По Испании разъезжают автобусы с садами и мини-прудами на крышах

Эта идея пришла к испанскому художнику Марку Граньену еще в 2012 году, но тогда ее не удалось реализовать из-за экономического кризиса. Сейчас по некоторым городам Испании уже ходят автобусы с мини-садами на крышах, а некоторые из них оборудованы даже мини-прудами.


Сады на автобусных крышах растут на гидропонике. Почва может повредить корпус машины, поэтому на крышу уложен слой стекловолокна, а на него насыпан слой растворимых минералов. По химическому составу они близки к почве. Толщина слоя – не более семи сантиметров. Сеть тоненьких шлангов подает воду всему саду. На крышах автобусов в садах высаживают различные цветы, мяту, розмарин, тимьян и даже клубнику. Предпочтение отдается тем, которые не требуют частого полива.



В будущем испанские автобусы будут выпускаться не с металлическими, а пластиковыми крышами, которым не страшны возможное окисление и другие процессы.


Художник затевал свой проект главным образом для того, чтобы улучшить городскую экологию. Он посчитал, что, например, по улицам Мадрида каждый день разъезжает около тысячи автобусов. Если разбить на крыше каждого сад площадью в 20 квадратных метров, получится два гектара! А каждый квадратный метр зеленых насаждений ежегодно поглощает до 20 килограммов двуокиси углерода. Кроме того, эти передвижные сады летом охлаждают воздух, раскаленный от асфальта.


Передвижные сады оказались выгодными и для владельцев автобусов. Оказалось, что растения на крыше защищают транспорт от потери тепла или прохлады, а это позволило сократить расходы на кондиционирование салона. В конечном счете, это тоже привело к тому, что количество выбросов вредных газов в атмосферу сократилось. Сейчас идут переговоры о том, чтобы реализовать этот проект в других странах.


Выращивание растений методом домашней гидропоники обсуждается в этом разделе FORUMHOUSE. Это видео рассказывает, как сделать мини-пруд своими руками.


Комментарии (1)
виктор

вот спасибо за пост! сколько лет живу, про такое еще не слышал и не видел))) такие бы авто-общественные да на наших улицах лицезреть!

1 год назад
0
0