Оценить смысл и сочность выражения «пристал как банный лист» сможет только тот, кто хотя бы раз в жизни по настоящему парился в русской бане

Русская баня - одно из немногих достижений национальной культуры, сохранившееся до наших дней в добром здравии и почти полной неизменности с незапамятных времен. И сейчас мы паримся точно так же, как наши предки во времена князя Владимира Святого, - усовершенствования и улучшения непринципиальны. А уж банный веник, главный источник парной благодати, и подавно не изменился.

На дух и цвет

Когда моющих средств еще не было, только веник помогал достичь основные цели банной процедуры: прогреться-пропариться, отмыться и получить эстетическое наслаждение. Но и сейчас прелесть веника не забыта. Ведь это - продукт натуральный.

В русской бане традиционно использовались два вида веников - лиственный (березовый, дубовый, липовый) и хвойный (сосновый, еловый, можжевеловый). Дубовые в Центральной и Северной России дефицитны. Липовым пользуются особо утонченные банные эстеты. Хвойные выбирают любители «крутых» ощущений с некоторой долей самоистязания; из них предпочтительнее сосновые, так как еловые и можжевеловые хоть и ароматны и целебны, но слишком колючи и недолговечны.

Правила заготовки и хранения одинаковы для всех видов. Веники заготавливают в начале лета - в первые две декады июня, когда деревья распустились в полный лист, но молодые листочки еще не успели загрубеть, а в основаниях побегов не образовался пробковый слой. Срезать березовые, дубовые и липовые ветви лучше с молодых деревьев - совершенно ни к чему с риском для жизни лазать по старым и высоким. Толщина веточек не должна превышать 4-5 мм. У сосенок срезают верхушечные побеги, нижнюю часть которых очищают от хвои. С можжевелового куста надо брать самые густоохвоенные ветки, но ни в коем случае не срезать куст целиком.

Главные требования к банному венику: он должен быть плоским по форме, похожим на веер, небольшим по весу и в сухом виде почти не чувствоваться в руке. Наилучший размер - 40-45 см по длине и ширине.

Срезанные ветки разбирают, удаляют необлиственные веточки и сучки, затем связывают по 5-7 штук. Связывать концы веток нужно непременно в двух местах, чтобы веник не «гулял» и не распадался. Для связывания необходим джутовый или конопляный шпагат. Веревка из крафт-бумаги от влажности разбухнет и порвется, а синтетический упаковочный шпагат и металлическая проволока совершенно недопустимы.

Связанные веники раскладывают в темном сухом месте, которое хорошо проветривается. Раскладывать их нужно на широкой плоской поверхности (настиле из фанеры или досок) слоями толщиной в 3-4 штуки - это помогает веникам «держать форму», оставаться плоскими. Раз в несколько дней их перебирают и перекладывают. Если температура воздуха держится высокая (выше 26 °С), а влажность низкая, веники нужно один раз в день слегка сбрызгивать водой - чтобы от сухости листья не начали облетать.

На правильно приготовленных вениках листва и хвоя не засыхают, а завяливаются и ферментируются, сохраняя природный аромат и полезные свойства. «Грамотный» лиственный веник может храниться несколько лет, хвойный - около года. Держать их лучше по 1-2 штуки в пакетах из полиэтилена или крафт-бумаги. «Неправильный» веник сам себя заявит - облетит и превратится в веник-голик, годный только для подметания.

На потолок под самый потолок

Баня истоплена, каменка накалилась, пора париться. Но и тут есть свои хитрости.

Сначала веник необходимо запарить, чтобы он стал мягким и «дал дух». Ни в коем случае не пользуйтесь для этого металлическими бадьями! Сойдет эмалированный таз. Но лучше всего - банный ушат из деревянных клепок, названный так за то, что его деревянные ручки-петли формой похожи на уши. Не запаривайте веник крутым стоградусным кипятком из котла - он попросту выварится и облетит. Температура воды не должна превышать 60-70 °С, а время запаривания - полторы-две минуты. Есть и другой способ: окуните веник в горячую воду, поместите в большой полиэтиленовый пакет, завяжите горловину и оставьте на 10-15 минут - такая запарка «деликатнее».

Вопреки распространенному мнению хлестаться веником наотмашь совсем не обязательно. Гораздо приятнее и полезнее другие приемы.

«Тугой» пар. Вынув запаренный веник и осторожно стряхнув с него лишнюю воду, поддайте пару, влезьте на полок и покрутите веником под потолком парилки - вас с головы до ног обдаст волна горячего «тугого» пара и аромата.

Потряхивание. Прогрейте веник несколько секунд над каменкой, заберитесь на полок и потряхивайте им на расстоянии 2-3 см от тела.

Похлопывание. Несильно похлопывайте себя прогретым веником, при каждом ударе задерживая его на коже на 2-3 секунды.

Протяг. То же, что похлопывание, но не задерживайте веник, а протягивайте его по телу гладящим движением.

Если пар остыл и стал «вялым», то удовольствие и польза от банного веника уменьшаются. Поэтому не забывайте регулярно поддавать пару и прогревать веник над каменкой. Но и не усердствуйте чрезмерно - один сеанс «тугого» пара и веничной процедуры не стоит продолжать более 3-5 минут. Затем в течение примерно такого же времени нужно остыть и отдохнуть перед следующим заходом.

И последнее: парясь с веником, не пейте спиртное, даже легкое пиво, - это современное «дополнение» не принесет ничего, кроме вреда. Банную жажду лучше всего утолять минеральной водой.

Кстати

Деревья для банных веников выбраны не случайно. Припарки из молодых березовых листьев - давнее средство народной медицины, целительное при суставных заболеваниях. В листьях дуба содержатся вяжущие и дезинфицирующие вещества, которые хорошо помогают от кожных недугов. Листья липы не только источают приятный сладковатый аромат, но и служат противопростудным и «мягчащим грудь» снадобьем. Эфирные масла хвойных известны бодрящим и общеукрепляющим эффектом.

С.Кротков, фото О. Кулагин.

«Садовник» №11-2006
Комментарии (0)