Теплая грядка, пленка, аккумуляторы тепла, покрышки, «старые» семена – пользователи FORUMHOUSE рассказывают о своих методах выращивания сахарных арбузов

К сожалению, природные условия большинства наших регионов для арбузов не естественные – скорее, противоестественные. Вырастить арбуз в нашем климате без того, чтобы вмешаться в его развитие, практически невозможно. Накормить, обогреть, проследить, чтобы не выпил лишнего, набрал сахара – за сезон приходится побегать вокруг каждой лунки и каждого плодика. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, как вырастить большие и сладкие арбузы.



Арбузы из семечек


В основном, арбузы выращивают рассадным способом, но даже в Сибири  можно посеять семечки прямо в лунки и получить хороший результат. Таисия Нехорошева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции (Барнаул), на лекции для садоводов рассказывала, что арбузы сеют на южных склонах, на солнечных, хорошо освещенных участках, после многолетних трав. Сроки посева в Сибири – 15-20 мая (под пленку – 7-12 мая), по 4-5 семян в лунку на глубину 3-4 см, не ближе, чем в двух метрах от крон деревьев и кустарников. Семена прижимают к почве и засыпают. Кстати, опытные арбузятники знают, что свежие семена дают больше мужских цветов. Чтобы получить больше женских, надо около месяца прогревать семена в температуре 30-40 градусов или брать семена трехлетнего возраста.


На старопахотных участках в грядки осенью, под перекопку, вносят перегной или компост из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. Весной под мелкую обработку почвы вносят минеральные удобрения.

Арбузный участок на огороде должен быть большим.


GARRY81:

– Либо большие арбузы, либо экономия. На каждый арбуз положено 2-4 квадратных метра, если не больше. Я сейчас 12-метровую теплицу доделываю под арбузы, где будет сидеть 34 шт., и половину 10-метровой – под дыни.

Лунки мульчируют перегноем, компостом или опилками. Чтобы получить крупные плоды, в фазе настоящих листьев всходы прореживают, оставляют один-два на метр-полтора. Главный стебель, боковые и мелкие неплодоносящие побеги во время роста прищипывают.


ГНБ:

– У арбуза на высоте 50 см удаляются все боковые побеги, последующие прищипываются над вторым, третьим и т.д. листами.


Deppert

– Выращивай арбузы, как огурцы – первые три пасынка удаляй, на следующем оставляй один плод и прищипни, на следующем пасынке – два плода и прищипни, а потом можно вообще ничего не удалять, пусть растут.


Арбузная грядка


Rat_trap:

– Лунку выкапываем практически по размеру стакана с рассадой, наливаем воды, ждем, пока уйдет, наливаем еще раз, опять ждем. Высаживаем, часа через два еще немного сверху поливаем. Арбузы не в болтушку сажают – в болтушке нарушается стаканчиковый ком и происходит микронадрыв корней. Надо дождаться, когда вода из лунки уйдет.


Считается, что арбуз выносит температуру почвы до +63, а воздуха – до +43, поэтому в открытом грунте арбузы лучше выращивать на теплой грядке. Для создания огромного количества зелёной массы и крупных плодов арбузу нужна питательная почва, поэтому в грядку добавляют побольше перегноя и компоста. Еще арбуз любит тепло, поэтому в основание теплой грядки вкапывают растительные остатки. Вкапывают неглубоко – чем глубже, тем меньше жизни. Обычно делают так: на месте посадки вырывают ямку (чуть глубже, чем на штык лопаты), кладут туда сухие листья или солому, измельченные ветки с листьями (см 10-15), проливают это тёплой водой с «Байкалом» и засыпают землей.



Готовая арбузная грядка будет обеспечивать арбузы питательными веществами, и вам хватит 2-3 подкормок за сезон (вариант – периодически поливать «Байкалом»). В противном случае подкармливать придется гораздо чаще. Подкормки делаются в период интенсивного роста. Когда завязались плоды, подкормки прекращаются, иначе мы получим не спелые, сахарные арбузы, а кучу ботвы.


Natalia:

– Удобрения свожу к минимуму, некоторые люди вообще не удобряют. Азот (в самом начале), селитра аммиачная, калий (в середине), фосфор (при формировании плодов). В рассадном возрасте еще «крепышом» поливаю.

Вот какую грядку сделал пользователь FORUMHOUSE Видалый.


