Немецкий дизайнер предлагает необычную идею использования городской канализационной системы

Кто бы мог подумать, что система городской канализации может быть настоящим кладезем идей. Мы уже рассказывали читателям сайта FORUMHOUSE о том, как можно получить электричество из сточных вод. Немецкий дизайнер Филипп Гермес предлагает использовать разветвлённую городскую сеть канализации для доставки мелкогабаритных грузов.

Дизайнер подсчитал, что значительную часть автомобильного потока крупного мегаполиса составляют небольшие грузовики службы доставок разнообразных магазинов и торговых сетей.

Эти машины зачастую простаивают в пробках, что приводит к срыву оговорённого времени доставки.

По замыслу Филиппа, в канализационном коллекторе можно разместить миниатюрный монорельс, по которому будут сновать туда-сюда специальные герметичные капсулы с грузами. Это значительно ускорит их доставку.

Несмотря на кажущуюся фантастичность идеи, дизайнер представил на суд публики исследование, где экономически обосновал всю выгоду от такой канализационной транспортной системы.

Вот доводы Филиппа:

  • Диаметр канализационных труб в больших городах без труда позволяет разместить в них монорельс.
  • Значительно увеличивается скорость доставки груза.
  • Разгружается городской траффик.
  • Канализация уже подведена ко всем зданиям в городе, потребуется лишь небольшая модернизация уже существующих систем.

По задумке дизайнера, капсула с грузом скользит внутри канализационной системы до приёмно-распределительного пункта, который также находится под землёй. Благодаря обтекаемой форме и специальному грязе- и водоотталкивающему покрытию, капсула практически не пачкается. Перед тем как её поднимают наверх, она дополнительно проходит обработку моющими средствами.

Филипп подчёркивает, что получатели посылок никак не будут контактировать с капсулой. Всё, что необходимо – это ввести специальный код на терминале выдачи, и перед человеком распахивается абсолютно герметичный грузовой отсек.

Несмотря на то, что изобретением заинтересовалась одна из крупных компаний, занимающаяся экспресс-доставкой грузов, «подземный крот» имеет ряд недостатков. Главный из них – ограничение размера перевозимого груза.

В капсулу нельзя загрузить посылку размером более чем 40х30х20 см. Но Филипп не унывает, заявляя, что, хотя размеры грузового отсека и ограничены, этого вполне достаточно для транспортирования почты, книг, сувениров, компьютерных комплектующих. Т.е. тех товаров, которые чаще всего заказывают через интернет.

По словам изобретателя, перед практическим внедрением остаётся лишь немного доработать систему. Например, оснастить её защитой от воров и специальными датчиками, которые будут сигнализировать о неисправности капсулы или «подземном» заторе.

В качестве «пилотного проекта» системой планируется оснастить одно из почтовых отделений. А в дальнейшем – интегрировать «подземных кротов» в сеть магазинов по продаже электроники.

Узнать всё об особенностях систем очистки сточных вод за городом можно из этой статьи. Тут рассказывается о дренажной системе фундамента и участка. Детальный фотоотчёт по самостоятельному монтажу септика из бетонных колец доступен по этой ссылке. А в этом видео смотрите, как сделать систему канализации в доме.

Комментарии (0)