Вот мы уже почти и пережили очередную зиму. Какой будет весна, насколько урожайным окажется лето, пока не известно, но сердце уже радостно стучит в преддверии новых хлопот, а воображение рисует прекрасные картины зеленеющего и цветущего участка.

И сейчас самое время покупать новый посадочный материал - семена и луковицы.

Почти 15 лет назад мы «заболели» гладиолусами. Началось все с 2-3 сортов, сейчас же в коллекции их более 200, а гладиолусы стали главным украшением сада, радуя не только нас, но и всех проходящих мимо людей. Естественно за это время накопился большой опыт по выращиванию этих весьма прихотливых, но в то же время очень благодарных растений. Этим опытом мы и хотели бы с вами поделиться.

Больше всего многих интересует, как сохранить выросшие луковицы? Во-первых, и это самое главное, после выкопки луковицы необходимо хорошо просушить. Для этого их необходимо разложить в деревянные ящики с бортиками, в одни слой так, чтобы воздух хорошо циркулировал. В первую неделю температура хранения должна быть не ниже+30+35°С. Очень хорошо использовать тепловентиляторы или даже подсушивать луковицы самым обыкновенным феном. Эти меры не дают развиться многим болезням.

Через две недели удаляют детки, на хранение разложите их в картонные коробочки по сортам, а сами луковицы досушивают еще две недели при t +25+27°С. Хорошо просушенные луковицы можно хранить даже в прохладном месте квартиры. В течение всего периода хранения важно поддерживать постоянную температуру, не допуская ее перепадов. Оптимальными считаются +5+7°С, такая температура держится в холодильнике, либо в сухом погребе.

Лучше всего сложить почищенные луковицы в картонные коробки, завернуть в три слоя бумаги и поместить на среднюю полку холодильника. При этом следите, чтобы на них ничего не пролилось. Желательно один два раза в месяц просматривать луковицы, убирая заболевшие.

Если луковицы начали прорастать раньше времени. Причин для такого поведения несколько. Во-первых, раньше прорастают ранние сорта, во-вторых, этому могут способствовать перепады температур, например, если хранить луковицы в общем коридоре, в т.н. «предбаннике», где температура меняется в зависимости от погоды на улице. Раньше прорастают и плохо просушенные луковицы, а также больные и ослабленные. Если внешний вид вас хоть чем-то смущает, такой посадочный материал лучше не хранить.

Если же луковицы вполне крепкие и здоровые, то их аккуратно складывают в картонные коробки, заворачивают в бумагу и помещают на среднюю полку холодильника или в бумажный пакет на нижнюю полку, до посадки.

Если вы покупаете посадочный материал в магазине. В первую очередь нужно обратить внимание на размер самой луковицы и донца. Непомерно большая луковица может быть либо уже старой, диаметр донца больше однокопеечной монеты, от нее вы получите одну ботву, либо перекормленной, такие луковицы практически всегда болеют и плохо растут. Естественно обращаем внимание на внешний вид луковицы, она должна быть гармоничной, не слишком плоской, без повреждений и пятен. Корявость луковицы говорит о её почтенном возрасте либо о поражении проволочником.

Самой лучшей считается еще не цветущая, выращенная из детки, луковица первого разбора, ее размер 3.2 – 4 см. Такая луковица будет хорошо цвести и даст детки, а срок ее цветения 5-6 лет. Великолепные цветы и много деток даст более крупная луковица второго года цветения, но срок ее жизни на год меньше. А самым лучшим будет тот посадочный материал, который вырастет на вашем участке из деток, т.к. запас жизненных сил и защитные свойства от болезней у них гораздо выше, чем у луковиц, тем более что они приспосабливаются именно к вашей почве.

Воскресенская Е.

dlya-vas.ru
Комментарии (0)