Это мелколуковичное ранневесеннее растение в представлении не нуждается. Абсолютная неприхотливость и очень высокая способность к вегетативному размножению позволяет мускари (muscari) быстро распространяться в наших садах.

Растение в садоводстве используется очень давно, с середины XVI века. В природе мускари распространено на открытых склонах гор, в степях и кустарниковых зарослях Южной Европы, на альпийских лугах Средиземноморья, Северной Африки, Малой Азии, Балкан, Кавказа. Относится к семейству лилейных, в роде около 60 видов, на территории СНГ встречается около 20 видов. Все они декоративны.

Мускари - луковичные многолетние растения. Листья в пучке, узкие. Цветки фиолетовые, синие, голубые или белые, часто имеют сильный приятный запах. Высота растения до 30 см. Пригодны к срезке.

Сажать лучше на открытых солнечных местах, хотя растения переносят полутень. Время посадки - август, сентябрь, октябрь. Луковица белая - 1,5-3,5 см длиной, до 2,5 см в диаметре. Ежегодно образует до 20 и более дочерних луковиц, которые через 2-3 года зацветают. Почвы нужны обычные садовые, хорошо дренированные. Одному растению вполне достаточно площади 5х5 см.

Высокая плодовитость растения требует периодического, раз в три года, деления гнезда луковиц. Семенное размножение менее динамичное. Глубина посадки 6-8 см, хотя и на меньшей глубине луковицы цветут и размножаются. Небольшая глубина посадки и неприхотливость позволяют сажать растения в непосредственной близости от яблонь, слив и других плодовых и декоративных культур. Это типичный эфемер: после цветения, созревания семян растение теряет надземную часть и входит в состояние покоя до осени, когда вновь начинается образование корней и подземный рост побега до поверхности почвы. Всем известные тюльпаны имеют аналогичный цикл развития.

Все мелколуковичные растения - эфемеры, они не переносят застоя влаги. Луковицы мускари не стоит долгое время держать на открытом месте - они быстро сохнут, их следует хранить в горшочке с грунтом или в слегка влажном мхе. В наших садах повсеместно встречаются два вида мускари - гроздевидный (M. botryoides) и кистевидный (M. racemosum). Оба вида отличаются незначительно.

Мускари армянский (M. armeniacum), имеющий ярко-синие цветы, в саду чаще встречается в виде своих садовых форм-сортов: Блю Джайнт - сорт с фиолетово-синими крупными соцветиями; Блю Спайк - махровые синие цветы; Альбы - белые соцветия, эта форма выделена у всех видов мускари; Уайт Бьюти - розово-белый сорт; Комозум Плюмозум - махровое перистое соцветие фиолетового цвета.

Перечисленные сорта, конечно, не исчерпывают всего разнообразия культурных форм. Сорта отличаются большими размерами, увеличенным соцветием. Гамма цвета - от белого к фиолетово-синему через розовый и голубой.

Пожалуй, из всех мелколуковичных ранневесенних растений культура мускари является самой простой.

РЕДКИЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВЕСЕННИЕ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Кандык, галантус, сцилла, хионодокса, мускари, белоцветник - эти растения первыми встречают вас с саду рано весной.

Помню свои первые впечатления от этих чудесных растений - удивление, ожидание чуда, оптимизм. Сделав свое дело, эти малыши тихо и незаметно, по-интеллигентному, не прощаясь, уходят до следующей весны. Природа учит нас терпению и христианскому бескорыстному служению.

Однако перечисленными выше растениями список ранневесенних луковичных растений не исчерпывается. Он гораздо пространней. Мой совет - соберите в саду коллекцию этих растений.

В саду обязательно должна присутствовать пушкиния (Puschkinia). Произрастает она в природе на влажных каменистых склонах, горных лугах и среди кустарников Малой и Передней Азии, островов Средиземноморья, на Кавказе, на горах Олимп и Арарат. У всех мелколуковичных агротехника одна и та же. Отличие только в глубине посадки - 6-8 см для мелких луковиц, 15-20 см - для крупных, в сроках цветения - ранняя или поздняя весна, и местах посадки.

Мелкие луковицы можно сажать прямо в корни яблонь, слив, декоративных кустарников, а тюльпаны - нежелательно, ведь их надо выкапывать, да и глубина посадки - до 25 см.

Итак, в культуре пушкинии можно отметить ее слабую способность к семенному и вегетативному размножению, т.е. она размножается медленно.

