаз, базальт, туф, травертин, кварц различных форм и размеров – гальку, булыжник, валуны, каменные плитки, всевозможные гравии и каменные крошки.

Выбор той или иной породы, формы и размера камня зависит от назначения, стиля, вкуса и финансовых возможностей владельца сада. Но есть и общие правила. Понятно, что для строительства нужны камни прочные, устойчивые к воздействию окружающей среды. Из вышеназванных для этих целей подойдут практически любые породы, за исключением ракушечника, песчаника и некоторых известняков. Для сооружения подпорных стен и оград выбирают, как правило, камни правильных или близких к ним форм. Для кладки сухих стен нужны пластины. Для облицовки – тонкие каменные плитки (2–3 см толщиной), обработанный камень или плитняк (камень с неровными краями). Поверхность его может быть гладкой или «рваной».

Прочные каменные породы нужны и для мощения, например, гранитная брусчатка. Это практически вечный и очень красивый материал, хотя достаточно дорогой. При мощении плитняком подбирают плоские каменные плитки толщиной не менее пяти сантиметров. Слабые породы лучше укладывать на бетонное основание.

Песчаник и известняк быстро разрушаются при контакте с водой, а значит, не годятся для отделки дна водоема, зато прекрасно смотрятся на берегу. Для оформления водоемов используют гальку, валуны, голыши и другие камни, явно обработанные водой. Для создания сухого ручья – плоские камни, или плашки. Их укладывают так, чтобы они имитировали водный поток.

Каменная садовая мебель пока редкость в наших садах. Это и понятно: слишком тяжеловесно, трудоемко и дорого для короткого летнего сезона. Ее применяют лишь при создании стилизаций, например, каменные скамьи в садах средиземноморского стиля. Садовая скульптура, вазы и кашпо более популярны.

Для каменистых садов используют камни менее прочные, поддающиеся воздействию среды. К ним относятся все известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы. А вулканический туф идет для создания террас, имитации скал, укрепления склонов.

Лучше выбирать камни «старые», со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения. Соседство с такими «теплыми» камнями полезно и для растений, ведь, нагреваясь за день, ночью они отдают тепло и создают особый микроклимат в каменистом саду. Особенно это важно весной, когда перепады дневных и ночных температур достаточно велики.

Породы вулканического происхождения, глыбы и валуны и только что добытые камни хоть и более долговечны, но в природе они практически не заселяются растительными сообществами, поэтому и садовые композиции с ними выглядят неестественно. Не селятся растения и на свежих каменных россыпях, чтобы они стали пригодны для жизни, должно пройти время.

Каменистые сады

Чтобы говорить о сочетании камней и растений, нужно прежде всего определиться с терминологией. Существует множество садовых композиций с использованием камня, но общее и наиболее точное название для всех видов – каменистый сад.

Среди них есть такие, которые имитируют природные ландшафтные сообщества, например, альпийское высокогорье, скальные выходы, горные склоны, утесы, горные долины, альпийские лужайки, овраги, ущелья, горные ручьи и озера и даже болота. Строго говоря, тщательно подобрать и камни, и растения, расположить их в определенном порядке, создать идеальные условия жизни для всех обитателей – дело профессионалов, так как требует глубоких знаний в этой области. Любителям не стоит самостоятельно браться за воплощение слишком сложных проектов, пытаться воссоздать редкие природные сообщества.

Гораздо проще создавать вымышленные ландшафты. Здесь главное – вкус и чувство меры. А архитектурных решений достаточно много. Это и приподнятые клумбы, и террасированные склоны, и подпорные стены, и осыпи, и гравийные клумбы, и миксбордеры с использованием камней, и даже мини-рокарии в каменных корытах, чашах и просто на камнях. Они могут быть самостоятельным элементом ландшафта или входить в более сложные композиции, являться частью сада-имитации или, наоборот, включать его в себя.

Но любой каменистый сад – это сложный в уходе композиционный элемент ландшафта, требующий постоянной заботы и внимания. Однако желание человека придать окружающему его пространству индивидуальность привело к его необыкновенной популярности.

Капризы моды

В последнее время стало очень модно использовать в саду отсыпку из каменной крошки, но не простую, а "самоцветную" (из камней-самоцветов). Это действительно красиво. Но все же надо тщательно продумать, уместно ли использование такого броского украшения в саду, вписывается ли оно в общий стиль. Это касается и моды на всевозможные восточные украшения, такие как каменные фонари, чаши, фигуры животных и мифических существ. Все эти предметы несут определенную смысловую нагрузку, и от нее зависит их расположение в саду, а кроме того, сад в стиле кантри не предполагает наличие японского фонарика.

