Керамическая плитка, краски, гидроизоляционные составы, штукатурки, экраны для ванн и ревизионные люки. Представляем обзор самых интересных новинок, необходимых для обустройства влажных помещений!

Компания Kafelnet предлагает использовать для отделки влажных помещений керамическую плитку, а также стеклянную мозаику.

Среди особенностей этих продуктов можно выделить:

  • При отделке пола в помещении с повышенной влажностью, укладку рекомендуется выполнять из матовой, немного шероховатой керамической плитки, с мелкопористой  структурой. Так как  она не становится скользкой при попадании на неё влаги.
  • Для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью, используется керамическая плитка покрытая глазурью. Глазурь отталкивает воду, повышает гигиенические и эксплуатационные свойства плитки и имеет эффектный вид.

Ещё одно покрытие, которое можно использовать для отделки влажных помещений – стеклянная мозаика.

Среди основных достоинств продукта можно отметить:

  • абсолютную водонепроницаемость (коэффициент водопоглощения меньше 0.1%);
  • устойчивость к воздействию химических реагентов, органических и неорганических кислот, которые содержаться в различных моющих средствах;
  • продукт не подвержен появлению и распространению грибка;
  • широкий выбор цветовой гаммы.


Сторонники всего нового оценят продукты для финишной отделки влажных помещений – влагостойкую краску Marshall и структурную краску Marshall Export от компании Akzo Nobel.

Краски используются для финишной отделки таких помещений как: ванные комнаты, душевые, прачечные и кухни.

Среди ключевых особенностей краски Marshall можно выделить:

  • с ее помощью можно придать стенам кухни или ванной гладкую матовую поверхность;
  • содержит специальные добавки, которые предотвращают появление грибков или плесени;
  • обладает хорошей паропроницаемостью, но не пропускает воду;
  • краску можете заколеровать во множество оттенков;
  • образует на поверхности прочное покрытие, не боится частой влажной уборки с применением мягких моющих средств.

Если во влажном помещении необходимо сделать оригинальную поверхность стен и потолка, то в этом поможет краска Marshall Export структурная.

Особенности этого продукта:

  • обладает повышенной стойкостью к абразивному износу, подходит для отделки стен в кухнях, ресторанах и офисах;
  • натуральный мрамор, входящий в состав краски, позволяет получить эффектную поверхность и скрыть мелкие сколы и неровности;
  • в состав краски также входят специальные добавки, защищающие поверхность от плесени и грибка;
  • краска колеруется в самые разные оттенки по системе Acomix.


Как подчеркнуть дизайн интерьера во влажном помещении, но в тоже время обеспечить свободный доступ к счётчикам воды, вентилям и прочим узлам различных коммуникаций? С помощью люков, скрывающих ревизионный проём в стенах, потолке или в полу, от компании «Практика».

В туалете, душевой или ванной комнатах люки монтируются либо в уже существующий ревизионный проем монолитной стены, либо в каркас гипсокартонной перегородки.

Внешнюю сторону дверцы люка можно задекорировать под любой интерьерный материал:

  • мозаику;
  • керамической плитку;
  • натуральный или искусственный камень.

Каждая из моделей люков выпускается как стандартной формы, так и по индивидуальным размерам.


Всего компания производит 13 моделей люков разного назначения:


  • Люки под плитку: EuroFORMAT-R ATP, EuroFORMAT-R ETP, EuroFORMAT-R ECKP, ФОРМАТ-Н КН, ФОРМАТ-Н МН, КОНТУР, Оптима АТЛАНТ.
  • Люки под покраску: ПЛАНШЕТ КОРОБ, ПЛАНШЕТ УГОЛОК, люки ФОРТ больших размеров.
  • Люки напольные: ПОРТАЛ с газовыми пружинами, БАРЬЕР со съёмной крышкой.
  • Потолочные люки ГРАНД средних и больших размеров.


Предотвратить такие частые причины ремонта во влажных помещениях, как протечки воды и появление плесени, можно, применяя продукцию компании «Эскаро Кемикал АС» – однокомпонентную гидроизоляционную мастику Eskaro Aquastop Hydro и грунт-влагоизолятор с добавлением биоцидов Eskaro Aquastop Bio.

Мастика создаёт сплошной, бесшовный, обмазочный гидроизоляционный барьер во внутренних строительных конструкциях, что минимизирует последствия возможных протечек.

Продукт применяется перед началом облицовочных работ. В отличие от продуктов на цементной основе, материал выпускается в готовом к применению виде, что упрощает его использование.

Среди основных достоинств этого материала можно выделить:

  • мастика быстро сохнет, позволяя проводить последующие работы уже через 12 часов после её нанесения;
  • благодаря высокой эластичности, мастика может использоваться для перекрытий трещин толщиной до 1 мм, а формируемое ею покрытие выдерживает перепады температуры от -20ºС до +70ºС;
  • мастика не содержит растворителей и не имеет неприятного запаха.

Для предотвращения возникновения плесени можно применить грунт-влагоизолятор с добавлением биоцидов – Eskaro Aquastop Bio.

В состав продукта входит комплекс эффективных добавок, придающих покрытию фунгицидные свойства.

Грунт-влагоизолятор защищает поверхность от влаги, он глубоко проникает в обрабатываемое основание, подавляет рост грибов и плесени.

Продукт уменьшает пористость обрабатываемых поверхностей, уменьшая расход и улучшая сцепление с основанием последующих слоёв ЛКМ.



