Дачная реформа, которую так долго ждали и о которой так много говорили, вступила в силу 1 сентября прошлого года. Чем она была вызвана, известно практически каждому российскому дачнику

Дачная амнистия

Бурное частное строительство конца прошлого - начала этого века происходило на фоне, мягко говоря, законодательного и административного беспорядка. Чтобы оформить земельный участок, получить официальное разрешение на строительство дома, бани, сарая, гаража или зарегистрировать их, необходимо было приложить неимоверные усилия. Поэтому большинство дачников строили и осваивали участки на свой страх и риск. И сегодня они не имеют должного юридического оформления. Что плохо и для государства, и для частного лица - затруднены любые сделки с собственностью.

Дачная амнистия внесла в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и некоторые другие законы изменения, которые должны упростить оформление прав на земельные участки и объекты недвижимости.

Что принципиально нового содержится в изменениях, внесенных в закон?

Самое существенное: если до их принятия подтвердить свои права на земельный участок и самовольно возведенные на нем строения можно было только через суд, то дачная амнистия позволяет их легализовать без судебных разбирательств. Процедура регистрации и участков, и возведенных на них строений сводится к представлению в регистрирующий орган правоустанавливающих документов на землю и документов, которые подтверждают наличие объекта и содержат его описание.

Права граждан на недвижимость подтверждаются внесением записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Какие документы нужны для оформления участка?

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок теперь нужен один документ из перечисленных ниже:

1) акт о предоставлении гражданину земельного участка;
2) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок;
3) выписка из похозяйственной книги, если участок был представлен для ведения личного подсобного хозяйства;
4) иной документ, удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Кроме того, необходимо приложить кадастровый план соответствующего земельного участка.

Хотелось бы обратить внимание на то, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок будет осуществлена и в том случае, если сведения о его площади, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового плана.

Если эти документы представлены, то истребование других не допускается.

Какие документы нужно предоставить, чтобы легализовать строения на дачном участке?

Для государственной регистрации недвижимости, а также для государственной регистрации права собственности на частный дом, построенный или строящийся на земельном участке, выделенном для строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, нужны:

1) документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости и содержащие его описание;
2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (представление правоустанавливающего документа на земельный участок не нужно, если право заявителя на этот участок уже зарегистрировано);
3) кадастровый план земельного участка, на котором расположен создаваемый или созданный объект недвижимости, но только в том случае, если он не предоставлялся ранее для регистрации участка.

Проще говоря: для государственной регистрации прав на объект недвижимости обязательно нужен план самого объекта, а для государственной регистрации прав на земельный участок - кадастровый план земельного участка. Представлять эти планы не нужно, если они ранее уже были сданы в регистрирующий орган.

Что представляет собой документ, подтверждающий наличие объекта недвижимости на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства и садоводства?

Это новый вид правоустанавливающего документа, который необходимо будет иметь всем дачникам и садоводам, - декларация об объекте недвижимости. В нее должны быть включены следующие сведения:

- адрес объекта (местоположение),
- вид (название),
- назначение,
- площадь,
- количество этажей (в том числе подземных),
- год создания,
- материал наружных стен,
- факт и дата подключения к сетям инженерно-технического обеспечения,
- кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект.

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном именно для этих целей, или на участке, расположенном в черте поселения, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, являются его технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод дома в эксплуатацию.

Законом о дачной амнистии установлено, что до 1 января 2010 года технический паспорт объекта недвижимости (то есть дома) - единственный документ, подтверждающий его наличие на земельном участке и содержащий его описание. Форму технического паспорта и порядок его оформления устанавливает федеральный орган исполнительной власти, который ведает государственным техническим учетом и технической инвентаризацией строительных объектов (БТИ).

Истребование дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества не допускается.

Как поступить, если недвижимость уже есть, оформлена и зарегистрирована законным порядком, но после проведенных работ (реконструкции, перестройки) в ней произошли изменения? Нужно ли вновь оформлять регистрацию?

Нет, не нужно. Достаточно внести уточненные данные в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) без повторной регистрации. Для этого требуется просто подать заявление и план объекта.

Если же изменилась площадь участка и его границы, эти данные тоже можно внести в ЕГРП без повторной регистрации - на основании сведений, представленных органом, ведущим государственный земельный кадастр. В случае споров уточненные данные вносятся в ЕГРП по решению суда.

В каких случаях теперь не требуется разрешение на строительство?

Отныне для граждан Российской Федерации разрешение на строительство не требуется в следующих случаях:

1) при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном гражданину;
2) при строительстве и реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) при строительстве строений и сооружений вспомогательного использования (баня, сарай, беседка, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники и т.д.);
4) при изменении объектов капитального строительства и (или) их частей, если это не затрагивает конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышает предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
5) в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется;
6) если объект входит в список тех объектов, на постройку которых, согласно Градостроительному кодексу РФ и законам субъектов РФ, разрешение не требуется вообще.

Эти правила действуют с декабря 2004 года, то есть с момента введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Дачная амнистия имеет и прямую, и обратную силу - она легализовала все, что было возведено до декабря 2004 года. Все объекты, вошедшие в приведенный список, можно строить без разрешения.

Но сразу оговоримся: указанный перечень случаев, когда разрешение на строительство не требуется, не исключает необходимости соблюдения технических, градостроительных регламентов и предельных параметров допустимого строительства (СНиП, СанПиН и т.п.), а также требований законодательства об охране окружающей природной среды. Это особенно актуально для построек, возведенных в водоохранной зоне.

Все ли дачники подпадают под «амнистию»?

Реформа распространяется только на тех граждан, которым земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) и назначался для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Реформа не распространяется на граждан:

- которым земельный участок был предоставлен после 30.10.2001;
- которым земельный участок был предоставлен до 30.10.2001, но в любых других целях, кроме тех, что названы выше.

Какие расходы придется нести при оформлении всех этих бумаг?

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок и объект недвижимости с 1 января 2007 года составляет 100 рублей. Но для того, чтобы получить кадастровый план, необходимо будет провести достаточно дорогостоящее мероприятие - межевание земельного участка, если оно не было сделано раньше. Сегодня эта процедура занимает от одного до двух месяцев и требует оплаты расходов до 10 тысяч рублей.

Когда начинается и когда заканчивается действие реформы? Когда можно приступать к оформлению документов?

Приступить к оформлению документов можно в любое время - с 1 сентября 2006 года начали действовать изменения в законе. Но спешить, на наш взгляд, не стоит. Дело в том, что на местах регистрирующие органы только начали «обкатку» необходимых процедур. И еще не утверждены формы документов, о которых шла речь выше. И пока не будет отработана практика применения новых законов, сложно сказать, какие неожиданности и трудности могут возникнуть при оформлении дачной собственности по новым правилам.

"Садовник" №1-2007
Комментарии (1)
SegSek

Трудности уже по всей стране возникли. Теперь идут суды по сносу жилых домов в СНТ. Как защитить свой дом? Обращайтесь - поможем...благо положительный опыт ( в т. ч и в судах) есть!

1 год назад
0
0