По внешнему виду нельзя определить, выращен ли арбуз в экологически чистых условиях. Но все же есть несколько правил, которые помогут избежать отравления.

По внешнему виду нельзя определить, выращен ли арбуз в экологически чистых условиях. Но все же есть несколько правил, которые помогут избежать отравления.

Астраханские арбузы лучше всего покупать не раньше середины августа – только к этому времени плоды могут созреть самостоятельно.

Во избежание заражения болезнетворными микроорганизмами покупайте только целый плод, а не его половинку. Более того, не рекомендуется вырезать кусочек в выбранном арбузе, чтобы проверить его спелость.

Прежде чем дома нарезать арбуз, тщательно вымойте его с мылом и сполосните кипятком. Это поможет избежать кишечной инфекции. Во время мытья арбуза еще раз проверьте его на спелость: созревший плод будет плавать в воде, а «зеленый» утонет.

Кроме того, спелый арбуз при нарезке ножом издает характерный треск, а его семечки - яркие, темно-коричневые или черные, но не белые.

Покупайте арбузы на рынках, где проводятся лабораторные исследования продуктов на наличие токсических веществ, а не у продавцов, торгующих с машин или возле дорог.

Если на кожуре арбуза есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, внутрь плода вводили шприцем селитру.

У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда ярко-красная, порой пурпурная, а косточки белые.

Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, а не желтые.

Перенасыщенные «химией» арбузы не выдерживают длительного хранения.

Если арбуз здоровый, то после того, как вы разотрете его мякоть в стакане с водой, вода помутнеет, а если токсичный - станет красной или розовой.

Нитраты и другие токсичные соединения концентрируются в виде уплотненных комков размером 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной арбузной мякоти.


По материалам "Новый садовод и фермер"

Комментарии (0)