Видалый:

– Выкопал траншею в полтора штыка, отсыпал 5-7 сантиметров битым пенобетоном – не знал куда деть отходы со стройки, а тут увидел его положительные качества для дренажа, хорошего водопоглащения и удержания влаги. Потом опять отходы: сетчатые мешки, на них – тонкий слой соломы, потом – свежие, перемолотые в дробилке ветки со свежими листьями 10-15 см, потом опять слой соломы, потом снятый слой чернозема и все накрыто черной пленкой. Заодно вложил трубы для корневого полива! Вчера вечером проверял температуру, уличная была +9 градусов, в грядке на глубине 10 см +21 градус, работает! Накрою сверху еще прозрачной пленкой – будет Африка!



Таким образом Видалый решил несколько проблем: утилизировал мусор, удобрил почву, получил теплую грядку, сделал прикорневой полив. Грядка поднялась, угол к солнцу изменился, а для холодных регионов это большой плюс.


Старые покрышки – еще один вид теплой грядки. Многим этот способ нравится даже больше, чем традиционный.


magda11:

– Во-первых, это насколько выше земли! Во-вторых, она чёрная, тепло притягивает только так! Растения не болели, ничем не укрывала, всю работу по опылению сделали пчёлки. Только под плодики дощечки подкладывала. Так что смысла с чем-то дополнительно «танцевать» вообще не вижу. У покрышки, понятное дело, дна нет, я под ней яму выкопала 50х50х50 примерно, заполнила её травой вперемежку с землёй, «отходами хомячьего производства» – получилось удвоенно теплая грядка. Сверху слой грунта, обогащённый хорошей землёй из магазина (у меня, как и у большинства, глина, а первый перегной пока ещё не созрел). Подкармливала пару раз раствором вытяжкой конского и коровьего навоза. Меня вполне устроило сочетание потраченных усилий и конечного результата.


Водянистость арбуза зависит от частоты полива. Не заливайте растения, и водянистыми они не будут. Первое время растению нужен обильный полив, после завязывания плодов – умеренный, потом полив вообще прекращается. Сахаристость зависит от тепла и солнца, чем их больше, тем слаще плоды. Поэтому рядом с созревающими арбузами многие кладут «аккумуляторы тепла» – 1,5- 2-литровые бутылки с водой. Они будут нагреваться на солнце и отдавать свое тепло плодам.



Арбузы терпеть не могут, когда ветер треплет их листья, поэтому плети пришпиливают перевернутыми веточками – рогаточками. В пришпиленных местах плети прирастают к земле.


Белочь:

– Идеально, конечно, сделать еще и северную стенку для арбузов: ну, например, пленку на дугах поднимать только с южной стороны, оставляя опущенной с северной. Но не всегда это спасает – ветер бывает не только с севера, да и грядки в расстил большие тоже делают. Вот я и пришпиливаю плети. Для листьев это не так критично, как если бы плети по земле «ездили».


Еще один момент: почти все, кто привил арбузы один раз, впоследствии делают это снова.


ninyureva2:

– Все арбузы у меня были привиты, какие – на тыкву серую волжскую, какие – на специальный подвой, какие – на лагенарию. Прививка дает большие преимущества, арбузы практически не болели, сила роста значительно больше, чем у непривитых. Я их никак не формировала. В лунки сыпала по горсти золы и столько же перегноя и все, только поливала, когда не было дождей, иногда продергивала траву. Поливала прямо из скважины, клала шланг в арбузы. Когда было холодно, накрывала нетканым. Высаживала где-то 19 кустов, в шахматном порядке две строчки, между кустиками было сантиметров 50.


Арбузы под пленкой


Елена Анисимова выращивает арбузы под пленкой на грядках-гребнях и очень довольна результатом. Высаживает рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков, корни под пленкой. Поливает прямо в дырочку в пленке.

В Уссурийске, где Елена живет, тяжелые почвы и много осадков летом, слой пахотной земли – всего 25-30 см, поэтому на грядках и гребнях выращивают все. Елена использует пленку толщиной 50 микрон.


Елена Анисимова:


– У нас китайцы бахчу только по пленке сажают. Она у них еще тоньше – около 20 микрон. Под пленкой тоже почва дышит. Влага под пленку из междурядий поступает, естественным путем.


Мульчирование плёнкой считается самым эффективным методом для сохранения температурного баланса почвы, а значит, для повышения количества и качества урожая. Весной под пленкой земля прогревается быстрей, влага сохраняется дольше. Если ночи весной холодные, а на даче вы бываете редко, можно накрыть растение обрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой (с открытой крышкой), а сверху накинуть лутрасил. Они будут в тепле и днем не сгорят от солнца. В июле-августе арбузы снова накрывают пленкой, чтобы уберечь их от лишней влаги – тогда они наберут сахара и не станут водянистыми.


Как правильно прививать арбузы, читайте здесь. Вот это видео рассказывает про опыт выращивания арбуза в средней полосе России. Все вопросы по выращиванию арбузов обсуждаются здесь.


Комментарии (0)