Коровьи лепешки ничем не уступают бензину

Мало кто удивится, если узнает, что коровий навоз может быть замечательным топливом. В сибирских деревнях из него до сих пор делают кизяки: экологичные кирпичи, которым топят печки. Но вот сделать из навоза топливо для автобуса – до этого могли додуматься только британские ученые.



Этот автобус ездит на сжиженном газе, который получается путем сбраживания коровьего навоза определенными бактериями. Двигатель машины работает на нем так же, как на сжатом природном газе.

Баки с коровьим газом, биометаном, помещаются на крыше автобуса. Интересно, что первый же автобус на таком топливе стал ездить быстрее, чем обычные автобусы. Он может разгоняться до 123,5 километров в час.


В Британии есть еще один автобус, который работает на биометане, только сырьем для его производства служат отходы жизнедеятельности людей. Он ездит по городу Бристолю.


О том, как сделать из коровьего навоза полноценное удобрение для сада и огорода, читайте здесь. Посмотрите видео про эту банную печь: она отапливается дровами, но не уступает британскому автобусу по степени инновационности, потому что может служить еще и пылесосом.