Кажется, мелочь – карманный фонарик. Но на даче бывают такие закоулки, куда свет не проведёшь. И без фонарика там делать нечего

Привычно мы называем карманным фонариком многие независимые источники света. Даже те, которые в карман не помещаются.

Классика жанра

Цилиндр или плоская коробочка с отражателем и крошечной лампой накаливания внутри. Работает на круглых или плоских элементах питания. Вот портрет карманного фонарика в стиле ретро, с которым выросло несколько поколений дачников. Такие приборы не самые удобные и экономичные. Включив, их приходится постоянно держать в руке. Повесить, поставить, как-то приспособить, чтобы осветить рабочее место, трудно. А еще они очень нежные. Миниатюрную лампочку (кстати, довольно тусклую) нужно беречь от встряски. Ронять фонарик категорически запрещается.

Эти источники света в стиле ретро встречаются в продаже все реже и реже. Если нужен именно такой, придется поискать. Стоимость невысока - от 50 рублей.

Вместо лампочки

Когда вместо лампочки используют светодиоды, фонарик становится надежным и долговечным. Падения (если, конечно, не бросать с силой о каменный пол) ему не страшны. Металлический корпус прочен, светодиоды встряски не боятся. Есть у фонариков на светодиодах и другие плюсы. Батарейки приходится менять редко - такой источник освещения очень экономичен, а светит очень ярко. Можно даже читать. В кассету (типа револьверной) маленького фонарика вставляют три мизинчиковые батарейки по 1,5 Вт.

Современные фонарики на светодиодах производители стараются приспособить под разные нужды. Самый маленький - фонарик-брелок, который берут с собой на всякий случай. А есть такой, конструкция которого и специальное крепление позволяют надеть его на голову, поместить на лбу наподобие «третьего глаза» и освещать рабочее место. И не только рабочее. С таким фонариком можно отправиться в темный погреб за припасами – руки-то свободны.

Настоящий подарок для туристов, рыболовов, охотников - фонарик в прорезиненном корпусе. Он пригодится и многим дачникам: ведь дела не зависят от погоды. Их приходится выполнять и в дождь, и в мокрый снег, и в туман.

Стоимость фонариков на светодиодах зависит от места покупки. На рынках цена начинается от 100 рублей, в магазинах она может достигнуть 300-500 рублей, в зависимости от мощности.

Перерыв в сети переменного тока

Электричество за городом всегда отключают «на самом интересном месте». Ну ладно телевизор не посмотрели - беда невелика. А когда обед готовишь, ребенка купаешь, что-то ремонтируешь? Есть случаи, когда внезапная темнота подобна катастрофе. Вот тут-то и придет на помощь мощный аккумуляторный фонарь. Он вполне способен заменить настольную лампу. Он не помещается в кармане, зато во время работы обходится без проводов и розетки.

Встроенное зарядное устройство позволяет «накормить» аккумулятор фонаря впрок. Только время зарядки может быть долгим от 8 до 16 часов. Зато потом, при необходимости, фонарь будет светить без перерыва
4-5 часов. Его можно поставить на стол, повесить на гвоздик или держать в руках. Чащ всего здесь применяют яркие, энергосберегающие люминесцентные лампы.

В славной семье аккумуляторных переносных фонарей есть и настоящие прожекторы с галогеновыми или криптоновыми, просто ослепительными лампами. Зажег на участке - светло как днем. Световой луч прорезает тьму на 200 м. Очень удобна модель с поворотной фарой.

Аккумуляторный фонарь со встроенным; в корпус магнитом очень пригодится автомобилистам. Ведь в дороге может случиться всякое. Главное - отправляясь в путь, не забыть зарядить фонарик.

Большинство аккумуляторных фонарей карманными не назовешь. Вес их достигает 1-2 кг, стоимость от 500 рублей. Но иногда в продаже встречается карманный вариант - «лампочка с вилкой». Совсем маленький аккумулятор запасает немного электричества и горит после этого недолго. Зато стоимость такого фонарика - от 70 рублей.

И Горбачёва.

"Садовник" №2-2007
Комментарии (0)