Решившись построить загородный дом и заложить возле него сад, вы прошли долгий путь. Позади бюрократическая волокита по оформлению участка, строительная канитель, наконец готов дизайн-проект озеленения участка. Теперь главное — все грамотно организовать.

Этап озеленения участка принято считать последним шагом дачного обустройства. Рискнем отойти от банальных истин. Это не последний, а первый шаг, первый в жизни Сада. Сделайте его правильно, и Сад смело и уверенно войдет в жизнь, радуя вас многие годы.

Подготовительный этап

На первый взгляд, все предельно просто: проложи дорожки, посади деревья и кустарники согласно плану, посей газон – и участок полностью готов. На самом деле еще предстоит провести ряд подготовительных мероприятий, от качества выполнения которых будет зависеть очень многое.

До начала работ по озеленению должны быть составлены:
- топографический план участка. Обычно он выполняется в масштабе 1:100 (в 1 см – 1 м);
- план системы коммуникаций, которые будут проложены на участке. Он может быть выполнен как на топографическом плане, так и на кальке, наложенной на него;
- дендроплан, на котором указаны все имеющиеся и запланированные посадки.

Все бумаги готовы, планы согласованы и утверждены. Можно начинать? Последняя остановка перед стартом.

Важно проследить, чтобы:
- были закончены все строительные работы;
- был вывезен весь строительный мусор, не только видимый, но и закопанный в землю;
- были проложены все коммуникации.

Обратите внимание на последний пункт. Электрические кабели, различные трубы (газовые, канализационные, системы полива и т. д.) прокладывают до начала работ по озеленению. Постарайтесь учесть все возможные варианты не только на текущий момент, но и на будущее. Вам может понадобиться свет у парковки для машин, у калитки, на хоздворе, в беседке, которую вы планируете построить через пару лет. Планы подведения коммуникаций необходимо утвердить в соответствующих инстанциях. Не откладывайте бюрократическую волокиту на потом, ведь в случае обнаружения каких-либо нарушений по прокладке неутвержденных коммуникаций спустя некоторое время придется раскапывать газон, вскрывать дорожки и вынимать какие-то растения.

Дренажная система

Дренаж – система канав и подземных труб для отвода излишней воды – нужен на любом участке, другой вопрос: какой степени сложности? Простейший пример дренажа – канава, идущая по обе стороны любой дороги. Не будь ее, полотно дороги будет размыто талыми и ливневыми потоками. Необходимо отвести воду от дома, дорожек, проложить канавы по периметру участка. Но на многих территориях таких мер недостаточно. На участках с избыточным увлажнением и высоким уровнем грунтовых вод не смогут нормально расти деревья и кустарники, поэтому возникает необходимость в создании целой дренажной системы.

Самый практичный и дешевый вариант – дренаж из полипропиленовых перфорированных труб. Самый дорогой – дренажная система, собранная из керамических труб.

Грунт, песок

Практически нет дачных участков, где не возникает необходимость в завозе плодородного грунта. Во время подготовки котлована под фундамент, строительства забора, обустройства дорожек и иных строительных работ под ковшом бульдозера и колесами грузовиков обычно погибает верхний плодородный слой почвы. Достаточно сказать, что его толщина в средней полосе России редко бывает больше 20 см. Какое количество грунта и песка нужно будет завезти на участок, просчитывалось еще на этапе составления проекта по озеленению, но некоторые отклонения, чаще в большую сторону, от запланированных объемов возможны.

В зависимости от типа почвы и механических свойств грунта на участке может быть необходимо внесение торфа, торфо-песчаной, легкосуглинистой или других по структуре и составу грунтов.

Важно знать

Нужно заключить договор на абонементное обслуживание с компанией, проводившей работы по озеленению. Важно, чтобы за вашим участком в течение долгого времени наблюдал профессионал. Возможны случаи, когда не все посаженные растения приживаются. По закону о продаже растений этот товар не подлежит возврату или обмену, но многие компании идут навстречу клиентам и предоставляют годовую гарантию на посадочный материал. Правда, гарантия будет работать лишь при соблюдении определенных условий: обязательный регулярный уход, следование всем рекомендациям, данным специалистами компании.

