Привет, Мастер! С весной тебя! Как ни дергалась зима, как ни болела - все же померла:) Правда, скалится еще, но ничего, песенка спета. А у нас с тобой, дружище, заботы теперь навалится выше крыши.

И очень надеюсь, что, общаясь со мной, ты нашел себя и приводишь в порядок свои мысли и планы. Успехов тебе, не сдавайся. Шевелись, короче, пора уже приходит!

Ну, вот, и до канализации речь дошла. Почему именно сейчас, а не потом, когда дом поставим? А тут не только с планировкой связано, чтобы сразу входы-выходы в фундаменте предусмотреть. Хотя, и это тоже очень важно. Ведь если, например, фундамент на полтора метра в земле уже замоноличен, попробуй его потом раздолби, чтоб трубу проложить. Я долбил, было дело, знаю, чего это стоит. Два перфоратора извел в нет, зубило висковое кувалдой расплющил, стоя буквой "зю", 127 этажей мата - где и слова такие находились...

Но тут еще и порядок работы определенный должен быть. Я ж говорю: не спеши! Сделай в первый сезон все подготовительные работы, где надо - землю перекопай, чтоб потом огород не изводить. Иначе ударишься в стены-крыши-перегородки - потом долго до канализации руки не дойдут, будешь и сам, и вся семья твоя по ночам с горшками бегать или на улице задницу морозить. Жену пожалей, нельзя ей такое. А детям и подавно.

К тому же, за три-четыре года огород только обрастет, кусты ухватятся корнями, супруга грядки руками перегребет - а тут ты со своим экскаватором, блин, нарисовался-не-сотрешь! Ты думаешь, Мастер, только ямку 2х2 выкопаешь и ура? Нет, ты тут четверть огорода перекопаешь, вторую четверть землей из ям и траншей засыплешь, а все остальное колесами изуродуешь. Вот так-то. А если хочешь ямкой 2х2 обойтись, то не миновать тебе забот и огорчений, ибо в сапогах будешь по огороду корки вонючие растаптывать от жижы, которой тесно стало в этой ямке.

Бочку в землю! И все проблемы?

Да, бочка - это бы неплохо. Ты знаешь, я так и сделал в свое время. Тут местные газовики своими бочками просмоленными торговали, газгольдерами называются. Раньше в них газ под землей привозной держали, а теперь газопроводы подвели - газгольдеры не нужны стали. И я как-то не проморгал это дело, купил за 3 тысячи 5-кубовую бочку. Хорошая бочка, толстые стенки, просмоленные, горловина высокая, чуть не метр. Ну и подогнал экскаватор с краном да воткнул ее в землю.

Только я ведь ничего до этого не считал! И получилось так, что емкости этой бочки нам двоим (!!!) с супругой кое как хватает на полгода. Причем, особо обрати внимание: в нее работает только унитаз и умывальник! С кухни, из бани - отдельная история.

И все бы ничего, подумаешь - раз в полгода машинешка подъедет, заглотит да увезет... Оно бы так, но опять же этот долбаный ЖКХ! Сколько живем, ни разу мне не удалось официальным путем машину к дому вызвонить. Ну, не хотят с меня деньги брать, и все тут! Последние годы я уж и звонить им перестал. Хорошо: мужики на ассенизационных машинах работают знакомые, с детства вместе в лапту играли. Вот так и обхожусь: подъеду к ним вечером, а назавтра они уж без меня подкатят, заберут и вывезут.

Так что, если нервы тебе дороже, Мастер, не грей себя надеждой на официоз. Да и то сказать, какую же тебе бочку надо, чтобы хватало сразу хотя бы на год, да на все стоки, да на всю семью! Тебе известно, сколько расходует человек за сутки? Согласно нормативов, например, 200 литров. А у тебя - четверо в семье. И каждому ванну подавай, чашечку кофэ... За сутки - 800. За год - около 300 000... Че-то я запамятовал, сколько входит в цистерну железнодорожную? Хватит? По-моему, штук шесть надо. Или я чего-то путаю...

Да бог с ним, сколько их там надо, ты скажи, кто тебе вывозить все это каждый год будет? Железную дорогу к усадьбе подводить надо... И коли не хочешь периодически-постоянно носом в бочку соваться, чтобы проверить: как бы не переполнилась, если не хочешь прислушиваться, не сидит ли кто лишний на унитазе - делай сразу нормально. Так, чтобы сделал - и забыл.

Септик.

В природе, Мастер, все кругами ходит. Про круговорот воды тебе в школе, наверное, говорили, если ты не в туалете в это время курил. Мне - точно говорили. И вообще все. День - ночь, лето - зима, и даже жизнь - смерть. Ого, чего-то меня в сторону понесло... Так вот, то, что от нас остается, не так уж бесполезно. На этом зелень растет, кислородом тебя снабжает, кормит тебя. Посади ту же редиску в сухой песок - и хоть вечность сиди около нее, хоть с бубнами вокруг пляши: не взойдет.

