Фен электротехнический, он же - пистолет горячего воздуха, он же - термовоздуходувка. Область применения - широчайшая, цена - небольшая даже у профессиональных моделей.

Так кратко можно охарактеризовать этот очень популярный инструмент. Почему популярный? Да потому что теоретически он умеет выполнять "тысячу и одно" дело. Перечислим лишь самые известные:

- удаление краски, лака и других материалов с различных поверхностей (чаще всего - с древесины);
- пайка и формовка пластика;
- деформация плексигласа, ПВХ- и полистирольных плит;
- защита проводов и кабелей термопластичной оболочкой (пример - кембрик с термоусадкой);
- пайка мягким припоем и лужение;
- сварка или резка линолеума, рубероида и т.д.;
- ускорение процессов склеивания;
- размораживание;
- сушка и продувание поверхностей;
- задраивание щелей с помощью пластиковой сварочной ленты;
- ремонт лыж, лодок, бамперов и др.

Говорят, берлинские домохозяйки с помощью технического фена даже получают на "безе" хрустящую корочку, чего мы, естественно, делать не советуем.

Конструкция электрофена

Конечно, не всякий фен способен выполнить все эти задачи. Чем они сложнее, тем более функционально оснащенной должна быть модель. Перечислим коротко основные особенности.

Плавная регулировка температуры говорит о том, что фен реально настроить для обработки самых разных материалов (даже два сорта пластмассы могут плавиться при разной температуре). На моделях без регулировки обычно стоит переключатель между двумя (реже тремя) режимами: "средний" и "максимальный" нагрев.

Электронную систему поддержания температуры устанавливают на продвинутых профессиональных аппаратах. Она не только следит за постоянством температуры выходящего воздуха, но и продлевает ресурс спирали накаливания. Стоит сказать, что точность контроля температуры - отнюдь не "хирургическая", но вполне достаточная для всех "профильных" операций.

Теплозащитный кожух облегает трубу (сопло) подачи воздуха. Если он съемный, то без него проще добраться до некоторых мест, но риск обжечься или расплавить что-либо, прикоснувшись соплом, возрастает.

Закрытая рукоятка бережет руку от отраженной струи горячего воздуха и брызг расплавленного материала. На такой компоновке стоит остановить свой выбор, если открытая ручка - не принципиальное требование (например, из-за ее компактности).

Петля на сетевом шнуре и система вертикальной установки значительно упрощают жизнь. Редкие модели не позволяют мастеру освободить руки, подвесив фен или установив его "на попа".

Система подачи холодного воздуха нужна для быстрого охлаждения поверхности. В некоторых моделях для этого предусмотрено второе сопло, в других же просто есть режим без нагревания спирали - так фен быстрее охлаждается после работы.

Индикаторы температуры - набор светодиодов или ЖК-панель. Они помогают при выполнении серьезных профессиональных работ.

Форсунки для электрофена

Проще - насадки, или сопла. Стоят очень недорого в сравнении с самим феном, зато значительно расширяют область его применения. Вот краткий перечень их возможностей.

Фокусирующие (круглые) - задраивание щелей и фуг с помощью пластиковой сварочной ленты; бесконтактная пайка медных труб и профилей; ремонт лыж, лодок и т.д.

Плоские - удаление старой краски, шпатлевки, обоев, пленки и шпона; деформация плексигласа, ПВХ и полистирольных плит.

Широкоструйные (разновидность плоской форсунки) - сушка; удаление старой краски с поверхностей большой площади.

Стеклозащитные - удаление краски, лака и замазки с окон, стекол и других поверхностей, не выдерживающих воздействия высокой температуры.

Рефлекторные - разогрев пластиковых труб перед деформацией; наваривание самосжимающихся шлангов (например, на концы кабеля).

Шлицевые (щелевые) - накидная сварка фольги и ПВХ-брезента.

Резные (режущие) - прямая и фигурная резка жестких пен (например, пенопласта).

Сварные зеркала - контактная стыковая сварка пластмассовых частей (сначала детали прижимают к сварному зеркалу, а когда температура достигнет точки их плавления, - друг к другу).

Сварные (сварочные наконечники) - работы со сварочными синтетическими кабелями.

Редукторные (понижающие). Они используются как переходники для шлицевых и резных форсунок, а также сварных зеркал и форсунок. Кроме того, применяются для точечного разогрева (например, мест пайки или сварки).

Ассортимент полезных аксессуаров для технических фенов содержит также скребки для красок (шаберы), держатели (рукоятки), прижимные ролики и сварочные стержни для сварки пластиков.

Как нужно работать электрофеном

Новичкам рекомендуем прочесть эти строки особенно внимательно (похожие слова всегда есть в инструкции по эксплуатации, но все ли ее читают?). Ну а профессионалы могут лишний раз себя проверить.

Итак, чтобы ваш фен служил долго и не причинял вам никаких неприятностей, нужно:

- после включения инструмента поработать им вхолостую примерно 3 минуты, а перед выключением дать остыть, погоняв на минимальных температуре и мощности потока 2-3 минуты;
- подбирать температуру и мощность потока в соответствии с родом выполняемых работ;
- во время удаления красок на основе свинца или оксида хрома позаботиться о вентиляции, чтобы избежать вдыхания токсичных веществ;
- работать в специальной одежде (спецовка, рукавицы и т.д.);
- при пылеобразующих операциях обеспечить пылеотсос, в противном случае осевшие на спирали частицы могут стать причиной ее преждевременного перегорания.

Как не нужно работать

Нельзя:

- использовать фен во время дождя или в условиях, когда внутрь может попасть вода;
- работать вблизи легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов;
- закрывать во время работы воздухозаборные вентиляционные решетки, в противном случае велика вероятность перегрева двигателя;
- использовать пистолет горячего воздуха в качестве бытового фена (запрещается категорически!).

rmnt.ru
Комментарии (0)