Хотите угостить гостей пюре из георгинов или поджарить на сковородке свежие клубни? Теперь это возможно – в Швейцарии вывели растения со съедобными корнями

Георгины могут быть не только украшением сада, но и продуктом питания, полноценной заменой картошки. Селекционеры швейцарской компании Lubera вывели георгины, клубни которых можно есть. В своей работе селекционеры вдохновлялись историей: клубни георгинов употребляли в пищу еще ацтеки. Когда их цивилизация угасла, об этой традиции забыли. Три столетия назад, когда георгины завезли в Европу, их использовали только, как цветы, старались усилить декоративные качества, и клубни постепенно стали несъедобными. Над тем, чтобы клубни вновь стали вкусными и питательными, а цветы при этом не потеряли свою привлекательность, селекционеры работали два года.


По вкусу съедобные клубни – что-то среднее между спаржей, фенхелем и сельдереем. Интересно, что ими можно полноценно заменять картофель: жарить, тушить, делать пюре, добавлять в рагу и суп, запекать в духовке… Получается вкусно и необычно.


Всего швейцарцы вывели шесть сортов съедобных георгинов. Все они обильно и красиво цветут и дают неплохой урожай клубней белого или розового цвета.


О том, как хранить, делить и высаживать георгины, исчерпывающе рассказывается в этой статье. Здесь обсуждаются все вопросы, связанные с разведением георгинов. В этом видео – рекомендации селекционеров по выращиванию однолетних георгинов.


Комментарии (0)