Энергоэффективность по-китайски, или рассказ о том, как построить здание, которое полностью обеспечивает себя теплом и светом

Любой пользователь FORUMHOUSE  хорошо знает, что в деле борьбы за уменьшение энергопотребления все средства хороши. Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как подходят к строительству энергоэффективных домов на Западе, и о том – выгодно ли строить такие дома применительно к нашему климату.

Безусловно, технологии важны, но китайские инженеры и итальянские архитекторы решили, что на первое место должен выйти энергоэффективный дизайн. Именно так на свет появилось одно из самых необычных зданий в Шанхае. При первом взгляде на строение кажется, что на обычный небоскрёб наступил великан. У здания из стекла, бетона и стали нет привычных ровных стен. Комплекс полностью состоит из ломаных углов и граней, и кажется, что он вот-вот сложится пополам. На самом деле такая форма – не плод хаотических фантазий, а строго просчитанная конструкция.

Учёные, благодаря компьютерному моделированию, обнаружили, что максимальная степень солнечной инсоляции в деле энергосбережения важна не меньше, чем использование солнечных батарей и ветрогенераторов.

Здание, похожее на кристалл и являющееся одновременно огромным исследовательским центром, строго ориентировано по сторонам света. Большая часть окон смотрит на юг. Ломанные стеклянные грани преломляют и фокусируют солнечный свет, направляя его внутрь здания, сокращая потребность в электрическом освещении. У подножия здания размещён комплекс из солнечных батарей. На крыше установлены ветряки. Кроме этого, в цокольном этаже расположены аккумуляторы и инверторы, необходимые для сбора и накопления вырабатываемой электроэнергии. Ещё одним нововведением стало устройство вертикальной шахты с вмонтированными в неё зеркалами.

Пронизывая всё здание от верхних до нижних этажей, «солнечный трубопровод» позволяет избавиться от большинства ламп накаливания. Яркости солнца хватает, чтобы днём осветить большую часть помещений, ночью включается экономное светодиодное освещение. А естественная тяга, возникающая в шахте, обеспечивает хорошую вентиляцию.

В качестве системы отопления здания используются тепловые насосы. Затраты на отопление составляют от 7 до 9 кВт электроэнергии в год на 1 кв. м площади.

По подсчётам исследователей, одно такое здание за 25 лет эксплуатации сэкономит 500 тонн угля, сжигаемого в обычной ТЭЦ.

И хотя здание пока остаётся экспериментальным, в ближайшие годы китайцы планируют построить целый город с нулевым потреблением энергии.

Использование альтернативной энергии применительно к нашим условиям обсуждается в этой теме. Здесь, во всех деталях рассказывается о том, как построить энергоэффективный дом, работающий на солнечной энергии.

А из этого видеосюжета пользователи FORUMHOUSE могут узнать о том, что такое энергопассивный дом.

Комментарии (0)