По качеству исполнения различают простую, улучшенную и высококачественную окраску. Чем выше качество окраски, тем больше времени и материалов требуется для подготовки основания к окраске.

Шпатлевание

Шпатлевку наносят и разравнивают при помощи шпателя; если же обрабатываемая поверхность имеет сложный рельеф или очень маленькую площадь (переплеты, наличники), то вместо шпателя используют полоски твердой резины нужной ширины.

Готовую шпатлевку на время работы кладут в неглубокий лоток или противень, большую его часть прикрывают влажной тряпкой, чтобы шпатлевка не высыхала. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпатлевки и намазывают ее на поверхность. Потом нажим на лезвие шпателя усиливают и разравнивают мазки шпатлевки в вертикальном или горизонтальном направлении.

Разравнивают шпатлевку до весьма тонкого слоя, постепенно усиливая нажим на шпатель. Слой шпатлевки просушивают, зачищают шкуркой для шлифовки, грунтуют, если требуется шпатлевание по грунтовке, повторяют до трех раз. Когда последующие слои шпатлевки накладывают на высохшую шпатлевку без грунтовки, это значительно затрудняет работу. Шпатлевка намного быстрее густеет и высыхает, ее тяжелее выровнять, наложить тонким слоем.

Для шлифовки шпатлевки используют шлифовальную шкурку, которую складывают в несколько слоев и держат в руке или наматывают на брусок, что создает дополнительное удобство в работе и ускоряет процесс шлифовки. Шлифовать можно как сухую поверхность, так и мокрую. Первый способ подходит для клеевых шпатлевок (под действием воды они размываются), второй — для полумасляных, масляных и лаковых.

На грамотно подготовленной под окраску поверхности не должно быть неровностей, шероховатостей, иных дефектов.

Окрашивание стен и потолков.

В зависимости от требований, предъявляемых к окраске, она выполняется в один или в два приема. Если окрашивание ведется в один прием, то краску наносят и растушевывают в каком-нибудь одном направлении. При окрашивании в два приема краску кладут сначала в одном направлении и более толстым слоем, а затем растушевывают в другом направлении. Качество окраски в два приема значительно выше, так как штрихи краски, перекрещиваясь, покрывают всю поверхность равномерно, ровно.

Когда окрашенная поверхность имеет дефекты, например пропуски в окраске, потеки, ее окрашивают повторно (за два раза). Второй раз красить можно только тогда, когда первый слой краски высохнет. Если работа ведется клеевыми или известковыми красками, то для повторной окраски нужно приготовить состав, цвет которого немного слабее, чем был в первый раз.

На стенах краска растушевывается вертикальными мазками, на бревенчатых стенах — вдоль волокон дерева, то есть по длине бревна. Много удобнее и быстрее окрашивать стены, работая вдвоем: один наносит краску горизонтальными мазками, а второй следом растушевывает их в вертикальном направлении. Окрашивание в одиночку ведется захватками: часть стены длиной примерно 2 м покрывают краской, двигая кисть в горизонтальном направлении, затем растушевывают горизонтальные мазки в вертикальном направлении и переходят к окраске следующей захватки. По окончании работ стыки между захватками не должны быть заметны, их тщательно растушевывают в процессе окрашивания.

При окрашивании потолков растушевка ведется по направлению световых лучей, падающих из окна. Если же окон в комнате несколько, то растушевывают краску по длине потолка. Если отделка проводится с карнизами, то окрашивают (белят) сначала потолок, далее переходят к окраске карнизов.

Начинают работу с окрашивания углов карнизов ручниками или флейцами, так как маховыми кистями или валиками аккуратно такую работу не выполнить. Окрашивают и ту часть стены, которая располагается под карнизом (красят на 1 см ниже отмеченной линии), чтобы линия соединения карниза и стены под ним получалась ровной и чистой. При последующей окраске стен набел смывают, это место грунтуют и окрашивают стены. Чтобы на этом этапе не испачкать карниз, стены вдоль линии соединения карниза и стен прокрашивают ручником (ширина полосы 15-20 см), а затем красят стены маховой кистью или валиком.