Компания TERRACO предлагает использовать во влажных помещениях фасадную венецианскую штукатурку на акриловой основе МАРБЛКОАТ и готовую влагостойкую шпатлёвку ХЭНДИКОАТ WASHABLE.

Штукатурка имитирует натуральный мрамор. Она устойчива к воздействию влаги, загрязнениям и появлению царапин.

Этот продукт можно использовать как при отделке ванных комнат, так и фасадов зданий.

Стены, отделанные этой штукатуркой, можно мыть. Материал имеет высокую водоустойчивость и износостойкость.

Характеристики штукатурки:

  • Может применяться для отделки стен и потолков всех типов, в санузлах и бассейнах, включая готовые бетонные блоки, пескоцементный раствор, гипсовую штукатурку, гипсокартон и др.
  • Подходит для отделки фасадов.
  • Производится без использования растворителей, формальдегида и других вредных химических веществ.
  • Выпускается в белом цвете либо колеруется по цветовой палитре «TERRACO COLOURS». При необходимости можно вручную заколеровать небольшое кол-во материала.

Для получения высококачественной, ровной поверхности для последующего окрашивания подойедт готовая водостойкая шпатлёвка ХЭНДИКОАТ WASHABLE.

С ее помощью выравнивают любые типы поверхностей, включая отделанные пескоцементным раствором и гипсокартоном.

Среди основных достоинств этого материала можно выделить:

  • Шпатлёвка паропроницаема, проста в применении, быстро сохнет и обеспечивает хорошее сцепление отделочных материалов с поверхностью стен.
  • Шпатлёвку можно использовать при проведении ремонтных работ. Например, для заполнения трещин толщиной в волос на стенах, потолках, для ремонта повреждённой лепнины и краски, устранения дефектов, отверстий от гвоздей. После высыхания шпатлёвка хорошо сцепляется с цементосодержащими материалами, гипсом, гипсокартоном, деревом и др.


Как можно быстро обустроить влажное помещение? Применить РПГ панели, изготовленные на основе экструдированного пенополистирола, от компании Русская Панель Групп.

Панели РПГ укладываются на любую поверхность: бетон, кирпич, пластик, метал, каркас, деревянный пол и любое отделочное покрытие: краска, обои, кафель.

Панели создают тепло- и гидроизоляционный слой, готовый под любую финишную отделку и укладку кафеля.

На основе панелей РПГ можно делать экраны для ванн, душевые кабины по индивидуальному дизайну: круглые, спиралевидные, квадратные.

А если возникает необходимость сделать помещение для ванной в деревянном, каркасном или каменном доме, то панели сразу решают две задачи: обеспечивают тепло- и гидроизоляцию изоляцию пола и стен.

Среди основных достоинств этого материала можно выделить:

  • Гидроизоляционные свойства панелям придаёт экструдированный полистирол – «материал с нулевым влагопоглощением».
  • За счёт армирования стекловолоконной сеткой панели обладают высокими несущими характеристиками.
  • Панели имеют ровную поверхность и, благодаря особой подготовке, обеспечивают высокую степень адгезии с клеевыми составами для укладки кафельной плитки или мозаики.
  • Специальная технология нанесения разрезов на панели позволяет создавать закруглённые поверхности, необходимые для установки во влажных помещениях ниш, коробов для ванн. Также эта технология позволяет монтировать умывальные раковины и душевые кабины.
  • Панели имеют небольшой вес, отличаются технологичностью и высокой скоростью монтажа.

Керамическая плитка – один из самых популярных материалов, используемых при отделке влажных помещений .

Керамический завод «Сокол» представляет керамическую плитку из коллекций «Сингапур» и «Супер гранит».

Благодаря водонепроницаемости, плитку можно использовать как для декорирования ванных комнат, так и для выкладки чаш бассейнов.

Термическая стойкость плитки позволяет использовать её в банях и саунах.

Среди ключевых характеристик плитки можно выделить:

  • Не подвержена образованию грибка, отталкивает воду, повышает гигиенические и эксплуатационные свойства влажного помещения и при этом эффектно смотрится.
  • Глянцевая поверхность плитки с рельефным рисунком из коллекции «Сингапур» обладает антискользящим эффектом и практична в уборке.
  • Если необходимо получить поверхность с ярко выраженным антискользящим эффектом, то можно использовать плитку с протекцией и микрорельефом из коллекции «Супер гранит».


Чтобы защитить стены и пол во влажных помещениях от пагубного влияния воды, необходим особый продукт.

С этой целью можно использовать эластичную двухкомпонентную гидроизоляцию ОСНОВИТ ДУОСКРИН Т-62 от компании «ТД Седрус».

Продукт предназначен для устройства влагозащищённых покрытий на минеральных основаниях, подвергающихся деформациям в процессе эксплуатации.

Гидроизоляция применяется при прямом давлении воды, например для гидроизоляции бассейнов.

Гидроизоляция состоит из двух компонентов:

  • Компонент 1 изготовлен на основе цемента и модифицирующих добавок.
  • Компонент 2 (жидкий) представляет собой водную полимерную дисперсию.

Оба компонента используются только совместно, при указанной пропорции смешивания.


О том, как самостоятельно приклеивать плитку во влажных помещениях, можно узнать в этой теме . А в этом видео рассказывается о том, как красиво укладывать плитку на кухне.

Комментарии (0)