Американский исследователь предлагает способ дарового освещения парковых дорожек ночью

Всё должно идти в дело!

Примерно так думал американский художник и эколог Мэтью Мадзотта, когда предпринял попытку взглянуть по-новому на дело утилизации отходов.

Мэтью предложил оснастить каждый парк установками для получения биогаза и газовыми фонарями, которые будут освещать дорожки по ночам.

А в качестве сырья для выработки топлива – использовать собачьи экскременты, которые хозяева убирают за своими питомцами в специальные ящики, и остатки еды, в избытке накапливающиеся в мусорных баках, установленных в парках.

Со слов исследователя, идея пришла ему в голову в одну из прогулок, когда он заметил, как из парка вывозят контейнеры, доверху забитые мусором.

Заручившись поддержкой городского совета, художник и его друзья приступили к делу. Для начала они ограничились одной установкой.

Система, вырабатывающая биогаз, состоит из двух цистерн. В одной из них под действием бактерий разлагается мусор, а в другую сбрасываются излишки воды. Метан по трубке поступает в газовый фонарь, оснащённый системой электроподжига и датчиком, регулирующим уровень подачи газа.

Назвав систему «Искра парка», исследователи столкнулись с несколькими трудностями. Главной из них стала столь малая выработка газа, что его хватало лишь на несколько минут горения одного фонаря.

Погрузившись в изучение проблемы, Мэтью обнаружил, что количество отходов в цистерне явно недостаточно для получения приемлемого КПД установки.

Также в баки постоянно кидают целлофановые пакеты, которые забивают систему. А вода, которую они с друзьями залили в установку, содержит хлор, убивающий все бактерии и препятствующий процессу брожения.

Выяснив причину неудачи, друзья решили усовершенствовать свою разработку. В метатенк залили чистую речную воду, для «запуска» системы в ёмкость дополнительно заложили коровий навоз, а для увеличения выработки метана в танк заселили особый вид бактерий – метаногенов.

Также рядом с каждой установкой повесили бесплатные разлагаемые биопакеты для мусора. Спустя несколько дней биогазовая установка заработала, как надо. Силы пламени оказалось достаточно, чтобы осветить несколько квадратных метров площади.

Метью не намерен останавливаться на достигнутом. В его планы входит дальнейшая модернизация установки.

В первую очередь он намерен увеличить объём метатанка, для чего предлагается закапывать большие ёмкости под землю.

А для увеличения объёма вырабатываемого газа – сбрасывать в установку не только собачьи экскременты, но и отходы от кафетериев и ресторанов, находящихся в парковой зоне. Это позволит использовать газ как для освещения, так и для выработки электроэнергии, питающей рестораны быстрого питания.

Мэтью Мадзотта:

– Главной целью моей разработки стало привлечение внимания к делу защиты окружающей среды и проблемы утилизации мусора, от которого буквально задыхаются все крупные города. Надеюсь, мне это удалось.


О том, как самостоятельно построить биогазовую установку на даче, подробно рассказывается в этой теме. Обсуждение биоактиваторов и компостных ящиков ведётся тут и здесь. А о том, что такое торфяной биотуалет, пользователи FORUMHOUSE могут узнать, пройдя по этой ссылке.