Последовательность окрашивания поверхностей стен и потолка зависит от вида отделки. Обычно в небольших по высоте помещениях (2,5-2,7 м), выбирая вариант отделки, стены не членят по горизонтали, чтобы визуально не снижать высоту комнат. В данном случае окраску или оклейку стен обоями проводят как можно ближе к потолку, отступая от него максимум на 10 см, ведь чем больше ширина карнизов, фризов, бордюров, тем ниже будет казаться помещение.
Еще один совет: если в отделке потолка использовались лепные украшения (карнизы, розетки, модульоны), то на этапе подготовки поверхностей к окраске с них обязательно счищают набел, промывают, сушат и олифят.

Итак, предположим, что вами запланирована окраска стен или оклеивание их обоями с карнизом. При отсутствии вытянутого (фигурного) карниза полосу нужной ширины просто окрашивают краской того же цвета, что и потолок. Если стены и потолок окрашиваются в один тон, например в белый, то сначала белят потолок, затем удаляют потеки побелки, грунтуют стены и окрашивают их. При окраске в два цвета потолок и карниз окрашивают в один цвет, а стены — в другой. Линия соединения карниза и стены должна быть ровной.

Отделка в два цвета с филенкой выполняется как отделка в два цвета, только между двумя колерами (красками разного цвета) проводят филенку.

Отделку с бордюром (полосой шириной 5-16 см) ведут в следующей последовательности: сначала окрашивают потолок и карниз, затем по намеченной линии краской другого цвета отводят бордюр и окрашивают его. Оставшуюся часть стены окрашивают в последнюю очередь, внизу бордюра проводят филенку шириной 1 см. Цвета красок бордюра, филенки должны гармонировать с общей окраской стен.
В помещениях высотой 2,7-3 м бордюр делают узким (5-10 см), в комнатах выше 3 м — широкий бордюр.

В помещениях с высокими потолками (от 3 см и выше) могут использоваться варианты отделки с фризом или гобеленом. Ширина фриза 20-50 см, гобелена — 60-100 см. Потолок и карниз окрашивают одним колером, ниже карниза отводят фриз (или гобелен) и окрашивают его другим цветом. Фриз (и гобелен) от стены отделяют филенкой, цвет которой сочетается с колерами стены и фриза. Часть стены под фризом, гобеленом называют панелью. Панели, фризы, гобелены, бордюры могут быть гладкими, фактурными, с рисунками. Специалисты советуют окрашивать потолки клеевыми или известковыми красками, стены — любыми красками, пригодными для внутренних работ.

Окрашивание оконных и дверных переплетов, плинтусов, дверей.

Вслед за потолком и стенами окрашивают переплеты, двери и плинтуса. Окраску переплетов начинают с тщательной прокраски ручниками углов, так как именно здесь чаще всего бывают дефекты (пропуски). Краску растушевывают вдоль брусков переплета, следя за тем, чтобы около стекол не оставалось непрокрашенных мест. Растушевывайте краску очень хорошо, следите, чтобы она ложилась на поверхность тонким, ровным слоем, особенно в местах притвора. Если краска ляжет неровно, образуя потеки, бугорки, то окна и двери будут плохо закрываться.

Вы будете намного увереннее окрашивать оконные переплеты и двери с остеклением, если используете специальные щитки для предохранения стекол от загрязнения краской. Окрашенные переплеты оставляют открытыми на 2-3 дня, то есть до тех пор, пока краска не просохнет.
Окрашивая дверь, краску наносят и растушевывают сначала горизонтальными штрихами, а затем — вертикальными. Все приборы (ручки, замки, защелки, крючки, петли) на время окрашивания лучше всего снять с двери, вновь укрепить после того, как краска хорошо просохнет.
Соблюдайте осторожность и пользуйтесь предохранительными щитками при окраске наличников и плинтусов.

Окрашивание полов.