Я не силен в перечислениях различных формул, где чего содержится. Кальций там, магний, водород или еще чего. Мне это и не надо, да и тебе ничего не скажет, если утверждать, что в человеческих отходах содержится 0,05 миллиграмм чего-то там. Истина в том, что мудрая природа все сбалансировала, и не нам ее править. Правда, она не рассчитывала, что миллионы народа будут жить в одном месте и с тупой интенсивностью гадить под себя. Тут она просчиталась, оттого и задыхаются человеческие муравейники.

А у нас с тобой одна задача: не выбрасывать, а сберегать и использовать. Для этого и придумали этот самый септик. Все твое в нем собирается, отстаивается. Осадок внизу перегнивает, а вода сверху отправляется в почву. Вот и весь принцип. То, что внизу медленно нарастает, заиливается - по мере необходимости удаляется ассенизационной машиной. А в том "растворе", что сверху из септика в почву уходит - масса питательных свойств для зелени.

Человеку для нормальной жизни, в согласовании с природой, определенная площадь, земля нужна. Это потом когда-нибудь тебе двух метров хватит, а сейчас, коли с природой хочешь в согласии жить, да чтобы она тебя кормила да подбирала за тобой - двух метров мало.

Почему я твержу, что надо в первую очередь канализацию оборудовать? Потому что септик - не просто ямка. Это изолированная емкость, объем которой надо рассчитывать так: 600 литров на человека. На четверых - 2,5 куба. Если будет 5 кубов - еще лучше. Потому что стоки будут отстаиваться в два раза дольше. И яму для этой емкости надо копать поглубже, чтоб не промерзала.

Но это не все еще. Септик нельзя располагать ближе 5 метров от строения. Значит - траншея от дома до септика. И тоже чтобы не замерзла. Полагаю, это понятно.

Дык, и на этом не закончилось! Нужна еще одна яма, а лучше - две. Это фильтрующие колодцы, через которые стоки из верхней части септика будут фильтроваться в землю. Значит, еще переточные трубы, еще траншеи. Потому и говорю: весь огород перекопаешь, если хочешь нормально сделать и не иметь неприятностей ни с соседями, ни с природоохранниками, ни со своей семьей, которая будет воду из скважины пить.

А теперь вот выдержка из одного документа под названием "Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (МДС 40-2.2000)".

3.19. Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.
Отведение сточных вод в грунт осуществляется после предварительной очистки в септиках. Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.


Проще сказать можно так: вот здесь у тебя, скажем, скважина. А поодаль ты задумал колодец фильтрующий соорудить. Поодаль - это не ближе 20 метров от сважины. И то при условии, что из фильтра в скважину не попадет. А если сомнения - дальше фильтр ставить надо. И еще про соседей не забывать, у них, может быть, тоже колодец где-то. Вобщем, получается, не столь простое это дело, куда сбросить. Участки, как правило, небольшие, не очень-то размахнешься.

Но если уж совсем никак и некуда, если невозможно в нормативы уложиться, тогда остается одно: бочка. Чем больше, тем лучше - реже выкачивать. И тут тоже можно схитрить немного. Например, зачем в бочку воду из ванны да умывальника, из бани выливать? Чего ее возить туда-сюда? Испокон веков люди для бань своих ямы рядом делали. То, что из бани течет, землей хорошо очистится, отфильтруется. И тогда остается для бочки унитаз да кухня. Ну, а с ними уж справиться легче.

Но не советую даже думать о том, чтобы сбрасывать стоки в канаву, овраг, ручей, в реку... Трубу, конечно, легче проложить да и забыть о ней. Только забудешь не надолго. Очень скоро тебя подведут к ее торцу и заставят сначала понюхать, а потом либо отметелят, если это соседи, либо протокол нарисуют нехилый. Хотя, в водоемы сброс предусматривается нормативами, но там такие требования к очистке, что лучше уж ты забудь: дешевле не один септик оборудовать.

Так что же главное в септике, почему именно он? Почему не сразу в почву? Знаешь, Мастер, многие именно так и делают, насколько я знаю и вижу. Просто копают яму и выводят стоки в нее. Эти стоки, особенно первые годы, уходят в почву такими, какие они есть. А потом все равно дно и стенки заиливаются и приходится чистить. И далее все повторяется: стоки какое-то время в почву, чистка.

Так вот, эти стоки, что в почву уходят, не готовы, не доведены до той степени, в какой они полезны. Они скорее вредны. А дело в том, что в септике в результате работы бактерий стоки подготавливаются. Бактерии просто съедят полезные им вещества и выделят вещества, полезные для растений. А на это надо некоторое время, которое и дает септик, как отстойник.

samostroj.ru
Комментарии (0)