Как вырастить горох. На опыте пользователей FORUMHOUSE

Горох – простецкая, неприхотливая культура, но и она удается не у всех. То вороны семена прямо на грядке поклюют, то гороховая плодожорка нападет, то вообще – непонятно, что ему надо. Мы собрали и обобщили для вас секреты гороховодов нашего портала: теперь точно никто не останется без хорошего урожая.



Сорта гороха делятся на две больших группы: сахарные и лущильные. Сахарные – с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, лущильные – с жесткими створками. У гороха лущильных сортов незатейливый, обычный вкус, его отправляют на переработку, сушат и потом добавляют в суп. Сахарные – сочные, сладкие, и, в принципе, их можно есть вместе со стручками.


Одни предпочитают сахарные сорта, другие – лущильные. От того, к какой группе относится сорт, зависит его способ посадки. Горошины сладких сортов перед посадкой не замачивают – от этого они распадаются на половинки, и посадить их в таком состоянии для получения всходов просто невозможно. Не замачивают и семена мозговых сортов, с морщинистыми горошинами.

Консультант FORUMHOUSE Лобелия уточняет, что «замачивание замачиванию рознь, главное, не передержать до непомерного разбухания».


Горох – холодостойкая культура, его можно сеять одним из первых в огороде, как только почва прогреется до +6 - +8 градусов. Лучшие предшественники гороха: огурец, томат, капуста, картофель, озимые зерновые. Горошины сеют на глубину 5-6 см, рядками. Расстояние между горошинами – 8 см, между рядками – 20 см. После посева гороха имеет смысл накрыть грядки от ворон нетканым материалом или сеткой – до появления всходов.



Для длительного плодоношения горох сеют через каждые 10 дней, но не позже 20 июля – это растение длинного светового дня. Но и в этом случае урожай можно будет собирать до самых заморозков.


Мандрагора:

– Если я сажаю горошек весной, то я его не замачиваю, но если сажаю летом, то замачиваю в обычном стакане. Заметила, что стоит стакан поставить на солнышко на 30-40 мин (иногда дольше), это здорово ускоряет всхожесть.


Любимые сорта гороховодов FORUMHOUSE: Амброзия, Чудо кельведона, Медовик, Детский сахарный. Многим нравится новый сорт – Сизый нос. Его ценят, в основном, за необычность окраски стручков, и цветет он красиво.


Весь горох отечественной селекции – это сорта, гибриды – только Янтарь-9901000 и Пионер-9900993. Поэтому можно смело набирать семена со своей грядки. Можно сажать все сорта рядом и даже вперемешку.


Милая:

– Я специально на семена стручки не оставляю, обязательно остаются незамеченные вовремя стручочки-перезрелки, именно с них на семена горошек и собираю.


По наблюдениям пользователей FORUMHOUSE, горох не любит кислую почву. То есть, расти он будет, но избежать искривления ствола, деформации стручка и горошин не удастся. А самое главное, что горошины на таких почвах получаются безвкусными и несочными.



Вот популярный способ определения кислотности почвы: залить горячей водой 5-7 листьев черной смородины, дать настояться 20 минут. Опустить в раствор небольшой комочек земли. Если раствор позеленеет – почва нейтральная или щелочная, а если посинеет – кислая.


Селебрина:

–19 мая по народному календарю – Иов-огуречник, горошник, росенник (праведный Иова Многострадальный). В этот день сажали горох. Причём были определённые правила: «Горох сеять при ущербе луны, только на закате солнца, чтобы воробьи того не видели. При северном ветре посеянный горох выходит всегда жёсткий и не развивается, а посеянный при западном или юго-западном ветре бывает мягок, на нём скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами».


Как на самом деле влияет западный ветер на вредителей гороха, науке неизвестно, но с червячками в стручках пришлось сталкиваться многим пользователям FORUMHOUSE.


BMW X3:

– Всегда сажаю гороха много – дети любят. Что они не съедают, потом собираю, лущу и замораживаю. Но в прошлом году даже расстроилась – из 8 горошин в стручке только 1-2 не изъедены этими существами. Хочу сразу заняться профилактикой против этих червяков.


Эти белые червячки – гороховая плодожорка. Урожай горошка от нее можно спасти опудриванием золой и табаком, опрыскиваниями томатной ботвы и полыни, настоями табака и чеснока. Вот как готовится, например, настой чеснока: через мясорубку пропускают 20 граммов чеснока и заливают 10 литрами воды. Спустя сутки этот настой следует процедить и опрыскать им растения. Желательно делать это вечером. Еще лучше – не ждать нашествия плодожорки или гороховый тли, а провести опудривание или опрыскивание профилактически.


Чтобы защитить растения от вредителей, некоторые огородники перед посадкой опускают семена в раствор поваренной соли: 1 столовая ложка соли на литр воды. Зараженные семена сразу же всплывают, а здоровые остаются на дне. И еще – чем раньше вы посадите горох, тем меньше риск, что на него нападут вредители.


Ольга Д.:

– А вот это проверено. То, что собирали в начале – было практически чистым, чем дальше в лето, тем больше червяков.


Даже среднерослые сорта гороха нуждаются в опоре. Кстати, это сильно повышает урожайность. Сначала сажают горох, а когда он дорастет до 10-15 см и выбросит усики, сделайте опору.


Знакомый рыболов подсказал margo46 хорошую идею, и теперь она делает опору из рыболовной сетки по схеме горох-сетка-горох-горох-сетка-горох. Получается, на грядке два ряда сеток и четыре рядка гороха.


margo46:

– Я заказала рыболовную сетку, по моему размеру 4х1 м, с самыми крупными ячейками (около 10 см). Вбиваю колышки по двум сторонам вдоль грядки и натягиваю сетку. Можно регулировать высоту. Осенью снимаю, очищаю от травы, складываю в маленький полиэтиленовый пакет и – до следующей весны. Таким способом уже седьмой год использую одну и ту же сетку. Очень удобно, дешево и места при хранении почти не занимает! Очень советую.


Татьяна_555 посеяла горох вместе с огурцами около огуречной сетки. Она уже проводила этот эксперимент, и результат был отличным: плантация была небольшая, но горох раздавала налево и направо, а огурцы мариновала даже не корнишоны, а пикули (с мизинчик).



Татьяна_555:

– Это супер-вариант: гороху есть, за что цепляться, и он вырастает до метра точно, не заваливается и поэтому не так рано желтеет; у огурцов «ноги» всегда получаются притенёнными, и это им тоже нравится. К тому же у бобовых (и у гороха в том числе) на корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые обогащают почву азотными соединениями: вот вам и натуральное удобрение.


Когда горох созреет, на его место лучше сажать не новый горох, а другое растение: салаты, укроп, можно лук-севок для свежего зеленого лука.


Как сплести ограду из ивовых прутьев, вы узнаете из этой статьи. Поговорить на любые темы, касающиеся агротехники гороха можно вот тут. Это видео рассказывает, как красиво расположить грядки на небольшом участке, и как сделать, чтобы работа на них отнимала поменьше сил и времени.


Комментарии (0)