Еще более изящно выглядят в саду бримеура (Brimeura), чаще всего это бримеура аметистовая. Цветки у нее мелкие и, как у пушкинии, аметистово-голубого цвета. Родина - Средиземноморье, довольно хорошо она размножается семенами, медленнее - луковицами.

Хиацинтелла (Hyacintella) - редкое растение, похожее на мускари. Оно долгое время определялось как один из видов мускари. Высота растения 8-10 см. Родина - Балканы, Южная Европа, хиацинтелла имеет светло-синие, голубые цветы.

Мерендера (Merendera) - небольшое, до 10 см высотой растение родом с Кавказа, Балкан, Малой Азии. Внешне похоже на безвременник. Цветы розовые, реже - белые. Луковица также напоминает луковицу безвременника.

Мерендера несколько капризна, требует повышенного внимания или выращивания в контейнере с последующей зимовкой контейнера в погребе, кессоне, на лоджии. Небольшие положительные (+2...+30С) или небольшие отрицательные температуры сохранят зимой это растение.

Гусиный лук (Gagea) - сейчас это небольшое растеньице (до 8 см высотой) называется гейджией, наоборот, не нуждается в заботе. Попав в сад, становится сорняком и засоряет все посадки, но величина луковки - 6-8 мм в длину, так что другим растениям он не очень мешает. Цветки бледно-зеленовато-желтые. В естественных условиях встречается повсеместно от тундры до пустынь Евразии и Северной Африки. В роде более 100 видов. В цветущем виде гусиный лук можно увидеть на газонах Летнего сада.

Кстати, замечу, что мелколуковичные могут расти только в слабом, "рыхлом" газоне. Хорошо развитый газон очень агрессивен, он не позволяет существовать в нем другим, кроме злаков, растениям. Кроме того, газон приходится стричь.

Иридодиктиум (Iridodictyum). Маленький, до 12 см, луковичный ирис. Листья шиловидные, четырехгранные или многогранные. Род представлен 11 видами. Горное растение, распространено в Малой Азии, на Кавказе, Тянь-Шане.

Все его виды весьма декоративны, но почти не размножаются вегетативно. Семенами он размножается нормально, но медленно. Много сортов с повышенной декоративностью, но в наших условиях слабо устойчивых. Тональность окраски фиолетово-синяя, голубоватая, у некоторых эндемичных видов, таких как иридодиктиум Данфорда (Малая Азия), цветки бледно-желтые, у иридодиктиума Виноградова (Кавказ) - желтые. Культивирование этого растения требует определенной квалификации.

К перечисленному ряду следует добавить еще птицемлечник (Ornitogallum) (из 130 видов в наших условиях хорошо себя проявят 10-15 видов).

Камассия (Camassia) - растение прерий Северной Америки. Растение 30-40 см высотой с бледно-синими или сиреневатыми цветами.

Почти у каждой названной культуры есть белоцветковые сорта, есть они и у камассии.

Декоративные луки в природе существуют в более чем 400 формах. Есть мелкие, есть крупные. Почти все это растения полупустынь, горных каменистых склонов, они требуют много солнца, тепла, не любят переизбытка влаги.

Впрочем, это требование почти всех весенников. Много влаги весной и сухая почва в период покоя. Можно схитрить: посадить растения под пологом дерева. Летом дерево вытянет из почвы излишек влаги.

Иксолирион (Ixiolirion). Высота растения 20-30 см. Цветы очень напоминают цветение нашего лугового колокольчика, а растение луковичное.

Кавказ, Западная Сибирь, Центральная Азия - родина этих изящных растений. В наших садах чаще всего выращивают иксолирион татарский(I. tataricum).

Цветы ксифиума лучше покупать в магазине. Это растение родом с Пиреней. Их иногда называют луковичными или английскими ирисами из-за сходства с цветами бородатых ирисов. Растения ксифиума в наших условиях растут, но цветут редко - мало тепла и солнца.

Добавим в коллекцию рябчики. Род Fritillaria насчитывает около 100 видов. 10-12 видов в наших условиях вполне устойчивы - рябчик шахматный и его сорта: камчатский, бледный, русский и, конечно, императорский. Очень хороши дикорастущие виды из Средней Азии - рябчик Радде и Эдхарда. Некоторые европейские формы применяются в садоводстве с XVI века.

Даже добавив к списку беллевалию и бульбокодиум, мы не исчерпаем весь возможный перечень весенников.

Через 10-12 дней после их цветения появляются "особы королевской крови". Как теперь говорят, VIP-персоны. Тюльпаны, гиацинты и растения попроще - нарциссы.

Да простят меня те виды, которые я не назвал.

Игорь Павлов

Флора Price
Комментарии (0)