Появилось мнение, что монтажная пена разрушает дерево. Как выровнять пол, покрытый ДСП? Каким образом выложить плитку на печь, чтобы она от температуры не обвалилась?

Монтажная пена

Вопрос

Я живу в Томске, недавно к нам приезжали немецкие реставраторы по деревянной архитектуре. На проверке нескольких домов, отреставрированных нашими специалистами, они нашли массу ошибок. А, в частности, что при установке пластиковых окон в деревянных домах для установки и теплоизоляции использовалась монтажная пена. Их вердикт таков, что деревянная стена (древесина) при данном сочетании материалов достаточно быстро будет разрушаться. Так как я сам планирую установку пластиковых окон в деревянном доме из бруса таким же образом, хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу. И если они правы, то каким образом это можно предотвратить или заменить. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Вопрос серьезный. Я долго думал прежде чем ответить. Кроме того, я сам устанавливал в своем деревянном доме пластиковые окна и ставил их тоже на пену.

Вы зря этих немцев отпустили. Надо было чтобы они вам это объяснили. Я, честно говоря, не знаю более нейтрального материала, чем полиуретан. На сколько я понимаю, вся монтажная пена полиуретановая. Единственное, что можно предположить, так это то, что пена каким-то образом накапливает влагу, которая не просыхает и вызывает ускоренное гниение дерева, но и тут я очень сомневаюсь, поскольку пена прекрасно просыхает, благодаря своей пористой структуре.

И последнее. Один из моих соседей по деревне набрал несколько лет назад где-то на стройке старых деревянных дверей с коробками, видимо кто-то ремонт делал и менял. Эти двери ставились на пену и до сих пор валяются у него в сарае. Так вот я специально сходил к нему и посмотрел, что с этими коробками случилось под пеной. НИЧЕГО! Полный порядок.

Таким образом, если за сто лет Ваш дом сгниет, то ни один эксперт не скажет от чего это произошло. От пены, или от старости. Лично я не собираюсь от пены отказываться. Может вы ваших немцев просто плохо покормили, и они вам так отомстить решили?

Выравнивание пола

Вопрос

Затеяли мы в деревенском доме ремонт. Дошла очередь до пола. Конструкция дома представляет собой обложенный кирпичем финский дом, ну и конечно же самый популярный, наверное, на тот момент отделочный материал-ДСП. Этим ДСП обито всё:стены, потолок, пол. Пол представляет собой грут, черновой пол из досок, рубероид и ДСП. Есть небольшие неровности, но более 3 мм. Чем можно выровнять пол??? Я думал о залитии ям раствором, но не знаю, как поведет себя ДСП, не стало бы хуже...

Ответ


Я не знаю, что такое грут. Извините.

По сути. То, что в вашем доме все отделано ДСП - очень плохо. ДСП содержит формальдегид, который очень вреден. Я бы на вашем месте отодрал бы весь ДСП и выбросил. Вместо ДСП я бы использовал гипсокартон, гипсоволокно или ЦСП, то есть цементно стружечную плиту.

Для выравнивания пола Я бы, в вашем случае, поступил бы так.

Первым делом, я бы определил причину его неровности. Если провисают лаги, то укрепил бы их.
Теперь выравнивание пола

Первый способ

Для начала пол выравнивается деревянными маяками. Это могут быть доски, а могут быть куски досок разной толщины. Толщина должна подбираться, исходя из характера ваших неровностей. Ровность пола проверяется длинным прав`илом из аллюминия. Маяки кладутся в шахматном порядке и довольно плотно друг к другу. Пространство пола между маяками, в принципе, можно и залить раствором, только не обычным. Существуют специальные растворы для наливных полов. Я в свое время использовал Фугенфюллер для заделывания мелких неровностей и швов в полу. Он себя не плохо показал. В этом случае маяки помогут выровнять раствор.

После того, как пол с учетом маяков (и раствора) будет ровный, на пол и на маяки укладывается какой-нибудь подходящий листовой материал. Например, гипсоволокно или ЦСП. Плиты крепятся к полу или маякам черными шурупами. Мелкие неровности и швы можно заделать фугенфюллером. На плиты можно класть ламинат, ковровое покрытие, паркет и т.д.

Второй способ

Во-первых, вы снимаете и выбрасываете подальше все ДСП с пола. Во-вторых, вы делаете на черном полу каркас из реек. Рейки выравниваете клиньями, которые не забываете укреплять, чтобы от вибрации не выпали из-под реек. Потом на рейки кладете листы гипсоволокна или ЦСП. В этом способе мне нравится то, что выравнивать рейки легче, чем возиться с маяками. По рейкам можно легко сделать наливной пол.

Третий способ

Во-первых, вы снимаете и выбрасываете подальше все ДСП с пола. Во-вторых, вы делаете на черном полу наливной пол приличной толщины. Сантиметра 3. Чтобы раствор не пролился сквозь доски, нужно чем-нибудь их прикрыть. Например, полиэтиленом. Как делать наливной пол такой толщины нужно проконсультироваться у тех, кто его продает. Возможно нужно какое-нибудь армирование.

Лично мне больше всего нравится второй способ, потом третий, потом первый. Заметьте, что второй и третий не сильно друг от друга отличаются.

Облицовка печи плиткой

Вопрос

Каким образом выложить плитку на печь, чтобы она от температуры не обвалилась?

Ответ

Плитка обваливается не от температуры, а от того, что у плитки, печи и материала, которым она прикрепляется, разные коэффициенты теплового расширения.

Нужно советоваться со специалистами и читать специальную литературу. С большой уверенностью скажу, что если печь сделана из красного кирпича на глине, то и плитка должна приклеиваться на очень тонкий слой глины с какими-нибудь добавками для повышения адгезии. Тут я не специалист.

Я вижу другой, неожиданный вариант. Приклеить плитку на печь силиконовым герметиком. Минусы вижу следующие. Силикон, похоже будет теплоизолятором, так что печь будет хуже греть.

Дмитрий Белкин

Belkin-labs
Комментарии (0)