Чем утеплить сруб

Благодаря уникальному строению древесины в деревянных домах поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность. Правильно построенный деревянный дом намного теплее домов из кирпича или бетона.

Одной из главных задач при строительстве бревенчатого дома или дома из бруса заключается правильный выбор межвенцового утеплителя, который, как минимум, должен не ухудшить свойства самого дерева и тем более не способствовать его разрушению.

Этим вызваны
Требования, предъявляемые к межвенцовым утеплителям:

межвенцовый утеплитель должен обеспечивать:
- надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плотность и эластичность – не cпособствовать образованию щелей в процессе эксплуатации дома);
- защищать от потерь тепла (иметь низкую теплопроводность);
- иметь способность поглощать и отдавать влагу именно в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву (соотношение влагопоглощение – влагопередача, паропроницаемость);
- не разрушаться от воздействия и работы различных природных факторов;
- не способствовать развитию различных микроорганизмов;
- не содержать опасных для здоровья человека включений и аллергенов;
- быть долговечным - не изменять своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий.

Попробуем дать полный разбор всего многообразия присутствующих на рынке утеплителей и выбрать те из них, которые в большей степени отвечают нашим требованиям. Все представленные на современном рынке строительных материалов утеплители можно разделить на группы:

Утеплители на минеральной и синтетической основе*

* - нетрадиционные для деревянного домостроения материалы, используемые в коммерческих интересах продавцов этих материалов и «ленивых» или непорядочных строителей.

– волокнистые минераловатные утеплители:
материалы на основе стекловаты, стеклянного штапельного волокна ( URSA, ISOVER), минеральной ваты, базальтового минерального сырья ( Rockwool , PAROC);

- материалы с закрытыми порами:
пенополистирол, (пенополистирол экструзионный - Пеноплэкс), вспененный полиэтилен (Порилекс, Пленэкс, Изолон, Полифом , Энергофлекс);
жесткие напыляемые пенополиуретаны, монтажная пена (MAKROFLEX, PANAFIX, MACROFOAM и т.д);
различные виды герметиков (силиконовые, акриловые и т.д.);

- материалы с открытыми порами:
вспененные пенополиуретаны (поролон, ПСУЛ-PROFBAND и т.д.).

Эти теплоизоляционные материалы широко используются в конструкциях современных зданий. С их помощью утепляют кровли, наружные, внутренние и подвальные стены, полы и перекрытия. В каждом случае к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, зависящие от условий его эксплуатации. Выбор того или иного материала осуществляется в соответствии с требованиями к материалу и его техническими характеристиками.Они созданы и отлично выполняют свою функцию для утепления ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий из кирпича и бетона, но совершенно не годятся для межвенцового утепления деревянных домов.

Дело в том , что на человеческое жилище воздействуют внешние (природные) и внутренние (связанные с жизнедеятельностью человека) процессы, приводящие к изменению влажности внутри помещения,  и дерево обладает собственной влажностью (от 15% - до 35% и выше для свежесрубленного леса). Эти перепады во влажности приводят к тому, что деревянное строение находится в постоянном движении (дом «дышит»).

Паропроницаемость (вентилируемость) утеплителей на основе минеральной ваты обеспечивается присутствием воздуха между волокнами (сами волокна паронепроницаемы), в случае поролонов – воздух заполняет мелкие поры материала. Их достоинство в том, что, попадая между венцами, утеплитель сдавливается под тяжестью бревна, получается плотная паронепроницаемая прослойка из однородной массы материала. Материалы же с закрытыми порами являются абсолютными пароизоляторами.

В результате в случае возможного применения одних материалов, избыточная влага накапливается в толще утеплителя, вызывая промерзания шва, других - конденсируется в местах соединения дерева и утеплителя («парниковый эффект») или и то, и другое вместе, что со временем вызывает разрушение деревянной конструкции изнутри.

Отдельно рассмотрим вариант утепления межвенцового соединения с использованием нескольких синтетических теплоизоляционных материалов:

«Теплый шов»

Вот каким образом предлагается утеплять межвенцовое соединение:

“ Прежде всего – теплоизоляционная лента, которая прокладывается между бревен…. Эта самоклеющаяся лента, или ленточный утеплитель, в отличие от традиционного льна сделана на основе поролона и пропитана специальным составом, благодаря которому, вступив во взаимодействие с воздухом, она постепенно увеличивается в объеме в 3-5 раз, заполняя таким образом все пустоты. Затем в наружные или внутренние швы (или наружные и внутренние) укладываются шнуры из экструдированного полиэтилена (они могут быть разной толщины), а уже поверх шнура при помощи монтажного пистолета наносится соответствующий акриловый герметик ”.

