Тополям и ивам в Пекине сделают специальные контрацептивные уколы, после которых деревья не смогут образовывать пух. Внутриствольные инъекции получат 80 тысяч деревьев.

Тополям и ивам в Пекине сделают специальные контрацептивные уколы, после которых деревья не смогут образовывать пух. Внутриствольные инъекции получат 80 тысяч деревьев.


В последние годы каждое лето в китайской столице бушуют настоящие метели из тополиного пуха, от которых просто нет спасения. Пух залетает в квартиры, засоряет кондиционеры, лезет в глаза, уши и носы прохожих.


Дело в том, что в конце прошлого столетия в Пекине высадили более трех миллионов этих деревьев. Тополя и ивы начинают плодоносить, в среднем, в возрасте 15-20 лет, и вот теперь они все дружно созрели для размножения. Это двудомные растения, и пух образуют только женские, тычиночные деревья.


Рубить прекрасные тенистые деревья китайцам жалко, тем более, что тополь играет важную роль в экологии большого города. Он лучше всех остальных деревьев поглощает углекислоту с тяжелыми металлами, он рекордсмен по количеству выделяемого кислорода. Кроме того тополь,  высаженный вокруг жилых кварталов, поглощает своей листвой звуковые волны и, таким образом, создает для них шумовую защиту. Поэтому специалисты садово-паркового ведомства города решили бороться с пухом гуманными методами. После уколов специального препарата ивы и тополя не смогут образовывать соцветия – липкие почки с пухом внутри.


Садовники сделают уколы не всем женским деревьям города, а только в тех районах, где находятся больницы, детские сады, школы, университеты, парки и жилые кварталы.


Как сделать из китайского тополя и других быстрорастущих деревьев живую беседку, читайте вот здесь. О том, как сделать иву украшением вашего сада, рассказывается вот тут, а вот здесь обсуждаются различные ивовые вопросы.


Комментарии (0)