Основные сведения о кабельной продукции. Кабели и провода различного назначения. Провода для воздушных линий.

Основные сведения о кабельной продукции

Вопрос: О чем говорят обозначения марки кабеля (провода)?

Ответ: Марка кабеля (провода) – это буквенное обозначение, характеризующее материал токопроводящих жил, изоляцию, степень гибкости и конструкцию защитных покровов. В маркировке отечественных проводов используются следующие обозначения:

- первая буква указывает на материал токопроводящей жилы (скажем, А – алюминий); отсутствие в марке провода буквы А означает, что токопроводящая жила выполнена из меди;
- вторая буква обозначает провод;
- третья – материал изоляции (например, Р – резина, В – поливинилхлорид, П – полиэтилен).

В марках проводов и шнуров могут также присутствовать буквы, характеризующие другие элементы конструкции: О – оплетка, Т – для прокладки в трубах, П – плоский, Ф – металлическая фальцованная оболочка, Г – гибкий и т. д.

Вопрос: Как отличить кабель от провода?

Ответ: Провода – изделия, содержащие одну или более изолированных жил либо скрученных проволок, поверх которых имеется легкая защитная оболочка (например, металлическая обмотка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов). У изолированного провода токопроводящая жила заключена в оболочку из резины, поливинилхлорида или винипласта. Для предохранения от механических повреждений и воздействий внешней среды изоляция некоторых марок проводов покрыта снаружи хлопчатобумажной оплеткой, пропитанной противогнилостным составом. Провода, предназначенные для прокладки в местах, где имеется повышенная опасность их механического повреждения, защищаются дополнительной оплеткой из стальной оцинкованной проволоки.

Кабель – это несколько изолированных проводов, заключенных в одну или несколько защитных оболочек. Если провода изготавливаются с изоляцией на напряжение 380, 660 и 3000 В переменного тока, то кабели – на любое напряжение.

Вопрос: Чем различаются установочный провод и электрический шнур?

Ответ: Установочным называют провод для электрических распределительных сетей низкого напряжения.

Электрический шнур – провод сечением до 1,5 мм² с изолированными жилами повышенной гибкости. Служит для подсоединения подвижных устройств. Жилы в данном случае обязательно многопроволочные. Кроме того, они соединены между собой скруткой или общей оплеткой.

Вопрос: Почему медные провода предпочтительнее алюминиевых?

Ответ: Медь имеет большую проводимость и менее подвержена коррозии. К тому же по сравнению с медью алюминий непрочен и при нескольких изгибах может попросту сломаться. Отрицательным свойством алюминия является и его быстрая окисляемость в случае соприкосновения с воздухом, результат – образование на поверхности тугоплавкой окисной пленки, которая плохо проводит электрический ток, а значит, препятствует созданию хорошего контакта. Место с плохим контактом будет греться, искрить, а там недалеко и до пожара. Требуется периодически проверять места крепления алюминиевых жил к электрическим приборам.

При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток – низкий предел текучести. В результате этого алюминий выскальзывает из-под зажима, ослабляя контакт. Таким образом, алюминиевые провода, находящиеся в распределительных коробках и других устройствах, где для соединения используются зажимы, тоже требуют периодической проверки и поджатия.

Помимо этого, при контакте алюминия с медью образуется гальваническая пара, в которой алюминий, подвергаясь электрокоррозии, разрушается, что ведет к дополнительному ухудшению соединения.

Вопрос: Как определяется сечение жилы кабеля (провода)?

Ответ: Кабель обычно состоит из 2-4 жил. Сечение (точнее, площадь поперечного сечения) жилы определяется ее диаметром. Исходя из практических соображений, при малых значениях силы тока сечение медной жилы берут не менее 1 мм2, а алюминиевой – 2 мм². При достаточно больших токах сечение провода выбирают по подключаемой мощности.

Проще говоря, если у вас стоит проточный водонагреватель на 5 кВт, то подключать его надо проводом, рассчитанным не менее чем на 25 А, и для медного провода сечение должно быть не менее 3,2 мм².

У алюминиевого провода сечение должно быть на ступень выше, так как их проводимость составляет примерно 62% от проводимости медных. Например, если по расчетам для меди нужна величина сечения 2,5 м&supм;2, то для алюминия следует брать 4 мм², если же для меди нужно 4 мм², то для алюминия – 6 мм² и т. д.

А вообще лучше выбирать большее сечение, чем по расчетам, – вдруг потребуется подключить еще что-нибудь? Кроме того, необходимо проверить, согласуется ли сечение проводов с максимальной фактической нагрузкой, а также с током защитных предохранителей или автоматического выключателя, которые обычно находятся рядом со счетчиком.

Кабели и провода различного назначения

Вопрос: Какой кабель можно использовать для подключения насосов в колодцах или для питания летнего фонтана на участке?

Ответ: Потребуется специальная марка ВПП для погружных двигателей. К его недостаткам можно отнести то, что кабель выпускается одножильным. А значит, для подключения насоса или фонтана придется использовать 2 провода, свитых между собой (чтобы не спутывались). Как альтернативу можно рассмотреть применение кабеля Lyonipompe французского производства. Он трехжильный, сечением от 1,5 до 4 мм².

Вопрос: Какой провод применяется для монтажа осветительных и силовых цепей при неподвижной открытой проводке?

Ответ: Плоский двух– и трехжильный медный провод ППВ: сечение от 0,75 до 4 мм², номинальное напряжение 380 В, разделительное основание, поливинилхлоридная изоляция.

