Самыми надежными и долговечными являются строения из природных материалов. Речь идет о таком строительном материале, как камень.

В природе существуют различные виды камней. Наиболее распространен так называемый валунный камень, мелкие виды его называют булыжником. Забор из природного камня ў это красивое и долговечное сооружение.

Такой забор естественно вписывается в окружающий природный ландшафт и является объектом эстетического наслаждения для хозяев, гостей и соседей. В последнее время модным стало строить заборы не только из булыжника, но и из доломитового камня, который добывается карьерным способом из пластов горных пород.



Виды заборов

Забор из камня может быть сплошным сооружением, то есть каменные столбы и пролет между столбами выложен также из камня. В итоге такой забор создает вокруг вашего дома сплошное замкнутое пространство, скрытое от посторонних взоров. Весьма эффективно смотрится забор из каменных столбиков и невысокого бордюра с кованными металлическими пролетами, калиткой и воротами (см. рис.).



Фундамент

Приступая к строительству забора из камня, надо твердо знать, что забор из камня - это весьма массивное сооружение, а посему фундамент под него должен быть прочным и надежным. Произведя разметку и планировку на местности предстоящего забора, приступаем к рытью траншеи под фундамент. Глубина промерзания грунта в восточно-европейской территории 1,2-1,5 метра, посему яму под столбики роют глубиной около 1,5 метра шириной 0,4-0,4 метра. Расстояние между столбиками около трех метров. Одновременно между ямами роется траншея глубиной 0,5 метра, и шириной 20-25 см. Ямы и траншеи заливают бетоном на уровне грунта. Одновременно в бетон помещают на глубину 0,5 метра металлические каркасы под столбик, так называемый ростверк, и для прочности в траншею погружают в бетон 2-3 арматуры толщиной 8-12 мм. Столбики под калитку и ворота нужно делать в 1,5-2 раза более массивными. Очень эффектно смотрятся столбики под калитку и ворота в виде арок.



Строительный материал

Наиболее приемлемыми являются булыжники размером с футбольный мяч. Чтобы избежать угрюмости вашего забора, следует подбирать булыжники в основном коричнево-красно-бордового цвета. Следует иметь в виду, что забор из булыжников округлой формы смотрится несколько шероховатым. Для этого следует подбирать камни, у которых одна из сторон является плоской. Плоскую поверхность камня можно получить путем раскола его при помощи обычной кувалды. Удары кувалдой наносят не плоскостью, а ребром. Удар должен быть жестким, а не хлестким. Камень при этом колется довольно легко на 2-3 куска, при этом поверхность раскола получается плоской, так называемая рваная поверхность.



Помните о технике безопасности. При раскалывании камней должны быть защищены не только глаза, но и все лицо, на руки нужны перчатки, на ноги - сапоги с высокими голенищами. Знайте, что при выполнении этой работы осколки камня могут разлетаться на 10-20 метров, поэтому уберите всех зевак и находящиеся рядом автомобили. Несколько лучше строить заборы из доломитового камня; этот камень берут в карьерах, где пласты горной породы подвергаются взрыву. В результате полученные камни имеют, как правило, плоскую форму, различную толщину и площадь. При этом они легко колются обычным молотком каменщика. По своей прочности и долговечности этот камень значительно уступает булыжнику, но правильно построенный забор из доломитного камня может простоять века. Преимуществом этого камня является то, что он может быть обработан камнепилящим инструментом, например, обычной шлифовальной машинкой (в народе ее называют "фортуной" или "болгаркой") с надетым на нее абразивным кругом. На строительных рынках и в специализированных магазинах вы легко можете приобрести круги с алмазным напылением для обработки камня. Это даст вам возможность обработать камень и получить любую форму, и тем самым строить заборы, получая различную геометрическую кладку (см. рис. геометрической кладки).



Когда фундамент под столбы и пролеты будет готов, можно приступать в возведению опалубки. Последняя ускорит и упростит строительство вашего забора. Опалубка представляет собой деревянный каркас из обрезных досок и соответствует размеру строящегося столбика. Она выставляется на фундамент столба и прикрепляется к находящемуся в центре арматурному каркасу-ростверку. Между опалубкой столбов с двух сторон прикрепляют по одной доске, соответствующей длине пролета. Ширина пролета должна быть 20-25 см. Не забывайте во время кладки для прочности конструкции через 40-60 см в пролет заложить арматуру, края которой будут на 10-20 см заходить в столбы. Это сделает ваше строение более прочным и долговечным. Помните, что во время строительства пролета под тяжестью камня и раствора доски могут разойтись, поэтому их необходимо фиксировать подпорными колышками. После того как фундамент и опалубка готовы, приступаем к приготовлению самого строительного материала.

