Как прикрепить пристройку из пенобетона к деревянному дому? При строительстве крыши следует ли класть на обрешетку рубероид?

Пристройка из пенобетона

Вопрос

Хочу перестроить древний рубленный дом. Думаю сделать пристройку из пенобетона. Хотелось бы самой понять как крепить пенобетон к дереву. Может подскажете, где про это можно прочитать? Или у кого - есть свой опыт по реставрации старых домов.

Ответ

Строительство пенобетонной пристройки рядом с деревянным домом сопряжено со значительным риском. Риск этот связан с тем обстоятельством, что строения будут находиться каждый на своем фундаменте и построены они из разнородных материалов. В этом случае велика вероятность того, что эти строения будут неодинаково смещаться друг относительно друга в следствие сезонных, погодных и геологических факторов. В этом случае прикрепление одного строения к другому ничего хорошего не сулит. Однако, при неудачном сочетании указанных факторов могут возникнуть проблемы и в том случае, если не прикреплять одно строение к другому.

Короче говоря, нужна экспертиза этих факторов. Для этого вы либо оцениваете их сами и строите на свой страх и риск, либо нанимаете профессионалов, и они проводят эту экспертизу за деньги. Поскольку ответственность такого заключения очень велика, то и деньги, я думаю, они возьмут не малые.

Я тоже, как и вы, сделал пенобетонную пристройку к деревянному дому. Причем я никак не крепил пенобетон к дереву. Просто построил П-образную пристройку в непосредственной близости от стены на собственном прямоугольном фундаменте и заложил пространство между стеной и домом минеральной ватой. Естесственно, я предпринял меры, чтобы вата не вывалилась ни внутрь помещения, ни наружу.

Почему я принял такое решение.

Дело в том, что мой деревянный дом стоит на ленточном фундаменте неглубокого заложения, а пристройку я сделал с цокольным этажем. Таким образом, я рассудил, что зимой, при промерзании почвы, дом и пристройка поднимутся на разную высоту. Именно поэтому я и не делал жесткого крепления одного строения к другому. С другой стороны, я очень сильно надеялся (и мои надежды оправдались) на то, что на моей замечательной легкой почве с глубокими грунтовыми водами ничего плохого не случится. Так и вышло. Мой дом зимой не наклоняется в сторону от пристройки и не "опирается" на пристройку, грозя ее сломать. Крыша в месте сопряжения дома и пристройки тоже ведет себя вполне нормально: не коробится, и края гофрированного железа, которым у меня отделана крыша, не топорщатся.

Вот вам мой личный опыт. Как будет у вас - вопрос. Я не знаю ни вашей почвы, ни уровня грунтовых вод. Я не знаю, какой у вашего деревянного дома фундамент и какой фундамент вы собираетесь делать под пристройкой. Кроме того, нужно знать еще и конфигурацию и вес будущей пристройки. Кроме того, ваш участок может иметь конфигурацию, которая подразумевает зимой дополнительные боковые нагрузки, то есть такие нагрузки, которые стремятся сдвинуть дом в одну или другую сторону.

Рубероид на обрешетку

Вопрос

Никак не определюсь с крышей, следует ли на обрешетку дополнительно класть рубероид под шифер или это "пустые" траты? Как правильно утеплять крыши?

Ответ

Да! Это строго обязательно нужно сделать!

Если эту процедуру пропустить, то под шифер, особенно в районе конька будет набиваться снег. Этот снег потом будет таять и капать на вас с потолка. Это ужасно! У меня, например, рубероид под гофрированное железо не положен (таким дом был куплен), и мне приходится после сильных метелей лазить под крышу и убирать снег. Это очень неприятно, тем более, что приходится работать в респираторе из-за минеральной ваты, которой у меня теплоизолирован потолок второго этажа. Теперь я коплю деньги на переделку крыши. По моим расчетам это минимум 100 000 рублей. Вот так экономят на строительстве. Учитесь!!!

Ограда из рабицы

Вопрос

Как сделать ограду из рабицы?

