Американские фермеры встревожены: в стране продолжают вымирать пчелы. Если так пойдет дальше, опылять поля и сады будут летающие микро-роботы

За 2014 год в Северной и Южной Америках погибла почти половина всех пчелиных семей. Хуже всего дела обстоят в Оклахоме – в этом штате вымерло 63,4% пчел. Самое ужасное, что никто не может точно назвать причину этого пчелиного апокалипсиса. Дело не в экологии и не в патогенных бактериях. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью –пчелы, в основном, гибнут не во время зимовки, а летом.



Некоторые эксперты думают, что все дело в паразитах. Так называемые клещи Варроа, разносчики варроатоза, распространяются так быстро, что пасечники не успевают провести обработку. Другие ученые считают, что пчелам вредят пестициды, которым американские садоводы и полеводы опрыскивают растения, чтобы уберечь их от насекомых-вредителей. Эти пестициды блокируют нервные окончания пчел, и насекомые умирают от голода. Возможно, пчелиный иммунитет подорвали химикаты, которыми все эти годы пасечники пытались их лечить.



Как бы то не было, пчелы продолжают умирать или срываться и улетать из ульев в неизвестном направлении. Это явление в Америке назвали «Синдромом разрушения колоний». Впервые фермеры встретились с ним в 2006 году. Согласно докладу, который выпустил департамент сельского хозяйства США, за эти девять лет пасечники потеряли более двух миллиардов долларов. Если так пойдет дальше, поля и сады будут опылять механические пчелы, которых изобрели в Гарварде. Правда, делать мед они не умеют.


Лечение и профилактика пчел от варротоза, нозематоза и других заболеваний обсуждается вот тут. Статью о том, как держать на даче пчел и при этом не разругаться с соседями, читайте здесь.


Комментарии (2)
Валерий

Там и гадать нечего. Именно от химикатов, которые применяют фермеры для опыления полей и гибнут пчелы. А признать это, ни кто ни в одной стране не хочет. Признать, что пчела гибнет от химикатов, значит признать, что фермеры растят продукцию на химии........ И чё?! А ни чё, крякнет его фермерское хозяйство, да еще придется все до нитки продать, что бы заплатить по искам. Все это давно известно и пчеловодам, и фермерам, и административному аппарату в Штатах. А у нас пресса тень на плетень наводит такими статьями, где сплошь, одни "загадки". Наши фермеры тоже применяют химикаты, и тоже губят пчел. Только наши пчеловоды еще не научились страховать пчелосемьи и пасеки в целом. Хватаются за голову, когда пасека, скажем, в 100 семей за полсуток становится подмором. Выше я писал о том, что фермеры не афишируют применение ядохимикатов. А пчеловоды не идут в суды. Вот и остаются все проблемы в "узком кругу". И население не знает что ест. А сейчас уже есть растения, которые и опылять то не надо. Конкретно - гречиха!!!!! Я не специалист в растениях, но когда мне семейство пчеловодов сказали об этом, добавив, что за "гречишным медом" придется кочевать километров за 100, я бы удивлен таким интересным растением. Так это что получается, что создан какой то новый вид гречихи? Это и есть ГМО или что то еще? Что за мутант? Ответа я пока не нашел.

1 год назад
0
0
    Сергей

    Пчёлы вымирают не от химикатов. В 50 -гг прошлого века с химикатами было гораздо жёстче, их использовали помногу и были они абсолютно не экологичными. Пчёлы не вымирали.Но в 90-х гг прошлого века стала активно развиваться сотовая связь. Первыми в городах вымерли тараканы. Давно ли видели таракана? На тараканов наиболее вредно действует радиочастота сотовой связи GSM. Распространёна она преимущественно в Европе и у нас А вот на пчёл - CDMA которая как раз и распространена больше всего в США . У нас скоро тоже скоро так будет, Т.к. бурно развивающиеся технологии 4G заточены как раз под CDMA

    1 год назад
    0
    0