Вот такой получился монтаж сэндвича. Теперь разберем каждый из его компонентов:
Теплоизоляционная лента – саморасширяющийся поролон, содержащий мелкие поры, в сухом свободном состоянии они заполнены воздухом, чем и обуславливается теплоизоляционный эффект, а под тяжестью дерева поры сжимаются, паропроводность падает до нуля в горизонтальном направлении. В вертикальном - при взаимодействии поверхности ленточного утеплителя с влажным деревом – поры наполняются влагой,  материал ведет себя как любой поролон – намокает, но высыхать быстро не хочет. - экструдированный полиэтилен – сам не намокает (т.к. все поры закрыты), но напрочь перекрывает движение пара. Ну и в завершение всего – герметик.

Все, щели заделали, тепло сохранили, а что происходит внутри этой конструкции, и где естественная вентиляция? Надо, как минимум, ставить дополнительные кондиционеры. Это может стать хорошим способом заизолировать пластиковое окно в бетонном или кирпичном доме. Для дома из бруса или бревна он подходит плохо – все то же накопление влаги внутри теплоизоляционной ленты и образование конденсата на стыках.

Теплоизоляция «по недоразумению»

Иногда приходится сталкиваться с использованием в качестве межвенцового утеплителя синтепона, хлопчато-бумажного ватина, шерстяного ватина, войлока. Рассуждения примерно такие: «создают же с их применением теплую одежду, почему бы и щели в доме не заткнуть?». На подобный вопрос ответ все тот же - а вот и нельзя, ибо влага, все та же влага… А в случае с шерстью еще и моль.

Утеплители из натуральных растительных волокон: льноволокно, пенька (волокно конопли), мох, джут

На Руси традиционно использовались следующие утеплителяи для бревна: пакля (льняная и пеньковая) и длинноволокнистый мох (красный мох, сфагнум, кукушкин лён). Все эти природные материалы отлично выполняют функцию утепления деревянного дома, обладают низким коэффициэнтом теплопроводности (0,04 Вт/м °С), благодаря капиллярной структуре своих волокон способны накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности, обладают бактерицидными свойствами, препятствуют появлению грибка.

Свою эффективность в качестве межвенцового утепления деревянных домов они доказали на протяжении сотен лет. Химикам так и не удалось создать синтетические волока, способных заменить по своим качествам натуральные. По ряду причин – мох (относится к невозделываемым человеком природным ресурсам и не пригоден для массового использования, но остается самым недорогим видом утепления) и конопля ( в связи с сокращением посевных площадей из-за наличия в соцветиях наркотических веществ) в меньшей степени используются для утепления деревянных домов.

К недостаткам всех натуральных материалов следует отнести трудоемкость в их укладке, но эти трудности легко разрешимы в случае использования современных межвенцовых льняных ленточных утеплителей (ленточная пакля и льняной войлок). Сохраняя все свойства льняного волокна, эти материалы обеспечивают необходимую технологичность при сборке деревянных домов из строганого и профилированного бруса, оцилиндрованного бревна.

В последнее время на рынке появился и широко рекламируется так называемый «джутовый войлок» или «межвенцовый утеплитель из 100% джута»,  декларируется его несомненное преимущество перед льном. Основной аргумент – в волокнах джута большее содержание лигнина:

« Натуральные волокна джута в наибольшей степении соответствуют дереву по содержанию лигнина — 20% (в древесине ели и сосны его 24-28%, а в льноватине всего 2%)...... В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги. »

Эта цитата взята из статьи, написанной более четырех лет назад (исходник: Нелидов А. "Современные материалы для межвенцовых уплотнений и ветрозащиты брусовых домов" .// Технологии строительства.[Москва].- 01.06.2002)и усиленно бездумно повторяется на различных сайтах, обрастая все более категоричными выводами.

Разберемся, "уникальность" межвенцового утеплителя из джута - миф или реальность:

Попробуем разобраться в физических свойствах утеплителей и уплотнителей из различных натуральных волокон, обусловленных их структурой и химическим составом:



Теперь расшифруем:
Техническое волокно, которое примерно равно длине стебля растения, состоит из элементарных волокон, склеенных между собой пектином, воском, лигнином. Лигнин - это природный высокомолекулярный полимер, содержащийся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение лигнина в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток, способствует формированию водопроводящих каналов. Лигнин отвечает за жесткость волокна. Он не находится в свободном состоянии, соответственно, не может склеивать между собой волокна утеплителя, «склеивает» он элементарные волокна, из которых состоит техническое волокно (насыпав между венцами деревянных опилок, вы не склеите их в дерево). В джуте лигнина больше потому, что нужно соединить большее (на единицу длины) количество элементарных волокон. Наличие пектина и воска определяют степень гибкости, эластичности волокна, препятствуют его пересыханию.

