Американские фермеры встревожены: в стране продолжают вымирать пчелы. Если так пойдет дальше, опылять поля и сады будут летающие микро-роботы

За 2014 год в Северной и Южной Америках погибла почти половина всех пчелиных семей. Хуже всего дела обстоят в Оклахоме – в этом штате вымерло 63,4% пчел. Самое ужасное, что никто не может точно назвать причину этого пчелиного апокалипсиса. Дело не в экологии и не в патогенных бактериях. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью –пчелы, в основном, гибнут не во время зимовки, а летом.



Некоторые эксперты думают, что все дело в паразитах. Так называемые клещи Варроа, разносчики варроатоза, распространяются так быстро, что пасечники не успевают провести обработку. Другие ученые считают, что пчелам вредят пестициды, которым американские садоводы и полеводы опрыскивают растения, чтобы уберечь их от насекомых-вредителей. Эти пестициды блокируют нервные окончания пчел, и насекомые умирают от голода. Возможно, пчелиный иммунитет подорвали химикаты, которыми все эти годы пасечники пытались их лечить.



Как бы то не было, пчелы продолжают умирать или срываться и улетать из ульев в неизвестном направлении. Это явление в Америке назвали «Синдромом разрушения колоний». Впервые фермеры встретились с ним в 2006 году. Согласно докладу, который выпустил департамент сельского хозяйства США, за эти девять лет пасечники потеряли более двух миллиардов долларов. Если так пойдет дальше, поля и сады будут опылять механические пчелы, которых изобрели в Гарварде. Правда, делать мед они не умеют.


Лечение и профилактика пчел от варротоза, нозематоза и других заболеваний обсуждается вот тут. Статью о том, как держать на даче пчел и при этом не разругаться с соседями, читайте здесь.