Трудно назвать это модой, но использование окатных валунов в различных композициях стало необычайно популярно. Это прекрасный материал, и продается он практически на каждом строительном рынке, но стоит задуматься о смысле его применения. Ведь окатные формы камень может приобрести только при длительном контакте с водой, а значит, и использовать его нужно при оформлении водоемов, а не сооружении гор, утесов и россыпей. Место округлых форм там, где есть или «когда-то была» вода.

Для оформления каменистых садов, какой бы ни была мода, лучше использовать породы, добытые в данной местности, даже если они не особенно эффектны. Ведь камни не должны быть слишком броскими и выделяться на общем фоне композиции, затмевая собой красоту растений. Да и сама композиция не должна выглядеть инородно. Так, в местности со сглаженным рельефом, или, проще говоря, на поле, не стоит громоздить скалы, утесы. Гораздо естественней будет выглядеть садик, имитирующий горную долину или пологий горный склон. На сырых участках лучше создавать имитацию болотца, а естественные понижения оформлять в виде овражка. Крутые склоны требуют строительства террас, и именно тут можно говорить о скалах и утесах.

Собственно, все эти правила секрета не представляют и подсказаны нам самой природой. На протяжении тысячелетий она пользовалась камнем как основным строительным материалом для создания земных ландшафтов. И внимательное их изучение может стать основным руководством при создании рукотворных ландшафтов.

Справка

Гранит – магматическая порода, состоящая из полевого шпата, кварца, слюды и других минералов группы силикатов. Цвет серый, черный, розовый, красноватый. Это один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, очень тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, подпорных стенках, для украшения ландшафта.

Доломит – осадочная горная порода. Состоит, главным образом, из одноименного минерала. Камень прочный, с богатой теплой, светлой палитрой оттенков, интересный рельеф поверхности. Цвет белый, желтый, зеленовато-серый. Если на его поверхности много трещин или он взят с верхнего горизонта, значит, вскоре он начнет разрушаться под действием воды и мороза. Доломит растворяется в воде. Может вызывать эффект известкования почвы.

Песчаник – осадочная горная порода, по прочности сходен с доломитом. Цвет серый, зеленовато-серый, красноватый, малиновый, желтый. Состоит из зерен кварца, сцементированных глинистыми, карбонатными, кремнистыми или другими минералами.

Известняк – осадочная горная порода. Состоит из кальцита, минерала группы карбонатов. Достаточно мягкий для обработки и менее прочный, поэтому его не кладут на землю. Не годится он и для мощения дорожек. На альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы.

Туф – плотная вулканическая горная порода. Состоит из обломков вулканического стекла, пемзы и других вулканических пород. Имеет различные цвета: фиолетово-розовый, желтый, серый, зеленовато-серый и др. Туф обладает высокими декоративными качествами и используется как строительный материал, устойчив к воздействию внешней среды.

Ракушечник – осадочная порода карбонатного состава, с большим количеством ископаемых раковин древних моллюсков. Цвет серо-желтый, бело-желтый. В условиях внешней среды ракушечник неустойчив. Легко разрушается под воздействием погодных условий. Пригоден для облицовки стен и создания искусственных ландшафтов внутри помещений.

Кварцит – метаморфическая горная порода. Состоит из зерен кварца. Цвет розовый, малиновый, серый, зеленоватый. Очень прочный и устойчивый материал.

Сланец – метаморфическая порода различных цветов. Состоит из зерен кварца и слюды. Чаще встречаются серо-зеленые разновидности. Характерная особенность – способность раскалываться по плоскостям. Пригоден для мощения дорожек, облицовки и строительства подпорных стенок. Прочный и устойчивый материал.

Жадеит – относится к силикатам. Цвет зеленый. Материал очень прочный и устойчивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов.

Яшма – представляет собой сложную смесь разновидностей кварца и минералов железа. Окраска может быть синей, красной, фиолетовой, зеленой, серой. Порода устойчива к воздействию внешней среды, красива, но относительно дорога.

Текст: Елена Удалова, дизайнер; Петр Александров

По материалам журнала "Садовник"

Комментарии (0)