Зная эти параметры, можно легко разобраться в видимых различиях волокон: волокно льна более мягкое и эластичное, высокопрядомое, поэтому из льна делают одежду, постельное белье, волокна пеньки более грубые (более высокое содержание лигнина) а у джута и более ломкие (практически отсутствуют воск и пектин), они традиционно используются для производства мешкотары, веревок, технических тканей.

Все эти волокна обладают гигроскопичностью, т.е способностью впитывать и отдавать влагу – благодаря капиллярности их волокон, причем самый высокий показатель – у джута (т.к. элементарное волокно самое маленькое, то и капилляр самый короткий):



Т.е при изменении влажности воздуха на 50% джут впитает 13% влаги, а лен – 8%.
Это объясняет свойства джутовой мешкотары, особенностью которой является поглощение влаги, которую она не передает затаренному продукту (сахар, соль, какао-бобы, табак).

Все эти волокна можно использовать в качестве межвенцового утепления как в чистом виде, так и в смесках различных пропорций. Какое из них лучше? Наряду с утеплителями из 100% льноволокна вполне приемлемо сочетание более эластичного льна с грубыми волокнами пеньки или джута - аналогично железобетону. Использование джута в чистом виде при хрупкости и отсутствии эластичности его волокон, и вызванных этим его большим уплотнением приводит к образованию щелей в процессе усадки дома – необходимость повторной конопатки. А повышенная по сравнению со льном гигроскопичность джута в условиях Российской зимы может вызывать промерзание утеплителя. И еще – джут не растет в России, это на мировых рынках джутовое волокно дешевле льняного, а в случае импорта цена джутового волокна в два раза выше льняного.

Все эти рассуждения верны только в случае использования натуральных волокон.

Под натуральным волокном подразумевается волокно не подвергавшееся какой-либо переработке, «сырое волокно», волокно полученное после первичной переработки растений. Вторичное сырье или так называемые регенерированные волокна, побывавшие мешковиной, тканью, ветошью и т.д., практически лишены вышеперечисленных качеств.

Некоторые советы и предостережения:

Что нужно знать человеку, желающему построить деревянный дом, который прослужит нескольким поколениям его семьи и выбрать качественные материалы.

Внимательно отнеситесь к выбору утеплителя. Если вы заметите, что волокна, из которых состоит уплотнитель, очень короткие, в нем есть обрезки различных нитей, шпагатов – значит межвенцовый утеплитель произведен не из натурального волокна, а является результататом вторичной переработки джутовой или льняной мешкотары. Это объясняет и очень низкую плотность материала, неоднородность по плотности (волокна слишком короткие для того, чтобы равномерно прошить материал)

Продукция из натуральных растительных волокон не подлежит обязательной сертификации (есть еще времен СССР ГОСТы на льноволокно текстильного назначения и нетканые материалы для подосновы линолеума). Если говорят, что межвенцовый утеплитель сертифицирован, ознакомьтесь с сертификатом – отражает ли он следующие показатели: сырье, из которого он произведен, наличие посторонних примесей и их процентное соотношение (или это,  сертификат не на материал, а на наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны при его производстве).
 

Параметры материала и стандарты качества определяются самим производителем. Под одним и тем же наименованием («летночная пакля» или «льняной войлок») на рынке могут предлагаться совершенно разные по внешнему виду и качественным характеристикам материалы, отсутствуют реквизиты производителя.


Внимательно относитесь к тому, что покупаете, прежде всего вас должна насторожить существенно более низкая цена: все межвенцовые утеплители производятся на аналогичном оборудовании, по одинаковым технологиям, при производстве сопоставимые трудозатраты и энергопотребление. Поэтому уменьшение стоимости готового уплотнителя возможно лишь за счет использования менее качественного сырья (или вторсырья), уменьшения количества сырья в готовом утеплителе (ниже заявленной плотность, ширина или длина). Все это прямым образом сказывается на качественных характеристиках материала, а, значит и на качестве вашей жизни в будущем деревянном доме. 

Выбрать просто, но в случае сомнений, требуйте сертификат производителя, в котором по «Закону о защите прав потребителя» обязательно должны быть указаны эти параметры.

www.flaxen.ru