Прошлая зима "порадовала" нас экстремальными условиями низкой температуры, но из-за отличных условий осенью и неплохой весны, эти низкие температуры не оказали ожидаемого критического действия на растения.

И вот уже профи, знакомые со статистикой периодичности суровых зим перекрестились и расслабились на ближайшие 8-10 лет, посчитав, что прошлая зима была именно ТАКОЙ, но, увы, господа, увы...

Нет, действительно ЭТУ зиму суровой уж никак не назовешь (пока во всяком случае). Тем не менее, я (да наверное и все вы, уважаемые коллеги) однозначно предпочту прошлую нынешней, даже если все в дальнейшем обойдется без погодного экстремизма, в чем я лично, сомневаюсь...

ЭТУ зиму однозначно нужно считать гораздо более опасной для растений и подпадающей под категорию "резких отклонений от среднемноголетних погодных показателей", что объективно бесспорно. При этом пока и сделать то почти ничего нельзя – то есть налицо явный форсмажор.

Итак, что происходит с растениями сейчас, что будет и чем сердце успокоится (пока, увы, только в таких выражениях).

Уже сейчас растениям начинает становиться плоховато. Особенно, если не было осенней подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Сравнительно высокая температура в зимнее время привела к тому, что интенсивность дыхания была гораздо выше, чем обычно и запасные углеводы расходуются в совершенно недопустимых количествах. Пока еще не очень страшно, но вот что будет с растениями при наступлении вегетации? Там то этих запасных углеводов понадобится очень много, а где их взять бедному растению, все отдавшему на дыхание зимой? Поэтому, весна для многих, особенно молодых, растений будет мучительной, затянутой и может быть – фатальной. Именно начало вегетации, по моему мнению, будет самым критичным периодом в растительной жизни 2007 г. А по сему, наша задача – всеми способами, а их к сожалению совсем немного, постараться облегчить растениям жизнь в эту пору.

Как обычно, наибольший возможный вред стоит ждать от оттепелей и возвратных заморозков. От физиологического покоя уже ничего не осталось, и рост растений сдерживает только недостаточная температура. Жимолость уже в полном объеме поддалась на провокацию теплой зимы, и теперь ее ждет гибель проснувшихся почек и медленное восстановление из спящих. То есть задача №1 – воспрепятствовать провокациям временных потеплений. Мы можем обеспечить это растениям, нагребая к ним снег с дорожек и вообще отовсюду, уплотняя этот снег у корней, то есть искусственно создавая условия пониженной температуры в зоне корневой системы. А если еще поверх снега в конце февраля – начале марта положить агрил и насыпать не совсем тонкий слой опилок, то это хорошо… Этот же прием работает и на задачу №2 - пролонгировать начало вегетации, что позволит растению постепенно мобилизовать ресурсы запасных веществ и гормонов на ростовые процессы.

Задача №3 – повысить содержание сахаров в меристемах. Как все было бы просто, если бы можно было напоить растение сахарным сиропчиком, но увы, это весьма проблематично. Мы можем только помочь растению конвертировать запасной крахмал в сахара. Эта задача может быть решена за счет обработки гиббереллинами (препараты Завязь, Гибберсиб) в начале вегетации по листу. Такую обработку имеет смысл провести на вечнозеленых растениях и при явных признаках задержки роста – на листопадных по молодым листочкам. Ни в коем случае нельзя обрабатывать розеточные формы многолетников – можете стимулировать их зацветание, а это уж совсем ни к чему.

Кстати, о раннецветущих растениях. Наверное, в этом году стоит рекомендовать массированное и ранее удаление бутонов (но не цветочных почек!) – жалко, но для выживания будет очень полезно.

Кстати и о сиропчике. Несмотря на то, что при обычных способах введения сахаров практически невозможно, тем не менее, в исключительных случаях, для спасения чего-нибудь особо уникального, введение раствора сахаров методами инъекции в принципе вполне возможно. Вот только стоит хорошо подумать в каждом конкретном случае о составе этих сахаров и их концентрациях, ведь все это возможно только как эксперимент, в практике пока ничего подобного не применялось. Проблема еще и в том, что для инъекций требуется специальная техника, которая есть отнюдь не у всех "лечебных" компаний.

Задача №4 – активация энергетики растения. В этом году стоит рекомендовать очень раннее проведение некорневой подкормки раствором фосфорных удобрений. Обратите внимание на то, чтобы концентрация была не выше 0,2% - 2 г на литр раствора. Эту обработку стоит провести как можно раньше – на газонах – сразу после схода снега, даже до обязательных процедур по прочесыванию. На вечнозеленых - снизьте концентрацию вдвое и то же, сразу после схода снега. На остальных – по мере появления листочков, желательно – несколько раз.

Задача №5 – повышение активности и аттрагирующего действия меристем. Решается одновременно с предыдущей, добавлением к раствору фосфорного удобрения Эпина в рекомендованных производителем концентрациях. Это действительно важно, так как ослабление или даже повреждение почек в этом году неизбежно.

Задача №6 – общая стимуляция состояния растения. Используйте для этого гуматы и различные виды подкормок органикой в сочетании со своевременным внесением минеральных удобрений и поливом.

И последнее, но не по значению, - профилактика болезней и вредителей. Ослабленные растения особенно подвержены этим гадам. Так что будьте бдительны!

Несколько слов об предполагаемых особенностях обрезки в этом году. Я бы пока сформулировал их так – или не резать вообще до начала лета, стремясь сохранить то немногие запасные вещества, или резать очень коротко, оставляя 1-2 почки. Укорачивание для активации ветвления непосредственно после этой зимы еще дополнительно здорово ослабит растения, а оно нам надо?

А пока – остается только надеяться. На лучшее...

Gardener.ru
Комментарии (0)