Выращивание овощей и фруктов на своем огороде – интересное и в прямом смысле плодотворное занятие. Что может сравниться со свежей и хрустящей ‘прямо с грядки’ продукцией, которая выращена собственными руками?

Поговорим о том, как правильно выбрать культуры

Начинающие овощеводы с большим энтузиазмом пытаются посеять и вырастить буквально любые семена, которые попадают к ним в руки. Однако через год-два удачного и неудачного опыта приходит понимание, что далеко не все доступные овощи можно и нужно выращивать именно на вашем огороде и для вашей семьи. Поэтому имеет смысл заранее определить свои приоритеты и решить, сколько и каких овощей попытаться вырастить в наступающем сезоне.

Какие факторы влияют на принятие этого решения?

Размер огорода. Если у вас есть всего несколько квадратных метров, которые вы можете отдать под овощи, вам придется выбирать более компактные культуры или выращивать что-то в контейнерах (да-да, овощи, как и цветы, отлично растут в контейнерах!). Можно, например, отказаться от выращивания габаритных культур: картофеля, разных видов капусты, репчатого лука или пастернака - так как они дешевы и доступны круглый год в розничной продаже. Подумайте о более компактных вариантах того же лука - порее или шалоте.

Освещенность. Большинству овощей на широтах северной и центральной Европы требуется 7-9 часов прямого солнца в день. Если у вас нет такого участка земли, вам придется ограничиться довольно коротким списком овощей в открытом грунте, а остальное выращивать в контейнерах или прямо в пакетах с садовой землей, которые можно поставить на солнечное место.

Фактически, любителями разряженного солнца являются буквально несколько листовых культур: листовые салаты, шпинат, щавель и рукола. К счастью, есть еще целый ряд культур, которые готовы мириться с минимумом солнца (3-6 часов в день). По разным источникам, это: листовая (мангольд) и корнеплодная свекла, репа, брюква, пастернак, редис, эстрагон, ревень, горох, различные виды капусты и тыквы, цикории эндивий (Indivia) и радиккио (Radicchio), сельдерей и многие ароматические травы (душица, шалфей, мята, бораго, шнитт-лук, петрушка и др.).

Однако, помимо следования советам из ‘авторитетных источников’, не стоит бояться экспериментировать. Так, в прошлом году я собрала богатый урожай помидоров и тыкв, при этом тыквы видели не более 6, а помидоры (в парнике) – не более 6-8 часов прямого солнца в день. Правда, бОльшая часть лета 2006 года была жаркой и ясной.

Тип почвы. На легких песчаных почвах хорошо растут раннеспелые культуры. Такие почвы быстрее прогреваются весной и в начале лета, однако в дальнейшем при высоких температурах они могут представлять проблему из-за недостатка влаги и низкой способности удерживать воду. На таких почвах попробуйте выращивать овощи в небольших углублениях (траншеях), где влага будет задерживаться намного дольше. Тяжелые глинистые почвы, напротив, дольше прогреваются в начале сезона, но в засушливые периоды они лучше сохраняют внутри влагу и обеспечивают корням растений доступ к полезным веществам. На таких почвах имеет смысл выращивать позднеспелые культуры на приподнятых грядках – они быстрее прогреваются и обеспечивают лучший дренаж.

Человеческий фактор и другие ресурсы. Стоит рассчитать, сколько времени и сил ваша семья готова вкладывать в выращивание овощей. Не забывайте о ‘пиковых’ периодах, когда на определенное время приходится целый ряд важных работ (посев рассады, высадка рассады в грунт, сбор урожая) и нарушение расписания может привести к не очень хорошему результату. Овощи условно можно разделить на ‘легкие’ и ‘сложные’ в выращивании.

К ‘легким’, не требующим больших затрат труда и времени овощам, по мнению британского Королевского садоводческого сообщества, относятся: тыквы разных видов, бобовые культуры, ранний картофель, спаржа, свекла, редис, листовые салаты, кабачки и цуккини, чеснок и лук-шалот.

К овощам ‘сложным’ с полным правом можно отнести, например, томаты, которые требуют пристального внимания в течение всего периода вегетации. Следует также иметь в виду, что у разных растений разные требования к поливу. Большинство листовых культур, например, весьма влаголюбиво, в то время как тыквы, ароматические травы и большинство корнеплодов могут отлично обходиться без воды долгое время.

Место для хранения. Есть ли у вас подпол, терраса, гараж или утепленная лоджия для хранения овощей зимой? Есть ли запасная морозилка для хранения замороженных запасов? Есть ли шкафы для хранения консервированных овощей в банках? Если у вас нет всего этого, то вам скорее всего придется ограничиться небольшим количеством свежих овощей, что называется ‘к столу’

Любимые овощи и их доступность в продаже. Несмотря на последнее место в нашем списке, этот простой и веский аргумент следует учитывать в первую очередь при выборе овощей для выращивания на своем огороде. Какие овощи любят в вашей семье? В каком виде их употребляют и как много вам нужно? Можно ли хранить и консервировать эти овощи или их следует съесть как можно скорее после сбора? На все эти факторы следует ориентироваться и при определении количества посадок. И, наконец, насколько ваши любимые овощи доступны и дороги в торговой сети? Безусловно, имеет смысл выращивать редкие овощи или разновидности овощей, которых нет в широкой продаже в вашем регионе. Если позволяет место, почему бы, например, не попытаться выращивать собственную спаржу, которая столь дорога в рознице.

После того, как сделан выбор, что выращивать и в каком количестве, можно приступать к приобретению семян. А следующий этап – посев рассады, срок которого наступает уже очень скоро.

По материалам countrysideliving.net

Комментарии (0)