Конструируем мангал для пикника и дачи вместе с пользователями FORUMHOUSE

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Отдохнуть от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании – что может быть лучше? Но без «правильного» мангала хороший шашлык и другие блюда на углях приготовить непросто. Так каким же должен быть идеальный мангал? Разберемся с этим вместе с пользователями FORUMHOUSE.


Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых мангалов и стационарных барбекю-комплексов. Зачастую такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что при этом они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хороший мангал под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил.



Итак, «правильный» мангал должен быть эргономичным, то есть удобным и безопасным в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Так называемые «походные» разборные мангалы из тонкой стали – пожалуй, наихудший вариант: они хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким мангалом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться, конечно, можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в мангал.


Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать мангал для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбирать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов, которые быстро выходят из строя.



Грамотный металлический мангал для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок не меньше трех-пяти миллиметров.


Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стенки – 3-4 мм, длина – 600 мм, ширина – 350 мм, высота – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.


Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами – 70 мм. Сам мангал желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии. А вот отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных мангалов, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными: из-за них мясо прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без отверстий угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу мангала иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.


Высота стенок мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».


Дачник Я:

– У мангала идеальная или близкая к ней высота от углей до мяса – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу ему лучше сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.


Пользователь Алекс286 сделал у своего мангала регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.


Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо уменьшить глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.



Хороший мангал – не просто металлический ящик. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге сделал мангал-трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!


Преимущества мангала-трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над мангалом – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в мангал, в нем ведь нет отверстий, и ей некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.


Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины мангала достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.



Многие хозяева, однако, считают, что металлический мангал даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы, конечно, незаменимы для выездов на природу, но металлу в любом случае свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.



Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, а кроме того, является, по сути, малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но, конечно, и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.


А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее металлического расходовать топливо. При этом не обязательно даже класть кирпичи на раствор.


Такой мангал при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .


JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Мангал прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.


Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размерам, в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.



Как видно из схемы, конструкция проста, как все гениальное. При этом, по утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.



Если добавить к умелым рукам, материалу и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.



Вопросы выбора и изготовления мангалов различных конструкций форумчане обсуждают в этой и этой темах. О том, какую краску лучше использовать для металлических мангалов, можно узнать здесь. Здесь – обмен опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Подробное описание строительства барбекю-комплекса –в этом видео.


Комментарии (3)
Bob

Покрасить мангал краской - это сильно...

1 год назад
0
0
    СергейИ

    А вот мой вариант. Только потом пришлось доделать отверстия в стенках внизу для конвекции горячего воздуха. https://www.forumhouse.ru/threads/212163/

    1 год назад
    1
    1
      СергейИ

      На счет разборного мангала из кирпичей типа лего сильно сказано про то, что он легко помещается в багажнике авто при выезде на природу!!! И про мангал-дракон, что он сильно украсил участок. По моему только подчеркнул бардак и убогость на участке. Там только этого дракона и не хватало!

      1 год назад
      1
      1