Изменение рельефа

Одновременно с завозом земли могут быть начаты работы по изменению форм рельефа, строительству подпорных стенок, террасированию. Эти работы проводятся:
- в декоративных целях, разделяя однообразное пространство на зоны, обеспечивая ярусность, создавая контурные линии на участке;
- для сглаживания перепадов высот на склонах. Если перепад высоты составляет более 1 метра на 10 метров длины поверхности, необходимо террасирование, т. е. искусственное изменение и выравнивание поверхности склонов.

Дорожки также являются важным элементом вновь создаваемого мини-ландшафта, их контур повторяет или подчеркивает линии изменившегося рельефа. Так, например, при малом уклоне поверхности длинная дорожка может оставаться ровной, но если разбить ее на отрезки невысокими ступеньками, перспектива сада станет более интересной. Такой прием очень выигрышен при зонировании участка.

Зеленый мир

Любое дело лучше спорится, когда подходишь к нему с душой, но работа с живым материалом особенна. Растения не терпят суеты, при работе с ними почти не остается возможности что-то оставить на потом, доделать, переделать. Они живые, а потому необычайно чутко реагируют на внимательный, грамотный подход. Ваш сад будут сажать хорошие специалисты, но все же не оставайтесь в стороне, наблюдайте, участвуйте, ведь это ваш Сад, и чем лучше вы узнаете его особенности, тем легче будет потом, когда деревца будут приживаться на новом месте, расти. На участок начинают приезжать первые растения… На что следует обратить внимание?

При выборе посадочного материала

- Менее болезненно переносят пересадку растения с закрытой корневой системой (в контейнерах), но состояние корневого кома нужно обязательно проверить. Посмотрите, когда будут вынимать саженец из контейнера: земляной ком должен быть целым, густо оплетенным корнями. Если земля легко осыпается, корни не закручены по форме контейнера, скорее всего, это растение было посажено в горшок незадолго до продажи, по сути это прямой обман покупателя.

- Растения с открытой корневой системой требуют максимально малого времени на транспортировку, должны быть обернуты влажной мешковиной, находиться в тени, корни должны оставаться гибкими, опасно пересушивание тонких (всасывающих) корешков. Саженцы с открытой корневой системой требуют специальной подготовки перед посадкой (удаления больных и ломаных корней, замачивания перед посадкой, обработки препаратами, стимулирующими корнеобразование). Такие саженцы можно сажать только в очень краткие отрезки времени весной и осенью.

- Побеги, даже в безлистном состоянии, должны оставаться гибкими.

- Саженцы плодовых деревьев должны быть сформированы.

- Необходимая обрезка саженцев проводится уже на участке, когда растение будет посажено.

- Нежелательно производить посадку растений в цветущем состоянии. Такая практика есть, но при этом бутоны, цветы, завязи не жалея удаляют с саженца.

Во время посадки растений

- Обратите внимание на плотность посадок. Грубая ошибка – сажать растения почаще. Эффект будет достигнут, но через пару лет развивающиеся растения начнут угнетать друг друга. Для каждого вида деревьев и кустарников есть определенные параметры расстояний, которые необходимо выдерживать при посадке.

- Размер посадочной ямы должен быть равен 2–2,5 диаметрам земляного кома и двоекратной высоте земляного кома. Это обязательное условие, облегчающее приживаемость растений.

После посадки и оседания земли после полива корневая шейка саженца должна находиться на уровне земли, не быть заглубленной или приподнятой над землей.

- Для большинства саженцев требуется операция по укорачиванию побегов.

- Саженец после посадки закрепляется на растяжках.

- Перед посадкой обязательно составляется земляная смесь, часто требуется разная смесь для разных видов растений.

ProtoART
Комментарии (0)