Итак, если вы решили строить забор из булыжника, то размеры последнего должны быть 20-30 см в диаметре, желательны камни одного цвета. Для того чтобы построить забор по периметру около ста метров, это при площади участка в 8-10 соток, вам необходимо приобрести 1,5-2 "КамАЗа" камней. Раствор для кладки готовят в пропорции цемент-песок 1:3. Песок не должен быть с примесью глины, а лучше всего приобрести речной песок средней зернистости. Очень красиво смотрится забор, если вы в раствор добавляете коричневый краситель в пропорции: на десять ведер готового раствора 4-5 столовых ложек красителя. Краситель сделает раствор коричневато-бордовым, тем самым скрадет серость цемента, а это в свою очередь очень хорошо впишется в коричнево-бордовый фон камней.



И, наконец, приступаем к строительству. Из инструментов нам потребуются: молоток каменщика, обычная кельма; на руках должны быть кожаные рабочие перчатки, а на глазах - защитные очки, так как в процессе кладки мы постоянно будем молотком отбивать неровные края камней. Сначала мастерком раскладываем на фундамент раствор, на который плотно друг к другу помещаем камни плоской поверхностью наружу. Раствор должен быть густым и никак не попадать на лицевую поверхность камня. Затем пространство между наружным и внутренним рядами камней заполняем раствором на высоту ряда и выжидаем около суток для того, чтобы раствор окреп. Затем при помощи металлической щетки очищаем поверхность камня от попавшего на него раствора. И так идем ряд за рядом. Нежелательно раствор смывать водой, потому что содержащийся в нем цемент пропитывает лицевую поверхность камня, и он из коричневого становится серым. Очистив таким образом камни от раствора, необходимо произвести так называемую расшивку швов. Делается это при помощи плоского, узкого шпателя. Очень красиво смотрится забор, если швы расшиты в одной плоскости и на глубину 1-1,5 см. Это придает строению объемность и красоту. Строительство забора - дело несложное, при хорошей погоде на сооружение забора длиной около 100 метров мастеру и его помощнику понадобится 30-40 дней.



Строительство забора из доломитового камня намного проще и быстрее, прежде всего потому, что этот камень легче обрабатывать, он быстрее схватывается с раствором, и к тому же размеры его могут быть от 10-20 см до 30-40 см и более. Да и по времени работа идет быстрее. Запомните: заборы из камня нельзя покрывать ни лаками, ни красителями, так как они через 3-5 лет под действием атмосферы потеряют свой вид, а от этого камни станут грязно-серого цвета.

Для долговечности вашего строения необходимо из жести сделать на каждый столбик колпак, а на пролет отлив (см. фото). Исходя из собственного опыта, настоятельно советую покрасить 2-3 раза жесть пинотексом при помощи валика. Цвет пинотекса должен быть полисандр, то есть коричневый, под цвет вашего камня. Покраска жести пинотексом сохраняется 10-15 лет. Забор из натурального камня - это не только для вас, но и для ваших детей и внуков. Желаю успехов!

Сергей Тюнис.г. Витебск
Комментарии (1)
Читайте на LuxGranit.com

ПОЛНАЯ статья на сайте компании "Люкс Гранит". Статья: Формирование цен на каменные заборы. На сколько доступны и выгодные цены на заборы из бута — это вопрос, который волнует многих покупателей, решивших построить качественный каменный забор. Нужно заметить, что стоимость каменного забора зависит от ряда факторов. Киевский строительный рынок предлагает много видов заборов как из натурального, так и искусственного камня, а также из бетона и металла. Гранитный бут лидирует по многим показателям. Вы сможете убедиться в этом, если прочтете статью «Преимущества камня бутового над другими стройматериалами». Чтобы понять, от чего зависит формирование цен на заборы из камня, необходимо понимать от «А» до «Я» весь процесс строительства каменного сооружения. Данная статья посвящена вопросу строительства каменных заборов из бута, а также тому, как формируется цена на забор из камня. Поэтому Вы часто сможете встречать такие словосочетания как «забор из камня цена» или схожие с ним. Факторы, которые влияют на цену забора из камня Итак, давайте рассмотрим основные факторы, которые формируют цены на каменные заборы из бута: 1)Стоимость бутового камня, а также цена его доставки; 2)Качество строительных работ; 3)Тип бутовой кладки; 4)Фракция камня для забора.

3 года назад
0
0