Плоский двух– и трехжильный алюминиевый провод АППВ: сечение от 2,5 до 6 мм², номинальное напряжение 380 В, разделительное основание, поливинилхлоридная изоляция.

Вопрос: Какие кабельные материалы используются как в сухих, так и во влажных помещениях?

Ответ: Силовой кабель АВВГ: алюминиевые жилы, сечение от 2,5 до 50 мм², поливинилхлоридная изоляция, поливинилхлоридная оболочка.

Силовой кабель ВВГ: медные жилы, сечение от 1 до 50 мм², поливинилхлоридная изоляция, поливинилхлоридная оболочка.

Вопрос: Когда используется кабель ВБбШв?

Ответ: У этого кабеля поливинилхлоридная оболочка, броня из оцинкованных стальных полос, герметичный внешний шланг. Может применяться везде, где существует опасность механических повреждений проводки в процессе эксплуатации.

Вопрос: Какие материалы применяются в ситуациях, когда требуется повышенная гибкость проводки?

Ответ: Одножильный провод ПВ3: медная жила повышенной гибкости, сечение от 0,5 до 95 мм², номинальное напряжение 380 и 660 В, поливинилхлоридная изоляция.

Кабель КГ: медные многопроволочные жилы повышенной гибкости, резиновая изоляция, резиновая оболочка.

Применяются для проводки осветительных и силовых сетей внутри дома. Возможна как открытая, так и скрытая прокладка.

Вопрос: Какие кабели предназначены для приемных телевизионных антенн?

Ответ: Для систем коллективного приема телевидения (СКПТ) используются только кабели марки КПТО. А вот кабели КПТМ и КПТА пригодны как для индивидуальных телевизионных приемных антенн, так и для СКПТ.

Провода для воздушных линий

Вопрос: Что представляют собой самонесущие изолированные провода (СИП)?

Ответ: СИП – скрученные в жгут вокруг (голого или изолированного) несущего нулевого провода изолированные провода с изоляцией из светостабилизированного полиэтилена. Они значительно превосходят традиционно применяемые голые провода марок А и АС не только по надежности в обеспечении потребителей электрической энергией, но и по ряду других показателей.



Вопрос: Каковы «плюсы и минусы» применения проводов СИП?

Ответ: Перечень достоинств самонесущих изолированных проводов следующий:

Уменьшение затрат на монтаж ВЛ, связанное с вырубкой более узкой просеки в лесной местности, возможностью вести монтаж проводов по фасадам зданий в условиях городской застройки, применением более коротких опор, отсутствием изоляторов и дорогостоящих траверс.
Снижение энергопотерь из-за уменьшения более чем в 3 раза реактивного сопротивления изолированных проводов по сравнению с неизолированными.

Простота монтажных работ, возможность подключения новых абонентов под напряжением, без отключения остальных потребителей от энергоснабжения и, как следствие, сокращение сроков ремонта и монтажа.
Значительное снижение несанкционированных подключений к линии и случаев вандализма и воровства.
Улучшение общей эстетики в городских условиях и значительное снижение случаев поражения электротоком при монтаже, ремонте и эксплуатации линии.
Возможность совместной подвески с линиями связи, что дает существенную экономию на опорах.

Среди множества безусловных преимуществ СИП можно выделить для объективности и некоторые недостатки:

Незначительное увеличение стоимости (не более 1,2) изолированных проводов по сравнению с традиционными неизолированными проводами А и АС.

Пока ещё недостаточная готовность отечественных энергосистем к переходу на изолированные воздушные линии, связанная с отсутствием информации, нормативной документации, инструмента и подготовленного персонала.

Существуют 3 системы СИП, обладающие определенными преимуществами и недостатками. Рассмотрим данные системы на примере таблицы.

Вопрос: Как правильно устроить ответвление от ближайшего столба воздушной линии (ВЛ) к дому?

Ответ: Для этого надо руководствоваться следующими правилами. Максимально допустимое расстояние от вводного устройства до столба ВЛ составляет 25 м. Если оно больше, то необходима установка промежуточной опоры. Кроме того, геометрия снижения подводящего кабеля должна соответствовать всем требованиям. Так, высота кабеля над проездом для автотранспорта не может быть менее 6 м в самом низком месте, а высота кабеля над пешеходными дорожками и проходами – менее 3,5 м. Провода к изоляторам на доме крепят так, чтобы они находились не ниже 2,75 м от земли.

Вопрос: Какие провода рекомендовано использовать для ответвления от опоры электролинии к строению?

Ответ: Минимальные сечения проводов следует определять с запасом механической прочности (кроме собственного веса они должны выдерживать ветровую нагрузку и нагрузку от обледенения). Если для ответвления применяют медный провод, а длина ответвления не превышает 10 м, то он должен иметь сечение не менее 4 мм². Если длина ответвления более 10 м, то сечение должно быть не менее 6 мм². Сечение проводов из алюминия в 3-4 раза больше. Для ответвления целесообразно (особенно при трехфазном подключении) применять специальные кабели типа АВТВ или АВТУ, которые, кроме четырех токоведущих жил, имеют еще и встроенный несущий трос, воспринимающий основную механическую нагрузку на себя.

Также следует знать, какое напряжение в сети и сколько фаз используется на вашем участке. Если 220 В и 1 фаза, то подойдет двух– или трехжильный кабель (третья жила – «земля» – обычно имеет меньшее сечение, чем другие). Если 380 В и трехфазный ток (что требуется для работы некоторых насосов и моторов), то необходим трехжильный (с одинаковыми жилами) или четырехжильный кабель (четвертая жила – «земля»).

proektstroy.ru
Комментарии (0)