В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.

В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.

Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырезают отплодоносившие побеги малины. Одновременно удаляют слабые побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями. Верхушки однолетних побегов в середине месяца прищипывают. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание.

Продолжаются работы по уничтожению сорных трав, не допуская их осеменения. В случае засушливой погоды поливают растения, обеспечивая равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Необходимо иметь в виду, что обильный полив яблони перед сбором урожая может вызвать опадание плодов.

Собирают урожай летних сортов яблок и груш. Приступают к подготовке почвы для новых посадок плодовых деревьев. Готовят тару и место для хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш.

В этом месяце плодовые деревья заканчивают свой рост. Для повышения их зимостойкости деревья неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. После этого прекращают рыхление их приствольных кругов и во многих случаях, поливы – особенно тех деревьев, которые в летний период бурно росли, и однолетние побеги которых достигают 40–50 сантиметров.

Если листья и плоды на участке заражены (особенно после дождливого лета) паршей, воспользуйтесь раствором мочевины – опрысните сами деревья и почву под ними ее раствором 500 граммов на 10 литров воды.

В течение месяца собирают урожай облепихи, пока возможен сухой отрыв ягод. Позднее ягоды при отрыве будут мяться.

Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября – иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Посадку производить традиционно однострочными рядами через 60- 65 см, между растениями30 см или, в целях экономии места, двухстрочной лентой, располагая строчки через 30 см, растение от растение 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты 65-70 см. В лунки закладывать перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсть золы, все это перемешать, покрыв небольшим слоем земли, полить лунки, как до, так и после посадки.

По материалам samaratoday.ru

Комментарии (0)