Ответ

Столбы

Столбы для ограды из рабицы обычно выше, чем для палисадника. Таким образом, рычаг при их вырывании из земли значительно больше, а, значит, и вкапывать их надо глубже. Полагаю, что при высоте надземной части 160 см вкапывать их надо сантиметров на 60-70. Толщину столбов берите любую, начиная от 5 см. внешнего диаметра. Главное при возведении ограды из рабицы - не экономить на столбах и устанавливать их по-чаще. Между столбами должно быть от 2 до 2,5 метров. Не больше! В этом случае рабица не будет провисать и не пострадает эстетическая составляющая ограды. Для установки ворот столбы нужно брать по-толще и устанавливать их в более широкие лунки.
Рабица

Рабица выпускается разная. Она может быть из черного металла, может быть в пластиковой оплетке и оцинкованная. Рабица из черного металла самая плохая. Ее нужно красить, а иначе она ржавеет. Покрашенная рабица, естесвенно, тоже ржавеет, так что это самый плохой вариант.

Рабица в оплетке лучше, но не слишком, поскольку трескается на сгибах и тоже ржавеет.

Рабица оцинкованная еще лучше, но тут все зависит от качества оцинковки. При плохом качестве такая рабица может быть хуже оплеточной.

Рабица обычно отпускается в рулонах по 10 метров. Куски рабицы легко сращиваются между собой. Нужно просто отделить крайнюю проволочку (она как бы выкручивается) и сплести ею два куска. Тут все просто. Разобраться не сложно.

Концы проволочек, которые торчат по обоим сторонам рулона нужно аккуратно загнуть плоскогубцами. Это, однако нужно делать осторожно, поскольку если вы загнете их пока рабица свернута в рулон, ее будет очень сложно развернуть. Образовавшиеся крючки будут цепляться за все, что попало.
Калитка

Я бы калитку сварил из не слишком толстого уголка. Здесь нужно не забыть про место для петель. Петли должны быть с длинными плечами и достаточно мощные. Места для прикручивания этих петель нужно предусмотреть при подготовке створок ворот. Можно приварить к створкам специальные петли, предназначенные для приваривания. Помните, что в этом случае ответные части петель нужно будет приваривать к уже вкопанным столбам по месту. В этом может быть проблема. Если варить створки будете на месте, то я бы приварил бы и петли, а если створки будете готовить в другом месте и привозить готовые, то лучше прикрутить все на винтах. В этом случае нужно предусмотреть место на створках, куда эти плечи прикручивать.

Сборка

Прикручивать рабицу довольно легко. Я всегда делал просто. Прикладывал ее к столбу так, чтобы столб оказался внутри участка, растягивал немного, как пружину, и прикручивал проволокой в трех местах. Сверху, посередине и снизу. Натягивать рабицу нужно не до предела. Помните, что если вы натяните ее не достаточно сильно, она может провиснуть на жаре. При слишком сильном натяжении она будет оказывать излишнее давление на столбы. Особенно зимой.

Сложности

Если столбы не очень далеко друг от друга, то рабица не провисает. Иначе нужно вплетать в рабицу сверху проволоку. Большой минус ограды из рабицы в том, что если встать посередине между двумя столбами, то рабицу можно довольно просто поднять за край и пролезть на участок. Укрепление середины рабицы возможно, но нужно приложить голову. Лично я вбивал посередине между столбами кусок арматуры и привязывал нижний край рабицы к нему. Делал я это, естественно, не от людей, а для своего пса, чтобы тот не мог убежать. Вообще, если у вас нет животных, то можно нижний край и не привязывать. Ограда из рабицы никогда не остановит вора, поэтому единственное, на что она годится - это обозначение своих владений. Из этого и надо исходить.

При обтягивании ворот рабицей на ум приходит миллион разных способов: от прикручивания винтами до до приваривания. Главное, чтобы рабица была натянута.

Ондулин и минеральная вата

Вопрос

Можно ли крышу покрыть Ондулином, под него каменную вату положить и потом уже пароизоляция и вагонка. Т.Е. не класть между ватой и кровлей изоляцию Ведь на ондулине не бывает конденсата и кам. вата не мокнет и не гниет.

