Рост числа взыскательных индивидуальных и корпоративных заказчиков строительства обусловил интерес к высокодекоративным фасадным материалам. Одним из таких материалов явился лицевой кирпич импортного производства.

Многообразие его цветовых и фактурных решений служит причиной ежегодно увеличивающегося импорта. Отечественные кирпичные заводы, на сегодняшний день не в состоянии предложить ассортимент с требуемыми потребительскими характеристиками. Это увеличение происходит не смотря даже на низкую экономическую эффективность данного мероприятия. (Это понятно, ведь логистические затраты на доставку и таможенную очистку кирпича, например, из Германии составят около 80 % от цены потребления.)

Цель данной статьи помочь потенциальному потребителю, выбравшему импортный кирпич, в его грамотном применении. Для этого необходимо рассмотреть некоторые отличия российского кирпича от импортного и описать приемы и методы кладки, гарантирующие качественный, эстетический результат.

Российский покупатель за многие годы привык к жестким стандартам на размеры отечественного кирпича, а цветовая гамма его не отличалась разнообразием. Европейские производители предлагают огромный ассортимент кирпича, как по размерам, так и по цвету.

Россияне, приобретающие импортный кирпич, неожиданно для себя сталкиваются с трудностями при его укладке. Это связано с особенностями исходных материалов и производства кирпича. Эти трудности для многих кажутся непреодолимыми, если о них знают, или вызывают стресс и растерянность, если о них не предупредили. Но не все так страшно и, если рассмотреть особенности европейского кирпича подробнее, то окажется, что сложности, связанные с ними, не только преодолимы, но и «полезны» с точки зрения дизайна.

Трудности при укладке импортного кирпича

Основным отличием импортного кирпича от российского является больший допуск на размеры кирпича, причем основная масса кирпича может укладываться в российские нормы, но будут попадаться кирпичи с размерами, выходящими за допустимые нормы по длине и/или высоте (по практике людей, работавших с импортным кирпичом, это не более 3% от общего количества). Особенно это относится к кирпичам ручной формовки. Как с этим бороться?

Во-первых, перед кладкой каждый ряд кирпича выкладывается «всухую», чтобы определить расположение вертикальных швов, размер подрезаемых кирпичей и их место, и только затем ряд выкладывают с раствором. Если поверхность стены имеет внешний и внутренний угол, то раскладка «всухую» начинается от внешнего угла к внутреннему, если оба угла внешних, то раскладку начинают с обоих углов, определяя местоположение подрезаемого кирпича.

Во-вторых, кирпичи, выходящие за допустимые нормы по длине, используются для подрезки, а выходящие по высоте, откладываются для накопления на целый ряд кладки.

В-третьих, колебания размеров кирпича выравнивают толщиной шва.

Шов при кладке европейских кирпичей

Если у нас при использовании цементного раствора стараются сделать шов максимально тонким и незаметным, то европейские строители, учитывая особенности местного кирпича, делают шов широким - до 20 мм (рекомендуемая толщина шва 15 мм). В результате швы составляют от 20 до 35% полной поверхности фасада.

Поэтому цвет, форма и пространственный рисунок шва имеют огромное значение для эстетического восприятия всей кирпичной кладки.

Шов можно сделать цветным, используя готовые цветные кладочные растворы (например, Ветонит имеет более 10 цветов) или произведя расшивку фасада специальным раствором для расшивки.

Швы можно по-разному формировать в зависимости от архитектурных требований.
Пространственный рисунок шва создается путем сочетания ложковой, тычковой кладок и сдвигов кирпичей относительно друг друга (Силезская, Крестовая, Фламандская, Готическая, Цепная и т.д. кладки).

Цветовая неоднородность европейского кирпича

Еще одной особенностью европейского кирпича является его цветовая неоднородность. Даже в пределах одной партии кирпич может быть разных оттенков. Этот, казалось бы, недостаток на самом деле становится его достоинством, поскольку пестрота кладки придает фасаду объем и глубину (дома из однотонных кирпичей смотрятся как плоские декорации в театре).

Чтобы в процессе кладки избежать полосатости и получить равномерно пестрый фасад, необходимо использовать кирпич одновременно с как можно большего количества поддонов (4-5). Европейские производители предлагают огромный ассортимент цветных кирпичей, когда на одном кирпиче присутствует 2-3 цвета. При покупке такого кирпича нужно учитывать, что оттенки кирпича от партии к партии могут меняться.

Очень большое значение в кирпичной кладке имеет фактура поверхности кирпича. От нее зависит преломление света, а, следовательно, контрастность, яркость и другие параметры цвета кирпича (шероховатые поверхности имеют матовый, бархатистый цвет, на гладких, глянцевых поверхностях будут блики, а кварцевый песок даст искру на поверхности кладки). Только сейчас некоторые отечественные заводы начали выпускать кирпич с фактурной поверхностью, а Европа уже давно производит кирпич с большим разнообразием фактур: от сильно рельефных (колотая, антично-колотая), до "сахарной пудры" (обсыпка кварцевым песком). Много комбинированных фактур, например, поверхность с рифленой фактурой обсыпана кварцевой крошкой.

Архитектура здания, разнообразие размеров, фактур и цветов кирпича, прибавьте к этому возможность использования швов разных цветов и пространственного рисунка, все это дает практически бесконечное число вариантов внешнего вида фасада, из которых нужно выбрать единственный, удовлетворяющий конкретного покупателя. Это, поистине, сложнейшая задача, процесс решения которой может принести и неописуемое удовольствие, и неописуемое раздражение. В первом случае надо попробовать полностью реализовать свои творческие возможности, а во втором положиться на знания и опыт архитекторов и дизайнеров, работающих над проектом.

4-7.ru
Комментарии (0)