Полы можно окрашивать без предварительной подготовки, с подготовкой, со шпатлеванием (1-3 раза). Доски пола должны быть сухими, чистыми, хорошо укрепленными, то есть не должны прогибаться. Если между досками пола есть трещины, зазоры, то их замазывают специальной замазкой. Ее можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине.

Готовят замазку для пола по следующему рецепту (материалы отмеряются весовыми частями): 5 частей просеянных (сито с ячейками 3x3 мм) сухих опилок, 5 частей цемента марки 300, 2 части сухого столярного клея и 14 частей воды. Клей измельчают, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 2-3 часа. Затем его нагревают на водяной бане до тех пор, пока он не расплавится целиком. В жидкий клей добавляют цемент, перемешивают и всыпают опилки, нагревают на огне, постоянно помешивая, до закипания. Замазку используют в горячем виде, поэтому на время работы емкость с замазкой ставят в посуду с горячей водой.

Трещины в полу предварительно очищают от пыли и грязи и заполняют горячей замазкой, зачищая заподлицо с поверхностью пола. Замазке дают высохнуть, при необходимости шлифуют шкуркой.
Окрашивают полы только густотертыми или готовыми к употреблению масляными красками, причем на этикетке приобретаемых составов обязательно должно иметься указание на допустимость использования краски для окрашивания полов. Только такие краски обладают повышенной износостойкостью, следовательно, образуют достаточно прочное покрытие. Для большей уверенности советуем провести перед окрашиванием дополнительное тестирование краски, олифы и лака для окраски пола. Цель теста — проверить, насколько быстро высыхает тот или иной состав.

Готовой к употреблению краской окрашивают небольшой участок фанерного листа или доски (10 х 10 см). Если полы вы будете красить густотертой краской, то пробный окрас проведите трижды: краской, олифой и смесью краски с олифой. Фанеру или доску, покрытую краской, кладут на полы, выдерживают двое суток. Если краска полностью просохла, не липнет, то она пригодна для окрашивания. В противном случае необходимо подыскать другую краску.

При простой окраске (без подготовки) чистый и сухой пол олифят или грунтуют, используя разведенную до жидкого состояния краску для пола. Грунтовка должна хорошо просохнуть в течение примерно двух суток. После этого пол окрашивают в один или два слоя. Второе окрашивание проводят по хорошо просохшему предыдущему слою и сушат 4-7 дней. Потом пол моют в первый раз горячей чистой (без мыла и моющих средств) водой, каждый следующий день (в течение недели) его рекомендуют протирать влажной тряпкой, смоченной в горячей воде. Таким образом вы будете удалять выступающие на поверхности окрашенного пола следы олифы, краска не потускнеет, так как на ней не появятся отлипы.

Перед улучшенной или высококачественной окраской полы олифят или грунтуют, просушив, шпатлюют масляной, лаковой или полумасляной шпатлевкой. Ее слой тщательно разравнивают, просушивают и шлифуют шкуркой. Если шпатлевка после высыхания дала усадку и поверхность пола осталась неровной, то шпатлевание и шлифовку повторяют. Чтобы слой шпатлевки хорошо прокрасился, а поверхность пола не осталась непрокрашен-ной, шпатлевку советуем окрасить — добавить на 1 кг шпатлевки 100-150 г густотертой краски нужного цвета. Прошпатлеванные и просохшие полы снова грунтуют или олифят, сушат и окрашивают 2-3 раза.

Не раньше чем через месяц окрашенный пол можно покрыть специальным (масляным) лаком. Слой лака образует на поверхности пола защитную пленку, продлевающую срок службы краски.

Смолы, входящие в состав лаков, густеют при понижении температуры, поэтому перед началом работы их лучше всего подогреть на водяной бане. Они приобретают более жидкую консистенцию, ложатся на поверхность тонким слоем и быстро высыхают. Наносят лак 1-2 раза на чистые и хорошо просушенные, окрашенные масляной краской поверхности, тщательно растушевывая.

masterhom.ru