Идею создания марсианского поселения подсказала простая теплица

Мысль о колонизации Марса будоражит умы людей уже много лет. Главная трудность на пути завоевания красной планеты – строительство долговременной марсианской базы.

Ведь помимо прочности и долговечности, материал должен обладать небольшой массой, а возведение такого поселения должно осуществляться в кратчайшие сроки силами 2-3 человек.

Кажется, что это – невыполнимое требование. Но это при условии, если строить по обычной технологии, используя бетон, стекло и металл.

Американские исследователи Александр Болонкин и Ричард Кэткарт предлагают пойти другим путём. По их мнению, оптимальным вариантом марсианского поселения может стать хорошо всем известная теплица купольного типа.

Главное достоинство такой конструкции в том, что сфера – это фигура с наименьшей площадью поверхности при максимальном внутреннем объёме.

Среди плюсов такой конструкции учёные отмечают:

  • Высокую скорость строительства.
  • Небольшую массу сооружения.
  • Масштабируемость. Это позволяет, используя стандартные модули, строить как большие, так и компактные сооружения.
  • Хорошая ветро- и сейсмоустойчивость конструкции.
  • В теплице, благодаря парниковому эффекту, всегда поддерживается плюсовая температура.

О том, как самостоятельно построить оригинальный парник-геосоту,  рассказывается в этом материале .

Американцы понимали, что взять и просто «скопировать» тепличную технологию применительно к марсианским условиям не получится. Поэтому свою работу исследователи начали с изучения уже построенных больших купольных сооружений. В первую очередь они изучили «Купол тысячелетия», построенный в Лондоне. Несмотря на ажурность сооружения и внушительные размеры, американцы отказались от использования принципа подвесного купола. Слишком тяжёлой получалась конструкция.

Следующим «подопытным» стал каркасный геокупол из специального пластика, возведённый в Антарктике. Купол, благодаря свои размерам (его диаметр 50 и высота – 16 метров), полностью закрывает научно-исследовательскую базу полярников. После взвешивания всех «за» и «против» этот вариант также был отвергнут. Причина – сложность сооружения купола в экстремальных условиях.

Исследователи решили полностью отказаться от каркаса, используя в качестве несущего элемента стенки купола.

А для того чтобы придать конструкции сферическую форму, американцы предложили при помощи компрессоров создать внутри купола небольшое избыточное давление.

Основой купола является сверхтонкая полимерная плёнка толщиной 1 мм. Для дополнительной прочности стенки делают двуслойными.

Кроме этого, одна из сторон купола изнутри покрывается тончайшим слоем алюминия. Благодаря этому, солнечные лучи, попавшие под купол, фокусируются и отражаются вниз на специальное улавливающее устройство.

Это может быть парогенератор или гелиоэлектростанция. Американцы подчёркивают, что эффект «лупы» позволит поселенцам готовить еду и подогревать воду, не используя электричество. Купол отлично сохраняет тепло и позволяет выращивать в условиях Крайнего Севера теплолюбивые растения.

Для доказательства своей идеи учёные построили опытный образец геокупола. Конструкция массой 65 кг и диаметром 5 метров надувается за считаные минуты. Расчёты показали, что купол, который покроет территорию в 5-6 га, будет весить от 150 до 180 тонн. Купол аналогичных размеров, построенный по обычной технологии – из металла и стекла, весил бы в 10 раз больше.

Несмотря на то, что купол создавался для колонизации планет, новинкой уже заинтересовались фермеры. Они всерьёз задумались о выращивании овощей и фруктов в холодных широтах.

О том, как самостоятельно построить теплицу, пользователи FORUMHOUSE могут узнать тут. Можно ли надуть дом из бетона, как мыльный пузырь? Ответ – здесь. Фотоотчёт о строительстве круглого дома доступен по этой ссылке. А в этом видео рассказывается о необычном доме-геосфере.

Комментарии (0)