Ответ

Полагаю, вы имеете в виду случай, когда потолок помещения является одновременно и крышей дома. Так бывает в мансардных помещениях. Если я правильно понял, то я совершенно согласен с тем, что вы предложили. Более того, иначе сделать, на мой взгляд, было бы ошибкой.

С другой стороны, замечу и ряд неточностей, которые вы, на мой взгляд, допустили. Мне кажется, что конденсат бывает на всем. Потеет все. Другое дело, что некоторые материалы конденсат впитывают, и он не скатывается струями и не образует луж. В случае с кровлей конденсата бояться не стоит, даже если его капельки будут падать на вату. При первом же удобном случае вата просохнет. Так что схема, которую вы предложили, годится не только с ондулином, но и с любым другим кровельным материалом.

Строительство щитового дома

Вопрос

Я строю небольшой загородный дом, точнее пристраиваю к имеющемуся кирпичному домику. Денег мало, поэтому пришлось разбить на этапы: в этом году только залил фундамент. Сделал его ленточным, незаглубленным - таким же как у домика к которому пристраиваю. Стены хочу делать по каркасной технологии( из досок 50х150). Отсюда два вопроса: везде читал, что шаг между стойками 60 см. но у Вас я читал о расстоянии около метра - достаточно ли прочности, у таких стен, особенно если потом планируется второй этаж?

Чем Вы обшивали каркас снаружи? я все пытаюсь придумать как лучше сделать так, чтобы потом было удобно обложить кирпичом(только фасад), что бы не выделялась пристройка хотя бы со стороны улицы.

И самый главный для меня вопрос: перезимует ли каркас если я не успею поставить крышу? Кирпичные и блочные дома стоят, перекрытия положили, досками и рулонными материалами сверху закрыли и зимовали(перекрытие правда было из плит).

Ответ

Если строить из досок 50х150, то метра много, 60 см - как раз. Вообще, советую ориентироваться на утеплитель. Если утеплитель плитный и 50 см в ширину, то и стойки, думаю, надо ставить через 50 см. У меня метр, кое-где и больше, и это плохо.

Вообще, если разговор ведется о внешних стенах, то я бы делал каркас из бруса 150х150 через метр. Для пущей жесткости я бы еще сделал поперечины и укосины. С внешней стороны я бы обил дом каким-нибудь прочным плитным материалом типа ОСП - ориентированной стружечной плиты. Причем, заметьте, при обивке я бы пользовался гвоздями значительно большей, чем требуется длины, скажем 70 или 100 мм. Но, не боясь быть обвиненным в снобизме, я скажу, что сверлил бы в плитах дрыки и крепил бы их к брусу шурупами толщиной не меньше 6 мм. Причем шурупы вворачивал бы через 20 см.

Прошу заметить, что у меня щитовым образом сделана мансарда и я ею не доволен. К слову, всех попрошу, если уж ссылаетесь на меня, то пишите либо точную цитату, либо приводите название статьи. В остальных случаях, не обессудьте, ссылку на себя я буду считать недействительной.

Переходим к вашему второму абзацу. Если планируется каркасный дом отделывать кирпичем, то я бы сначала сделал бы кирпичную стену, а к ней крепил бы каркас. Это не совет. Я просто пишу как делал бы я. Как я бы крепил каркас? Не знаю. Возможно длинными шурупами насквозь кирпичной стены. Может быть крупными углами на дюбелях. Вообще, я не слишком люблю кирпичную отделку. Я люблю сайдинг.

И вот ответ на ваш самый главный вопрос. Если вы не успеете сделать крышу, то каркас перезимует. Даже если не закрывать его рулонными материалами, ему за одну зиму ничего не сделается. Просто перед продолжением строительства хорошенько осмотрите его, просушите и все.

Кстати, а почему бы зимой не продолжать строительство? Я, признаться, не вижу никаких важных причин, связанных со строительными технологиями, чтобы прекращать строительство. Ну, может быть, кирпичную кладку класть тяжеловато, нужны антиморозные присадки для раствора, а крышу крыть ничего не мешает. Только если есть какие-то причины личного характера…

Дмитрий Белкин.

Belkin-labs.ru
Комментарии (0)