«Золотое зерно» инков успешно прошло тестирование на испытательных участках в горах и Чуйской долине

«Золотое зерно» инков успешно прошло тестирование на испытательных участках в горах и Чуйской долине

NASA включило квиноа (киноа) в список продуктов для снабжения долговременных космических полетов, потому что эта культура – абсолютный рекордсмен по содержанию питательных веществ.



Семена квиноа – прекрасный источник протеина (14 граммов белка на каждые 100 граммов растения), они содержат восемь незаменимых аминокислот, богаты клетчаткой, магнием, фосфором, железом, витамином Е и калием. Возможно, поэтому астронавты, в том числе – главная участница второго продолжительного полета Итальянского космического агентства Саманта Кристофоретти, выбрали это растение своим «бонусным продуктом».


Квиноа успешно прошла испытания на борту Международной космической станции, после которых ее назвали идеальной космической едой. Она хорошо выращивается гидропонным методом, быстро растет и созревает.



В природе квиноа растет на горных склонах Анд, в районах с бедными почвами, в суровом климате. Индейцы называли ее «золотым зерном». Квиноа выращивают в Южной Африке, Тибите и Гималаях. С конца прошлого года ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, реализует в Кыргызстане проект «Техническая помощь для тестирования и продвижения квиноа в Кыргызстане для решения вопросов продовольственной безопасности». В Чуйской долине и трех высокогорных районах были созданы сортоиспытаельные участки, на которых ученые успешно протестировали три сорта квиноа из Южной Америки. В этом году уже заложены новые испытательные участки. На них протестируют новые сорта культуры. Те, которые покажут лучшие результаты, будут внедрены в производство.


Выращивание растений методом домашней гидропоники обсуждается в этом разделе FORUM HOUSE. Опыт пользователей FORUM HOUSE по выращиванию тюльпанов на гидропонике обсуждается вот тут. Эта статья рассказывает о выращивании декоративных злаков.


Комментарии (0)