Организовать пруд, ручей или фонтан на участке – дело хлопотное и затратное. Зато сымитировать воду можно при помощи элементарных приемов садового дизайна. Спешим поделиться с вами оригинальными идеями

Используя стекло, можно создать неотличимую от реальности иллюзию воды. Правда, сотворить такое чудо у себя на участке далеко не каждому под силу.

А вот обычное зеркало - вполне доступный вариант для имитации воды. Зеркало на земле отражает голубую небесную гладь, и издалека кажется, что перед вами небольшой пруд. Выдать «подделку» могут только тучи в пасмурную погоду и слой пыли – если вы долго не протирали свой зеркальный пруд.



Еще один несложный, но эффектный вариант водоема без воды – цветочная река. Растения выбирайте на свой вкус. Главное – чтобы они подходили по цвету и ассоциировались с водным пространством.



Например, Колокольчик (Campanula poscharskyana) имеет подходящую темно-синюю окраску.  Этот цветок цветет в июне-сентябре.



Все большую популярность приобретает обустройство «сухого» ручья из камней. Кажется, что это русло словно недавно высохшего ручья.



Прием особого расположения разных по форме и цвету камней заимствован из искусства создания японских садов. Большие камни для оформления берегов ищите и собирайте во время прогулок на природе.



Такой сухой водоем будет вас радовать все сезоны года. А ухода потребуется не больше, чем за клумбой.



У дизайнеров, занимающихся устройством сухих ручьев на участке, любимыми видами камня являются сланец, а также базальт и гнейс серовато-голубого оттенков. Но даже бюджетный вариант, выполненный из гравия, щебня или гальки, если постараться, будет выглядеть великолепно.

Если при оформлении вам не хватает голубых оттенков, то можно покрасить несколько крупных камней водостойкой краской. А чтобы ночью в ручье появилась «лунная дорожка», можно их покрасить краской, светящейся в темноте.

Прекрасно смотрятся в сухом русле стеклянные синие шары. Чтобы создать ощущение присутствия воды, можно использовать кусочки стекла или зеркала, а также кусочки от компьютерных дисков.



Из доступных материалов для создания сухого водоема можно использовать голубой или синий кафель, битую керамическую плитку, линолеум.

Сухой ручей позволит вам решить проблемы с планировкой участка, например, разделить его на несколько зон. Кроме того, он способен завуалировать недостатки рельефа, сделать отвод для дренажа.




Интересное решение получается при сочетании камней с цветами. К примеру, русло этого сухого ручья засыпано серо-голубым шифером. Берега оформлены коровяком (Verbascum), золотистым тысячелистником таволговым (Achillea filipendulina) и белокудренником (Ballota).



А вот еще одно «застывшее» озеро. Поверхность его выложена стеклянными синими гранулами.



Самый простой вариант имитации водной глади – площадка или импровизированное русло реки, засыпанные крупнозернистым песком или мелким галечником. По нему нужно начертить волны деревянной доской и широкими зубьями.

Японцы утверждают, что песчаная площадка – это символ спокойствия и свободы. Ее созерцание оказывает успокаивающее воздействие на психику человека.



Как участники FORUMHOUSE решают проблему больших камней на участке, читайте в этой статье. Как сделать красивый фонтанчик на каменной горке, смотрите в этом видео. Самые разные сине-фиолетовые цветы вы найдете здесь. А тут вы можете присоединиться к обсуждению сухих ручейков.

Комментарии (5)
vladkir

Как сымитировать воду на участке? Пишите правильно,Две ошибки в одном слове.Потом еще раз. Нет ткого слова в русском языке.

1 год назад
-1
-1
    o_grass

    vladkir, смотрите орфографический и толковый словари

    1 год назад
    0
    0
      ВасЮлия

      Да, с грамматикой печально...

      1 год назад
      0
      0
      Комментарий удален
      4 месяца назад
      0
      СамуилЯковлевич

      грамматика не язык

      2 месяца назад
      0
      0